长途漫游费取消了 流量漫游费呢?

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者:张涨 编辑:张琦 2017-09-01 08:48:11

  今日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费。在我国存在了20余年的“长途漫游费”,终于告别历史。

  2017年9月1日,无疑是中国通信行业的一个大日子。这一天,我们终于可以对长途漫游费说再见了。虽然并非每个人在这方面都有很大支出,但对十多亿中国手机用户来说,一分一毫的资费变动都相当引人关注。取消长途漫游费,核心是利益的划分,要推进改革殊为不易。全国两会期间,政府工作报告中明确要求,年内要全部取消手机国内长途和漫游费。政令之下,各大运营商快速跟进,比原计划的10月1日还提前一个月实现了取消长途漫游费,这样的速度值得肯定。

  但也有业内人士分析,此次“涉及灵魂的改革”之所以推进如此迅速,与长途漫游费本身已不是运营商重要收入来源不无关系。对于大部分已经升级4G的用户而言,长途漫游费早已取消了,此次调整惠及的主要是老客户。有数据表明,取消长途漫游费后,三大运营商的收入减少占其整体营收普遍要低于5%。实际上,随着网络时代的到来,去年上半年手机上网已经首次超越语音通话成为电信业中占比最大的业务。用户自身也明显感觉到,在微信等网络社交工具普及后,除了与亲人、同事等个别联系人之外,打电话已少之又少,短信更是沦为“验证码接收器”。正因为此,比起长途漫游费的取消,很多网友更关注的是——网络流量漫游费何时取消呢?

  也许还有很多人没有注意到,在三大运营商的各种套餐中,流量也是可以“漫游的”,主要区分为市内、省内、国内三种。换言之,若旅游、出差到外地上网,就要收取价格更高的套餐外流量费。说到这,也许很多人才第一次想明白,为啥月月超流量,症结原来就在这里。

  取消流量漫游费用,不再区分流量使用范围,既是人心所向,也是大势所趋。一方面,在人们已经离不开手机和网络的今天,流量在某种程度上形同于一种基础设施,起到的作用也许比公路、机场还大,具有明显的公共性。另一方面,不能忘记今日取消长途漫游费,是在提速降费的大逻辑之下进行的。换言之,改革的目的就是为了降费。取消长途漫游费这一本来已不再主流的业务虽也不容易,但降费效果却很有限。毕竟,用户资费的大头还在网络流量这一块。若能把流量漫游费也一并取消,才能让网络时代的手机用户真正减少话费支出,在“降费”上迈出更具现实意义的一大步。在实践中,这也不是不可能办到的,很多国家和地区无论是流量还是电话,根本不存在漫游费一说。今年6月,欧盟更是成功取消20多个成员国手机用户的跨境漫游费用,欧盟公民在这20多个国家内打电话、发信息、上网都使用统一资费标准。国境都阻挡不了免费漫游这一趋势,我国运营商还把流量分为市内省内国内,真有必要吗?

  收了20多年的长途漫游费今天终于成为了历史,这是改革取得的重大进展。但我们时刻不能忘记“提速降费”的改革初心,公众对哪项费用意见最多,改革就应在哪个方面下最大的力气。从公众的反应来看,下一个,该向流量漫游费开刀了。

 

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有