分期贷搅动租房市场 逾期费用高企租客负担增大

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:张明江 编辑:徐林轩 2017-09-01 09:00:37

  在高房价刺激下,租房市场也应声而涨。应届毕业生小陈对此感受颇深。在决定入职成都某公司后,其决定与朋友在北三环附近合租一套两居室。她发现目前招租的房源价格普遍上浮,尽管最终确定的月租为2200元,较前一任租客上涨了400元,但根据“押一付三”惯例,此套房源首期共需交8800元,这对于职场新人并不是一笔小数目。“是否有可以分期支付的信贷方式,利率大概是多少?”近日,小陈就此向《金融投资报》咨询。记者调查后发现,随着消费贷款的进入,目前在租房市场中“分期”难度不大,但较高的逾期费用,可能会对无法按时履约的租房者造成一定的负担。

  租金上涨催生分期需求

  小陈遇到的问题并非个案。成都链家研究院数据显示,截至6月,成都住宅的平均租金达到28.5元/平方米,同比上涨6.1%;套均租金为2253元/套,同比上涨5.4%。

  随着毕业季的到来,需求增加意味着租金将更为坚挺,承租人议价空间亦被压缩。面对上涨的租金与租房市场中“押一付三、押一付六”的惯例,也有部分租客提出了“分期支付”的需求。部分平台也乘势热推租房分期业务,京东金融平台就有自如白条、租了么、V领地青年社区、异乡好居、UOKO白条等共同参与了“租房打白条,毕业狂欢季”的活动。《金融投资报》记者梳理发现,以上平台多直接提供长租公寓或直营房源,而“租房分期”更多的为其联手京东金融向租客提供的一种按月支付的金融产品。目前在成都仅UOKO白条可用。

  以UOKO白条为例,在租赁一套月租金2000元,服务费200元的房子时,首次签约可仅支付押金、首月房租及服务费,叠加白条用户全年服务费6折的优惠,则首次签约需支付4120元,后续每月支付当期房租2000元+服务费120元+分期手续费133元,总计2253元。

  租房平台服务费差异大

  事实上,从去年开始,包括京东金融、百度金融等巨头在内的消费金融平台纷纷宣布进入租房分期市场。

  那么,这些平台的利率水平如何,租客是否可接受呢?同样以UOKO白条为例,其每月分期服务费的测算方式为贷款总金额(11个月房租+11个月服务费(折后))*0.57%,即年化利率为6.84%,而由于目前有服务费优惠,则当房租为2000元时,租客的实际多支出年利息成本为133*11-80*12=503元,实际年化利率约为2.2%。

  据融360统计,同样在月租金为2000元,租期为一年的情况下,房司令(收取一个月中介费)、自如白条、会分期、58月付、趣租五个平台的年化利率则分别为9.09%、12.76%、8%、2.5%、4%,差异较大。

  需要注意的是,上述利率的基础为按期还款,如果租客逾期支付,则还需要支付一定的逾期费用。“0利息0服务费”的房司令逾期费用颇为高昂,如果还款日当天没有还款,第一天的逾期费率是2.5%,其后每天叠加2.5%,这也意味着在租金为2000元,如逾期一个月则费用为1500元。另UOKO白条、自如白条、趣租每日的逾期费为贷款额的万分之五,据此计算,逾期费用年化利率为18.25%。会分期每日逾期费为月租的1%,58月付逾期费为逾期本息总额的万分之五。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有