为什么扎克伯格幸福感来自家庭而非事业?

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:刘秀云 编辑:徐林轩 2017-08-30 09:32:46

内容提要:“相比于Facebook,其实为我生活乐趣和幸福感的来源是我的家庭。”没错,说这话的是Facebook CEO马克·扎克伯格。

  “相比于Facebook,其实为我生活乐趣和幸福感的来源是我的家庭。”没错,说这话的是Facebook CEO马克·扎克伯格。

  美国时间8月28日,扎克伯格和妻子普莉希拉·陈公布了他们第二个女儿降生的喜讯,取名“August”(八月),与2015年12月大女儿麦克斯(Maxima)出生时一样,扎克伯格夫妇同样写了一封公开信给二女儿,告诉她即将迎来的是怎样的世界,也希望享受成长中的每一刻。扎克伯格第一个女儿Maxima一岁时,扎克伯格和大家分享了他给孩子洗澡带来的乐趣,小扎称,“现在,我一周至少保证三次,回家给女儿洗澡。”作为一名奶爸,连孩子撒尿都是一种幸福,“还有件事我要说,她上周在我身上‘上了个厕所’。”

  8月28日,欢迎二女儿"来到这个世界"的同时,扎克伯格还在自己的Facebook账户上贴出了一张一家四口同框的照片:扎克伯格左手抱着大女儿Maxima,深情地望着妻子普莉希拉·陈,普莉希拉怀里则抱着刚刚出生的小八月,看向大女儿的手握着小女儿的脚。

  以下是扎克伯格写给小女儿的一封信:

  亲爱的August,

  欢迎你来到这个世界。

  你的妈妈和我非常期待你的未来。

  当你姐姐出生的时候,我们给她写了一封信,描述了我们希望她将成长的环境,现在你也是一样的。

  我们希望你们成长的世界会拥有更好的教育,更少的疾病,更繁荣的社会,以及更多的平等。利用现有的先进科学与技术,我们相信你们这一代必将生活在远比我们还要优越的环境里,当然爸爸妈妈们也会尽我们的能力加快这一梦想的实现。尽管现在很多的报道还是关注在一些悲剧的事情上,我们仍然相信胜利会属于正义与积极的一面。我们对你们这一代的未来充满信心。

  与其告诉你如何去成长,我和你的母亲更想谈谈你的童年。

  等你长大了,你会面对一个严肃的世界,所以趁着你还小,抓紧时间多去外面玩耍。

  等长大了,你会很繁忙,所以我希望你在童年的时候多闻闻花香,把你喜欢的树叶捡进小桶里。

  我希望你多读苏斯博士(二十世纪最卓越的儿童文学家、教育学家,一生创作的48种精彩教育绘本成为西方家喻户晓的著名早期教育作品,全球销量2.5亿册。曾获美国图画书最高荣誉凯迪克大奖和普利策特殊贡献奖,两次获奥斯卡金像奖和艾美奖,美国教育部指定的儿童重要阅读辅导读物)的作品,并逐渐构思自己的Vipper of Vipp的故事(来自《Oh, the Thinks You Can Think!》一书)。

  我们希望你和麦克斯(扎克伯格的大女儿,出生于2015年12月1日)在旋转木上开心玩耍,直到骑过所有颜色的木马。

  我们希望你在家的客厅和院子里尽情奔跑,直到跑累。

  当然也希望你时不时打个小盹儿,希望你睡觉的时候很乖,我们更希望即使在梦乡里,你也能感受到爸爸的妈妈对你无限的爱。

  童年是充满魔力的。

  人的一生只有一次童年,所以不要为未来担心太多。

  那些事情,留给爸爸妈妈,我们会尽力为你们这一代创造一个美好的世界。

  奥古斯特,爸爸妈妈非常欢迎你的到来,我们愿意和你一起去迎接人生未来的惊喜。

  希望你的人生充满快乐,关爱和希望,如同你现在给我们的希望一样。

  爱你的

  爸爸妈妈

  扎克伯格也曾为大女儿写了一封家书:我们想要你长大后的世界比我们今天更好。

  2015年12月,在大女儿出生当天,扎克伯格夫妇宣布创立陈-扎克伯格基金,并将向该基金捐赠他们持有的脸书99%的股份(价值约450亿美元),主要目标是改善儿童一代的生活以及本世纪末为世界上所有疾病找到解药。

  扎克伯格在自己的Facebook主页上写道,“普莉希拉和我非常高兴地迎接我们的女儿麦克斯(Max)来到这个世界。我们给她写了一封信,描述了我们希望她生长的世界。”

  扎克伯格夫妇说,这个世界将是一个可以发展人类潜能和促进平等的世界,他们希望尽己之力为所有的孩子们创造这样一个世界,为此他们将捐献出Facebook 99%的股份。

  以下是扎克伯格写给大女儿的一封信:

  亲爱的Max:

  你的降生给我们带来了莫大的希望,我和你母亲一时找不到合适的词语言说。

  你有一个美好的新生活,我们希望你健康、快乐,充实地度过一生。你的到来已经成为了我们反思的原因,反思什么样的世界才是我们希望你生活的世界。

  和天下所有的父母一样,我们希望你成长的世界,好过我们今天的世界。

  虽然新闻总是报道哪里出了问题,但从很多方面看,世界正在往好的方向发展。卫生水平在改善、贫困人口在减少、知识在积累、人与人彼此联通,各领域的技术进步意味着你的生活会大大好于我们今天的生活。

  我们会尽自己的职责让这一切发生,这不光是因为我们爱你,也是因为我们对所有下一代的孩子负有道义上的责任。

  我们相信,人人都具有同样的价值,未来增加的人口也是一样。我们的社会有义务投资今日,改善那些所有将降生在这个世界上人的生活,而不仅仅是现在这些人。

  不过就现在来说,我们有时候没有齐心协力将资源用在解决你们这一代将面临的问题上,没有给你们创造最大的机遇。

  以疾病为例,我们在治疗患者上的投入是预防疾病研发投入的50倍.

  药物成为真正科学的历史还不到100年,有些病症能彻底治愈,有些则取得了积极的治疗进展。随着科技加速发展,我们在未来100年里,有机会预防、治愈或控制所有或绝大部分其余的病症。

  如今,心脏病、癌症、中风、神经退化疾病与传染病导致了多数人的死亡。我们完全可以加速解决这些和其他问题。

  一旦我们意识到,你们这一代和你们的下一代或许可以不再患病,我们大家就有责任把投资倾向未来,让这一切变成现实。我和你母亲想尽自己的一份力。

  治疗疾病要花费时间。在5到10年的短期时间里,或许并不会有太大变化。但从长远来看,今天的播种会有收获。总有一天,你或你的孩子将看到一个我们这辈人只能想象的世界:一个没有疾病困扰的世界。

  类似这样的机会还有很多。如果社会将精力放在处理这类重大挑战上,我们就能给你们这一代留下一个更好的世界。

  ……

  我们希望为你们这一代做到的事情主要有两件:提高人的潜力,促进平等。

  提高人的潜力就是如何让人生变得更卓越。

  你的学识和经验能比我们今天丰富100倍么?

  我们这一代能治愈疾病,让你们过得更健康,享受更长的寿命么?

  我们能把世界联通起来,让你们接触到每种想法、每个人和机遇么?

  我们能驾驭更多的清洁能源,让你们在保护环境的情况下,发明出我们今天无法设想的东西么?

  我们能培育创业精神,让你们打造任何类型的企业,解决难题,从而和平繁荣的发展么?

  促进平等就是确保所有人都能接触到这些机遇——无论民族、家庭或出身。

  我们的社会必须做到这一点。这不仅仅是公正或慈善的问题,这关乎人类进步的伟大之处。

  今天,我们很多潜力都被剥夺了。要想发挥全部潜力,唯一的方法就是将世界上每个人的天分、想法和贡献都传导开来。

  我们这一代能解决贫困与饥饿问题么?

  我们能普及基本卫生条件么?

  我们能打造兼容并包的社会么?

  我们能让所有民族的人们和平共处,互相理解么?

  我们能真正地为所有人创造条件么?——想想女性、儿童、少数民族、移民与那些未上网的人。

  如果我们这一代正确投资,那么上述所有问题的答案都是肯定的——而且有希望在你们这一代实现。

  ……

  这种使命——提高人的潜力与促进平等——在实现时需要一套全新的方法。

  我们必须以25年、50年甚至100年为限,进行长期投资。艰巨的挑战需要长远地看问题才能解决,短视没有帮助。

  我们务必要直接接触那些我们所服务的人。如果不能理解他们的需求与愿望,就没法给他们创造条件。

  我们务必要打造能带来变化的技术。许多机构投入资金应对这些挑战,但在生产力上的最大进展来自创新。

  我么务必要参与到政策制定中,形成辩论机制。许多机构不愿意这样做,但进步必须获得来自可持续运动的支持。

  我们务必要支持各个领域中最独立、最有见地的领头人。实现这一使命,与专家合作要比光是我们自己倡导更为有效。

  我们务必要承受今日的风险,为将来积累经验。我们尚处在学习的过程中,很多事情尝试了但没有效果,不过我们会倾听学习不断改进。

  ……

  我们接触的知识、网络、社会教育与健康状况塑造了我们的人生观。

  我们这一代在教室中长大,人人都在以同样的进度学习同样的东西,而没有考虑我们的兴趣和需求。

  你们这一代会定下自己的人生目标——成为一名工程师、卫生工作者、作家还是社会领袖。等到你们学习的时候,技术知道你如何学习最有效率,也知道你应该把精力放在何处。在感兴趣的科目上,学业进展会突飞猛进;在最难懂的领域中,你又可以获得所需的帮助。你们将探索那些今天学校里从未涉及的领域。你们的老师也会拥有更好的工具和数据,帮助你们实现自己的目标。

  更好的是,全世界的学生都能在网上使用个性化的学习工具,即便有人没出生在好的校区。诚然,让所有人都处在同一起跑线上需要的不仅仅是科技,但是个性化的学习是让所有孩子获得更好教育、更平等机会的一个好办法。

  我们现在就在打造这种技术,而且已经取得了一些进展。学生们不仅仅是拿到了更高的分数,也获得了技能和信心,学习他们想学的任何东西。这一切只是刚刚开始。等你上学的时候,技术与教育将日新月异地发展。

  我和你母亲都教过学生,我们知道要付出什么样的努力才能让这一切实现。这需要与教育领域最卓越的人士合作,帮助全球的学校采用个性化学习方法。这需要接触社区,这就是为什么我们选择从旧金山湾区开始。这需要打造新的技术,尝试新的理念。这需要试错吸取经验教训,才能取得成果。

  只要理解了我们能为你们这一代创造的世界,我们就有责任,全社会共同努力投资未来,使其变为现实。

  齐心协力就能成功。当我们成功之时,个性化的学习不光会帮助好学校的学生,而且会给任何能上网的人带来更平等的机会。

  ……

  对你们这一代来说,许多重大机遇将源自让所有人都接触互联网。

  人们通常以为,互联网只是娱乐或沟通工具。但对全球大多数人来说,互联网可以是条生命线。

  如果你家不在好校区,它可以提供教育。如果你家附近没医生,它能提供有关信息,预防疾病,保证孩子的健康。如果你家附近没有银行,它能提供金融服务。如果你经济状况不佳,它能提供职位选择和机遇。

  互联网是如此重要,以至于在每10个上网的人中,就有1个摆脱了贫困,并创造了1个新的工作岗位。

  然而,这个世界上还有多半数人——超过40亿——无法上网。

  如果我们和他们联通起来,我们就可以让数十亿人摆脱贫困。我们还能帮助数十亿儿童接受教育,并通过帮助人们预防疾病的方式挽救数百万条生命。

  这是技术与合作能促进的另一个长期工程。这需要发明新技术,让上网费用更便宜,接通那些无网络的地区。这需要政府、非营利机构以及公司合作。这需要接触社区,理解什么是他们需要的。具体未来要怎样操作,人们会有不同的看法,我们需要尝试多次。

  但是,团结一致就能成功,就能打造一个更平等的世界。

  ……

  技术本身不能解决问题。打造一个更好的世界始于打造强大、健康的社区。

  到了学习的时候,让孩子们有最好的机会。身体健康的时候,他们也会学得好。

  健康是个很早就需要关注的问题——家庭要有爱,要提供充足的营养,以及一个安全稳定的环境。

  年幼时经历过创伤的孩子,体质和心理通常发展得不够完善。研究显示,在大脑发育时期的器质性病变会导致认知能力下降。

  你母亲是一位医生兼教育人士,她亲眼见过这些不幸。

  如果你没有健康的童年,就很难发挥全部潜力。

  如果你要为食物或房租发愁,或者是担心被虐待和人身安全,那么也很难发挥全部潜力。

  如果你因为自己的肤色,而害怕自己进不了大学而是进了监狱,或是因为身份是否合法的问题被驱逐,或是可能因为自己的宗教、性取向或性别认同成为暴力的受害者,那么就很难发挥全部潜力。

  我们需要制度认识到,所有这些问题都不是孤立存在的。你母亲在建立的新型学校就要贯彻这种理念。

  通过与学校、卫生院、家长会以及地方政府合作,确保所有孩子饮食无忧,从年幼时就得到细心呵护,我们在彼此联通后就能着手解决这类不平等问题。只有到那时,我们才会共同努力,让人人平等。

  这种模式需要发展多年才可成型。这是提高人的潜力且促进平等如何紧密相连的又一个例子。如果我们想要实现这两者,就必须先打造一个包容健康的社会。

  ……

  为了让你们这一代生活在更好的世界,我们这一代能做的事情还有很多。

  今天,我和你母亲承诺,用我们毕生的精力,为解决这些挑战尽微薄之力。在今后多年里,我还将继续担任Facebook首席执行官一职,但上面这些问题是不能等到你长大了,或是我们变老了在着手解决的。早早开始,我们希望在我们这辈子中看到一些复合收益。

  当你成为陈-扎克伯格一家的新接班人时,我们也启动了“陈-扎克伯格慈善项目”,和其他人一起,提高人的潜力并为下一代孩子创造平等的机遇。我们一开始将关注个性化学习、疾病治愈、联通人们并打造强大的社区。

  为了这一使命,我们将在今后捐出所持Facebook股份的99%——现在价值大约是450亿美元。我们知道,和那些已经在着手解决这些问题的人花费的资源与天分相比,这些捐献微不足道。但我们想尽自己的一份力,和很多这样的人携手并进。

  当我们成为家长,掀开人生崭新一页时,我们想要对那些让这一切变为现实的人致以深深的谢意。

  我们能做这样一种工作,完全是因为身后有一个强大的全球性社区。打造Facebook为改善下一代的环境提供了资源。Facebook社区的每位成员,都是这份工作的一份子。

  只有站在专业人士的肩上,我们才能在这些机遇上取得进展——这里包括我们的导师、合伙人以及众多在相关领域上付出的杰出人士。

  我们只能专注于服务这一社区以及这一使命,因为在身边陪伴我们的是有爱的家庭、相互支持的朋友以及了不起的同事。我们希望在你的人生中,也能出现这样深刻且积极的人际关系。

  麦克斯,我们爱你,并且把为你和所有孩子留下一个更好的世界当成一个重任。我们希望你的人生中也充满爱、希望与喜悦——就如同你赠与我们的一样。我们已经等不及要看看你会为这个世界带来些什么。

  你妈妈和我还找不到词汇来描述你给我们带来的对未来的期望。你的新生活充满了潜能,我们愿你能健康快乐,以让你充分地去探索研究。你已经给了我们一个理由去反思我们希望你生活的那个世界。

  像所有的父母一样,我们想要你长大后的世界比我们今天更好。

  新闻总是会报道哪里出了问题,但在好多方面这个世界正变得越来越好。健康状况在改善、贫困人群在减少、大家的知识水平在增加,人们彼此的联系越来越紧密。技术在各个方面的进步意味着你们这一代的生活会比我们现在有巨大的变化。

  我们会尽全力让这种变化发生,不仅仅是因为我们爱你,更是因为我们有责任去爱护下一代所有的孩子。

  我们相信所有的生命都有同等的价值,这里面保护生活在未来和现在的所有人。我们的社会有义务去为所有即将来到这个世界的生命去投资,而不是仅仅关注眼前和当下。

  当下,人们主要死于五种情况——心脏病、癌症、中风、神经退行性和传染性疾病——我们能做的就是尽快在这些方面取得进展去解决问题。

  当我们想到你们这一代和你的孩子们的一代如果可以不再受到这些疾病的困扰,我们就觉得我们有义务去投资让这种假设在未来变成现实。你的妈妈和我都想尽我们自己的力量。

  疾病的治疗需要时间。短期比如五年或十年可能都看不出任何差别,但是从长远来看,种子播下去就会生长,终有一天,你或者你的孩子们会看到一个没有疾病的世界,而我们却只能想象那一天的到来了。

  有好多机会就是这像是这样。如果社会能够把精力关注到这些伟大的挑战上,那么我们将会给你们这一代人留下一个更美好的世界。

  我们希望你们这一代关注两个概念:推进人类潜能和促进平等。

  挖掘人类潜能就是开发人类所能到达的极限去发现一个人到底有多大的能耐。

  推进平等就是要确保每一个人都有平等接近机会的权利,无论在什么样的国家、家庭和情况下出生。

  我们的社会必须这样做不仅是为了正义或慈善,而是为了伟大的人类进步。

  今天,你妈妈和我将用一生的时间去帮助解决这些挑战,以作出自己的小小贡献。我仍将担任Facebook的CEO,担任很久,但是这些问题太重要了,我们不能等到你更大了,或者我们更老了才去解决它们。我们希望早早地开始,在有生之年就看到成果。

  当你在作为陈-扎克伯格家的下一代开始长大时,我们也开始了一个名为陈-扎克伯格的项目,与全世界的人一起努力,为下一代所有的孩子们,去开发人类潜能并促进公平。在起步之初,我们将把重心放在个性化学习、疾病治疗、互联网连接,以及社区的发展上。

  我们将捐出所持有的Facebook 99%的股份——目前市值约450亿美元——在我们的有生之年去促进这一使命的完成。我们知道,比起已经在这个领域投入的资源和人力相比,这只是很小的贡献,但是我们想尽我们所能,与其他人一起努力。

  当我们为人父母,开启我们人生新篇章的时候,我们想要分享我们对所有让这个奇迹成为的可能的人们的感恩之情。

  我们之所以做这项工作,是因为在我们身后有一个强有力的全球社区。创建Facebook使我们为下一代改善世界拥有了资源,Facebook社区的每一个成员都在发挥作用。

  我们之所以能朝着这些机会进步,是因为我们站在专家的肩膀上——我们的导师、伴侣,以及许许多多在这一领域做出贡献的了不起的人。

  我们之所以能服务于这个社区和这一使命,是因为我们周围有相亲相爱的家人、互相支持的朋友、特别棒的同事。我们希望你的人生中也有这样深刻和鼓舞人心的关系。

  麦克斯,我们爱你,我们觉得为你和所有的孩子们建立一个更好的世界是我们的责任。我们祝愿你的一生都充满了爱、希望、欢乐,就像你带给我们的那样。我们已等不及想要看到你会给世界带来什么。

  爱你的,

  妈妈爸爸

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有