股份制银行半年报:招行赚钱最多 兴业规模最大

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:陈月石 编辑:徐林轩 2017-08-30 09:02:27

  随着兴业银行和浦发银行8月29日晚间披露2017年半年报,股份制银行交齐了期中考的成绩单。

  目前已在A股上市的8家股份制银行(招商银行、兴业银行、浦发银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行、华夏银行)今年上半年年合计赚到了1904.53亿元,日均共赚10.52亿元。

  在资产规模和净利润两大指标排名上,相比去年,头名并未发生变化:以资产计,截至今年上半年,兴业银行(601166.SH)蝉联中国第一大股份制银行,不过,最赚钱的还是招商银行(600036.SH,03968 HK),半年实现归属于股东的净利润392.59亿元,大幅领先于其他股份制银行。

  在国家队持股方面,今年上半年,证金公司大手笔增持了7家股份制银行,其中对民生银行的持股比例达到了4.99%,而光大银行被证金公司小幅减持。而中央汇金资产管理有限责任公司以及外汇局旗下的梧桐树投资平台对8家银行的持股,均未发生变化。

  资产规模:中信、民生缩表,浦发跃成第三

  在去年年中将招行从资产规模最大的股份制银行的位子上拉下马后,兴业银行在去年年末和今年上半年守擂成功。截至今年上半年,兴业银行总资产达到资产总额63846.58亿元。

  招行的资产规模也在今年上半年突破了六万亿,以61996.9亿元的规模位列第二。

  由于中信银行和民生银行双双在今年上半年启动“缩表”,浦发银行一跃成为第三大股份制银行,民生银行依旧位列第四,而上半年资产规模缩水了4.72%的中信银行,总资产也排在了第五位。

  对于缩表的原因,中信银行高管在业绩说明会上表示:“上述策略顺应了宏观大势,把握了货币市场趋紧、监管政策趋严、银行存款增速放缓的趋势,有效避免了资产和负债业务发展不协调可能带来的问题。”该行同时表示, “缩表”何时结束将根据本行的业务结构调整等内外部情况而定,没有具体时间表。

  去年年末,以资产计,兴业银行排名第一,招行紧随其后,中信银行、民生银行、浦发银行位列第三到第五位,且差距不大,光大银行、平安银行和华夏银行位列第六到第八位。

  招行净利润反超交行

  在赚钱能力方面,以归属该行股东的净利润计,招行上半年不仅卫冕最赚钱的股份制银行,还赶超了国有五大行之一的交通银行,同时,11.43%的净利润同比增速,也是所有股份制银行中惟一实现两位数增长的。

  兴业银行和浦发银行分别以316.01亿元和281.65亿元的净利润排在第二和第三。

  对比自身,招行、兴业、中信、浦发、光大五家银行今年上半年的净利润增速快于去年全年。华夏、平安和民生银行则净利润增速继续回落。

  不良贷款:有人双降,有人双升

  相比于此前不良贷款余额和不良贷款率全面走高,今年上半年,8家股份制银行的资产质量出现分化:招行在今年上半年实现了不良的“双降”,兴业、中信和光大三家银行则实现了不良贷款率的下降,而浦发、民生、平安和华夏四家银行依旧不良贷款余额和不良贷款率双升。

  在全部8家股份制银行中,截至今年上半年,不良贷款余额和不良贷款率最高的,都是浦发银行。按五级分类口径统计,该行后三类不良贷款余额633.97亿元,较上年末增加112.19亿元,不良贷款率2.09%,较上年末上升0.20个百分点。

  平安银行和招商银行的不良贷款率也突破了1.7%,排在第二和第三位。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有