坚决堵住地方政府违法违规举债的“后门”

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:张琦 2017-08-30 08:44:32

  中国财政部部长肖捷29日在北京表示,将坚决堵住地方政府违法违规举债的“后门”,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解累积的债务风险。

  肖捷当天在十二届全国人大常委会第二十九次会议上作国务院关于今年以来预算执行情况的报告。他用“总体平稳”来形容总体财政运行状况,透露1-7月全国一般公共预算收入110762.46亿元(人民币,下同),增长10%;全国一般公共预算支出116979.38亿元,增长14.5%,高于今年同期收入增幅4.5个百分点。1—6月,全国社会保险基金收入31392.9亿元,增长28.8%;全国社会保险基金支出24672.9亿元,增长23.8%。

  肖捷总结,预算执行情况是好的,但财政运行也存在一些问题。其中包括,一些地方政府违法违规或变相举借隐性债务风险不容忽视。

  他表示,下一步将严格执行预算法和国务院有关文件规定,督促地方强化限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐。坚持堵后门、开前门严控增量,坚决堵住违法违规举债的“后门”,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量。同时,开好合法合规举债的“前门”,适应不同地区经济社会发展需要,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革,积极稳妥化解累积的债务风险。将督促地方落实主体责任,加大问责追责和查处力度,完善政绩考核体系,做到终身问责,倒查责任。加快推进融资平台公司市场化转型。督促金融机构合规审慎经营,切实加强风险控制。

  肖捷还就下一步财政工作安排表示,将实施好更积极有效的财政政策,包括不折不扣落实已出台的各项减税降费措施,及时查处违法违规乱收费、乱摊派行为,增强民众和市场主体的获得感。推进供给侧结构性改革,督促地方加强专项奖补资金分配和使用管理,严格按规定用于职工分流安置工作,确保完成煤炭、粗钢去产能任务。继续积极稳妥降低企业杠杆率,推进市场化法治化债转股相关工作。 (记者张蔚然 梁晓辉)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有