汇添富基金赚钱 近半产品跑输同类均值

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:张琦 2017-08-29 08:39:00

内容提要:随着越来越多基金公司公布2017年中报,公募基金行业在今年上半年的经营情况也逐渐清晰。其中,券商系基金公司汇添富的2017年中报显示,其在营业收入同比增加仅4.3%的情况下,净利润却同比大增了24.51%,这样的表示着实让公司喜上眉梢。

  随着越来越多基金公司公布2017年中报,公募基金行业在今年上半年的经营情况也逐渐清晰。其中,券商系基金公司汇添富的2017年中报显示,其在营业收入同比增加仅4.3%的情况下,净利润却同比大增了24.51%,这样的表示着实让公司喜上眉梢。

  然而和该公司旗下基金的业绩表现相比,更多的投资者可能都笑不出来,因为无论是股票型基金还是混合型基金,汇添富都有近半数量的产品业绩跑输同类均值,另在债券型基金中,更有七成产品的业绩落后同类均值,与公司上半年“饱满”的经营数据形成鲜明对比。

  老牌公司近半股基业绩跑输同类均值

  近日,汇添富基金公布的2017年中期财务数据着实吸引了市场的目光,中报显示,汇添富基金公司在2017年上半年实现了13.11亿元的营业收入,比去年同期增长了4.3%,这一增幅在已公布中期业绩的三十多家基金公司中仅为中游水平。但其4.10亿元的净利润,却比去年同期增长了24.51%,排在上述三十多家基金公司的前十之内。

  然而和辉煌的经营业绩相比,该公司旗下基金年内的盈利情况却表现一般。据天天基金网数据显示,在汇添富旗下14只指数基金中(各份额分开计算),截至8月25日收盘,有7只基金收益为负,跌幅最多的汇添富中证互联网医疗指数C,截至8月25日,年内净值下跌了9.05%。如果从这些指数基金成立以来的收益率看,则有6只基金录得负值,而汇添富中证互联网医疗指数C再次以-9.40%排名倒数第一。

  据中国经济网记者观察,这些亏损指基的成立日期皆为2016年,其中2016年1月和2016年12月是两个重要时间点,上述这两个时期A股的月线均以下跌报收,虽然此后沪指走出了缓慢上升趋势,但对部分行业指数基金来说仍然无济于事。

  众所周知,在此前的牛市中,基金公司为了争夺市场份额成立了大量指数基金,此后,由于指数基金的同质化以及市场行情变化等原因,又导致了不少指数基金规模大幅缩水,进而频频出现清盘的尴尬结局。

  其实早在2016年,汇添富旗下的汇添富中证能源ETF(159930)就被曝出过召开持有人会议,商议清盘事宜,当时该基金的规模已经缩水至1190万元,远远低于监管层规定的5000万元“红线”,而净值亏损幅度也达26.65%,但此后却一直未见进一步动作。虽然随着今年A股市场的反弹,该基金单位净值也回升到了0.85元以上,可管理规模却仍然继续缩水到了二季度末的787万元,可见投资者依然不买账。

  言归正传,在如今该公司旗下的指数型基金中,除汇添富中证能源ETF(159930)外,有4只基金(各份额合并计算)截至二季度末的资产规模低于1亿元,虽然离5000万元的“红线”还有一定距离,但持续缩水的趋势却是危险的征兆。具体来看,它们分别为汇添富中证互联网医疗指数C/A,0.68亿元、汇添富中证中药指数(LOF)C/A,0.69亿元、汇添富中证生物科技指数C/A,0.74亿元、汇添富深证300ETF联接,0.79亿元。

  如果细看各季度的资产规模变化就可以发现,汇添富中证互联网医疗指数C/A、汇添富中证中药指数(LOF)C/A和汇添富中证生物科技指数C/A,均是在2017年2月份时出现了断崖式下跌。

  而从另外8只股票型基金今年以来的业绩看,除1只因成立时间较晚不在统计之列外,其余7只股基中有4只都跑输同类均值水平,而汇添富移动互联股票(000697)是当中业绩最差的,截至8月25日,其年内收益为-5.66%,大幅跑输8.77%的同类均值。如果纵观其上半年的前十大重仓股,就会发现,当中也不乏大华股份、海康威视这些牛股,但为什么业绩仍然差强人意呢?

  以二季度前十大重仓股看,有东方网络、奥马电器、同花顺、生意宝、慈文传媒五只股票季度走势为下跌;在一季度的前十重仓股中,也有奥马电器、生意宝、顺网科技、千方科技、恒生电子五只股票季线收跌,而上涨的股票更是寥寥无几,这样的选股也难怪业绩会难看了。

  而资料显示,汇添富移动互联股票虽然截至今年二季度末的资产管理规模有55.52亿元之巨,但从2015年年底至今其呈现出的是持续缩水趋势,降幅已经接近一半。

  该基金成立于2014年8月26日,但在近2年以来的不同时段里,大部分业绩都为不佳状态。其基金经理欧阳沁春的从业经历显示,曾在大成基金和国联安基金担任过研究员,2006年9月加入汇添富基金管理股份有限公司任高级行业分析师,从2007年任职基金经理以来,累计已超过10年。

  主动管理型产品四成落后同类均值

  如果说股票型基金很大程度上受制于仓位限制,以及股票指数基金的被动跟踪特性,那混合型基金显然更能说明基金经理的投资能力,在这方面,汇添富也只能算是表现尚可罢了。

  中国经济网记者统计显示,其18只混合型基金中,截至8月25日收盘,有1只收益为负,另有7只跑输同类均值,综合来看,落后同类均值的比例占44%,这对于一个拥有34位基金经理,资产管理规模达2900亿元的基金公司来说并不算优异。

  以跌幅最多的汇添富医药保健混合(470006)为例,虽然从2010年9月21日以来,其累计收益率已有55.17%,但在近3年以来的不同时段,业绩表现均大幅落后同类均值,尤其是近1年、近6个月、近3个月等,业绩均为负数,今年以来截止到8月25日,更以-7.05%的表现,垫底该公司混基最后一名。同时位居2077只同类基金的第2002名。而截至到6月30日时,其年内的业绩表现还是-4.27%,可见二季度之后其持股表现仍然不佳。

  从今年一二季度公布的前十大重仓股看,其持仓变化非常小,但其第一大重仓股通化东宝前两季的走势刚好盈亏相抵,而第二大重仓股海利生物则在上半年大跌了超过20%,这也是汇添富医药保健混合仅有的两只,持股比例超过5%的个股。再往下看,东阿阿胶、片仔癀、乐普医疗和中国太保等在持有期涨幅均较为明显,并无跌幅太大的股票,不过前十重仓股仅占基金资产的40.56%,而其二季报披露,股票持仓占比超过87%,如此看来,导致业绩落后的原因或许在另外40%的仓位上。

  另外,或许是医药行业并无大行情的原因,从其成立到如今,基金资产管理规模一直没有太大波动,多数时期都维持在三四十亿元上下。

  天天基金网数据显示,从2016年10月31日至今,周睿单独管理该基金301天,任职回报为-11.23%。周睿曾任海通证券研究所医药行业研究员。2009年9月加入汇添富基金管理有限公司任医药行业高级研究员。2012开始担任基金经理职务,到如今也5年有余,但在如此长时期里只“专注”管理一直基金的现象倒比较少见。

  与汇添富医药保健混合相比,汇添富达欣混合C/A却显得十分可惜,因为从上半年该基金的前十大重仓股看,中国平安、招商银行、贵州茅台、海康威视、美的集团等众多牛股都以成功捕捉到,但最后却落得基金业绩仅增长了2.06%、2.34%,与同类均值6.18%相差甚远。究其原因,原来是其股票仓位仅占基金资产的11.86%,债券则占到86.14%,而正如二季报中所说:“二季度债券市场出现较大波动,5月底前在金融去杠杆大背景下,债券收益率大幅上行,但在5月末调整至阶段性高点之后,随着监管协调预期加强,叠加货币政策边际上有所放松与债券收益率存在较明显的配置价值,债券市场收益率又开始出现显着下行。”当记者看到这里时,心中只想起四个字:事倍功半。

  资料显示,其基金经理李怀定于2012年加入汇添富基金公司,2015年11月担任基金经理职务,到如今仅有1年多时间,这样看来,倒能解释其“犯错”的现象了。

  而如果以固收类基金的业绩表现看,汇添富的14只债券型基金中更有10只都跑输年内同类均值,产品落后率达71%。

  作为老牌基金公司,汇添富基金成立于2005年,股东为东方证券股份有限公司、文汇新民联合报业集团、东航金控有限责任公司。在多年的发展中,该公司已然成为拥有2902亿元公墓管理规模的大型基金公司,无论从基金经理人数、基金总数、分类型基金数量看,该公司也都处于同行第一梯队,而且在规模不断扩张的发展历史中,该公司的经营业绩也持续增长。

  但归根结底,这些都不是投资者所看重的,投资者的诉求只有业绩回报,但从这方面来讲,汇添富恰恰还有很大的增长空间,相信投资者也希望看到一个更强的汇添富为他们的财富增值助力。(记者康博)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有