麦当劳全球停用抗生素鸡 中国不在第一批名单中

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:张琦 2017-08-25 08:44:00

内容提要:前日,美国快餐连锁巨头麦当劳公司宣布,公司将于2018年起要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素,以防止出现更多的超级细菌,中国未出现在第一批名单中。

  中国不在全球停用“抗生素鸡”第一批名单中

  麦当劳称餐厅鸡肉均通过检测

  前日,美国快餐连锁巨头麦当劳公司宣布,公司将于2018年起要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素,以防止出现更多的超级细菌,中国未出现在第一批名单中。

  麦当劳在声明中要求,肉鸡供应商逐步停用世界卫生组织认定的人类药物中HPCIA(“最高优先级的重要抗菌药物”)。

  美国快餐连锁巨头麦当劳周三宣布,将在全球停止使用含HPCIA抗生素的鸡肉。2018年1月,在巴西、加拿大、日本、韩国、美国和欧洲市场,麦当劳将停止使用HPCIA。到2019年年末,澳大利亚和俄罗斯停止使用,剩余的其他市场则要到2022年1月才完全停止使用。此外,麦当劳还计划将这一政策推广至其他肉类、奶牛和蛋鸡。

  昨日,关于中国市场未被列在首批停用人类用抗生素肉鸡名单中的情况,麦当劳中国回应称,“在中国,麦当劳与全球減少抗生素使用种类的目标一致,并一直与政府相关部门、供应商、行业协会、学术专家密切合作,根据中国农业的实际情况,推进行业的可持续发展。”

  麦当劳中国还表示,“以禽类饲养为例,在治病过程中合理使用抗生素是必须的,我们的供应商会在兽医的指导下用药;药品的种类、用法和用量严格遵守中国相关法律法规。”麦当劳还称,其严格要求供应商执行关于停药期的相关规定;在餐厅使用的鸡肉均通过相关检测,包括有资质的第三方实验室的抽检。

  早在2015年,麦当劳已宣布“在美国的餐厅停用含人类抗生素的鸡肉”,2014年2月,美国最大的餐厅用鸡肉分销商Chick-fil-A公司宣布会在五年内完全停止出售使用过人类抗生素饲养的鸡肉。

  科学家警告说,为促进动物生长和预防疾病而常规使用抗生素是导致抗药性强的超级细菌产生的原因之一。而合理使用抗生素、防止滥用抗生素,是预防超级细菌流行的最重要手段。

  美国疾病控制和预防中心的数据显示,每年有超过200万美国人出现具有抗生素抗性的病菌感染症状。抗生素抗性的日益蔓延是一个全球性的健康危机,而主要的成因就是肉制品行业在过去几十年中的药物滥用。

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯在微博中表示,中国对于抗生素使用和管理有严格的规定,只要合理使用并遵守停药期,就不会对健康产生影响。麦当劳逐步减少和停止使用的抗生素是世界卫生组织列为“优先重要的抗生素”。其目的是预防耐药细菌的形成与扩散,当然,效果如何还有待观察。此外,减少抗生素使用是大趋势,但各国国情不同,保障食品供应和提高动物福利之间要逐步协调发展。(记者蔺丽爽)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有