专家:王老吉与加多宝“共享红罐”不大可能

扫码阅读手机版

来源: 中国经济周刊 作者: 编辑:张琦 2017-08-22 08:52:00

内容提要:8月16日,最高人民法院终审判决:广药集团和加多宝可在不损害他人合法利益的前提下,共享“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。双方互不侵权,互不赔偿。

  专家:王老吉与加多宝“共享红罐”,不大可能

  8月16日,最高人民法院终审判决:广药集团和加多宝可在不损害他人合法利益的前提下,共享“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。双方互不侵权,互不赔偿。

  谁也没有想到,历时5年之久、涉及约16.5亿元赔偿、被称为“中国包装装潢第一案”的加多宝与王老吉红罐凉茶之争,就这样尘埃落定。

  王老吉:尊重判决结果

  加多宝:欢欣鼓舞

  当日下午,加多宝凉茶微博发布标题为《衷心感谢、热烈欢迎最高人民法院就加多宝与广药集团红罐凉茶包装装潢案作出公平公正终审裁决》的公告,表示对判决结果“坚决拥护、热烈欢迎,对加多宝能够继续享有使用红罐凉茶装潢权感到欢欣鼓舞”。

  广药也表示尊重法院判决结果,对大家表示真挚的感谢,同时强调王老吉凉茶已取得近七成的市场份额。

  凉茶双雄的反应,在外界意料之中。

  在这漫长的5年中,双方不断上演各种戏码,斗争从官司蔓延到卖场,还进行了不少其他诉讼案。公开资料显示,加多宝和王老吉自2012年以来在法庭对峙20多次,涉案金额高达47亿元。双方高调地搞营销战、价格战,争夺“销量一哥”的地位,甚至还发生过员工互殴的极端事件。

  有网友调侃表示,“现在共享大家庭又出现了一个新词——共享红罐”。

  但是,在多位业内人士看来,加多宝与王老吉“共享”包装的可能性不大。

  营销专家朱丹蓬表示,加多宝可能会在某些特定场合用回红罐,但金罐变红罐已不可能。深知精准营销CEO蒋军也认为,该判决对加多宝而言是赢了,如今随着加多宝启用金罐包装,红罐包装只有象征意义,“未来的市场竞争不仅仅是红罐之争,加多宝使用金罐,也是为了与王老吉区别开来。”

  凉茶市场竞争步入新阶段

  王老吉与加多宝之间的马拉松式的“斗争”结束,凉茶的世界能否太平?

  行业数据显示,2010年至2015年,凉茶产量从679万吨增长到1328万吨,5年内实现翻番。与此同时,加多宝和王老吉也在不断刷新每年的销售数据,并在市场份额中暗自较劲。加多宝相关人士曾向《中国经济周刊》记者透露,2013年加多宝的销售收入超过200亿元,此后每年的增幅在20%以上。

  尽管王老吉从未透露公司的具体收入,但其迅猛的增长势头从白云山的年报中可见一斑。2016年年报显示,白云山大健康板块收入77.69亿元,利润率为40.78%。据悉,大健康业务的主要收入来源为王老吉凉茶。

  但是,从2016年开始,凉茶行业的增长已经显露出疲态。

  中国食品工业协会发布的《2016年度饮料行业整体运行报告》显示,2016年,凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,同比增长4.2%,这一数字在2015年为10.6%。

  同时,越来越多新玩家的加入,使得凉茶行业的蓝海渐渐泛红。

  据统计,目前市场上大大小小的凉茶品牌超过50个。业内人士称,出于市场规模及准入门槛相对较低等缘由,药企也在涉足凉茶,除早些年的和记黄埔、潘高寿药业外,越来越多的企业,如同仁堂、桂林三金等也纷纷加入其中。被加多宝等企业做大的凉茶“蛋糕”,让越来越多的企业垂涎不已。

  8月10日,中粮发布公告,宣布旗下的中粮包装控股有限公司拟收购清远加多宝30%股权。随着红罐之争落幕、中粮入局,凉茶市场的竞争步入了新的阶段。

  加多宝王老吉开始尝试新玩法

  显然,加多宝和王老吉在过去几年高投入的竞争环境下两败俱伤,凉茶行业已经回归理性营销,加多宝和王老吉都开始多条腿走路。

  2014年开始,加多宝推出昆仑山矿泉水,经过几年的培育,目前昆仑山在饮用水市场地位逐渐稳固。加多宝涉足饮用水的动作,当时被业内人士解读为给凉茶加多宝寻找“备胎”。此外,加多宝还青睐场景化营销,通过捆绑小龙虾、火锅、串串等与凉茶饮料匹配的网红食品,进一步深挖餐饮细分领域。

  2017年7月,王老吉在广州新开一家实体凉茶铺。该公司相关人士透露,未来王老吉将探索单品多元化战略,并继续加强国际化布局。

  营销专家朱丹蓬对《中国经济周刊》记者说,希望判决让凉茶双雄从竞争走到竞合。在国内市场整体放缓的背景下,应该去开拓国际市场,那里才是中国凉茶企业未来的增长引擎。

  加多宝集团董事长办公室总监冯志敏称,加多宝将积极响应“一带一路”倡议,做强做大凉茶产业。“未来,只要有利于凉茶产业发展的,加多宝都会去做。”冯志敏说。

  正如终审判决书说的那样:“双方应本着相互谅解、合理避让的精神,善意履行判决,秉持企业应有的社会责任,珍视经营成果,尊重消费者信赖,以诚实、守信、规范的市场行为,为民族品牌做大做强,为消费者提供更加优质的产品而努力。”

  《中国经济周刊》记者侯隽丨北京报道(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第33期

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有