方正富邦基金:传媒板块进入加速成长期

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:徐林轩 2017-08-21 09:41:26

  2017年上半年,A股传媒版块在2016年熊市的阴霾下进一步调整。截至2017年7月17日,传媒(申万)指数年内跌幅达到-20%,但在随后一个月,指数涨幅达到7.7%。这一个月各个子板块在事件催化下,均出现可观的涨幅。方正富邦基金认为,这一系列刺激和上涨并不是偶然,而是市场开始重新认识到传媒互联网行业仍然处于高景气度、具备巨大发展空间。

  7月27日,电影《战狼2》上映,仅4小时便票房破亿,目前正踩着无数被打破的记录走向50亿大关,成为国内票房冠军。据网络报道,7月腾讯旗下手游《王者荣耀》月流水再破记录,预计超过30亿元;8月9日,公开信息显示,苏宁旗下聚力传媒以7.6-8亿元的价格签下一部电视剧的播放权。这一系列惊人的数字不是天方夜谭,而是传媒互联网企业不断积累的价值终于爆发。

  传媒板块再次进入加速成长期,关注子行业爆发增长带来的投资机会

  根据2017年2月6日国家统计局发布的数据,中国规模以上文化及相关产业企业营收增长7.5%,远超去年GDP增速6.7%。10个相关子行业同比均实现增长,其中文化休闲娱乐服务、文化艺术服务和文化艺术法服务增速更是达到19%、22%和30%。而文化部对文化产业的目标是在2020年实现产业增加占GDP比例达到10%以上,这意味着未来几年文化产业的增加值将经历连续、高速、不间断的增长。

  回溯各个行业的历史成长,传媒板块中仍有大量子行业处于成长期,并将借助互联网和科技的迭代呈现出可观的成长性。以广告媒体为例,虽然2017年上半年报纸和杂志媒体的广告投放同比出现31%和23%的下滑,但网络广告、电梯海报、楼宇广告和影院广告媒体均出现10%以上的同比增长。

  综合来看,2016年中国总体广告支出较2015年全年增长了13%,几乎是GDP增速的两倍。这里体现的是科技进步带来的媒体更替,在媒体渠道转移中形成的结构性变化。仅关注即将被淘汰的子行业是不理性的,更应该看到传媒行业整体的发展和结构调整中,子行业的爆发式增长带来的投资机会。

  科技和创新是成长的来源,成长是永恒的投资主题

  互联网和移动互联网的普及,在极大程度上降低了文化产品的传播成本。对传媒而言,从纸媒到广播,到电视,再到互联网,每一轮技术进步都为消费者提供了更便捷、更丰富的文化内容产品。每一轮革新,也都在造就新一批技术驱动的优质企业和它们带来的投资机会。科技和创新是经济成长的不可抹去来源,而成长也是投资永恒的主题。尤其在基础设施完善后,内容的创造和传播速度将快速提升,让产业进入快速成长期。

  过去一年半,传媒版块经历了痛苦的“洗泡沫”过程。政策监管不断趋严,抹去的是投机取巧的劣质企业,给优质企业留下更大的市场空间。外延并购也不再是上市公司增长的主要来源,内生增长等基本面因素将重新主导企业股价的表现。只有当泡沫破裂,资本市场才能发现真正优质企业的价值。高速成长的传媒行业一定会培育出一批优秀的传媒企业。

  因此,互联网普及率刚刚超过50%的中国文化传媒产业,投资正当时。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有