天津政策性农险增加新险种 护航蛋鸡养殖业

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2017-08-16 16:01:00

  天津北方网讯:近年来,在各类政策的大力支持下,农业保险作为扶持农业发展的政策性工具,开始快速发展。日前,天津市政策性农险再增加新险种,宝坻区大钟庄一处大型现代化养鸡场里,100万只蛋鸡被戴上了“保险罩”,这也意味着天津市政策性蛋鸡养殖保险试点正式落地。

  选择给100万只蛋鸡买保险的公司是天津市最大的蛋鸡厂──天津食品集团广源畜禽养殖有限公司。给蛋鸡承保的,是太平洋产险天津分公司。“畜禽政策性保险确实给我们吃了一颗定心丸”,广源畜禽养殖有限公司董事长林耀民告诉记者。据了解,此次试点的蛋鸡养殖保险覆盖了蛋鸡从出生15天的小鸡仔,到走完530天漫漫征程的全过程。其间,如果蛋鸡出现因自然灾害、意外事故和疾病造成的死亡,保险公司均按养殖成本给予赔付。一只蛋鸡的保费大约2.1元,其中40%即0.84元由保户缴纳,另外60%由财政补贴。林耀民说,虽然养鸡场2015年扩建至今没有发生一起鸡群突发死亡事故,但畜禽业是高风险行业,一旦出现风险就会对养殖户造成重击。“在财政支持下,我们缴的保费不高,保障却覆盖了蛋鸡的养殖成本。像这样的政策性农险创新产品多多益善。”

  作为新险种的开发者,太平洋产险天津分公司相关负责人介绍,此次与天津食品集团签约,共同开展达成了百万蛋鸡的政策性养殖保险的合作,是天津地区第一个承保蛋鸡养殖的保险项目,也是公司为天津市定制的一个创新险种。不久前,市相关部门联合出台通知,要求我市政策性农业保险经营主体扩大农险覆盖面,增加特色农业保险品种,促进农业供给侧结构性改革和现代都市型农业建设,“在此背景下,太平洋产险天津分公司与天津食品集团共同开发了蛋鸡养殖险”,未来太平洋产险天津分公司还拟推出蛋鸡价格指数等新险种,帮养殖户对冲鸡蛋价格波动带来的经济损失。

  进一步扩大政策性农业保险覆盖面,更好发挥保险在服务农业供给侧结构性改革方面的功能作用,这是近几年来农业保险创新发展的重要工作方向。天津市农委相关负责人表示,今年以来,市农委会联合市财政局、市金融局和天津保监局等出台了《关于开展2017年政策性农业保险新险种试点工作的通知》(津农委〔2017〕46号),计划在滨海新区、武清区、宝坻区和静海区4个涉农区和天津食品集团分别开展棚内作物、葡萄种植、蛋鸡养殖、牛奶价格指数、生猪价格和土地流转履约保证保险6个政策性农业保险新险种试点,保费规模达1677万元,其中市财政按保费的60%给予补贴,补贴金额1007万元,每年为农户提供近5亿元风险保障,这些险种试点成功后将在全市范围内推广。(记者/徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有