灾害面前保险先行 哪些保险能为地震买单?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2017-08-11 17:16:00

  天津北方网讯:8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。据九寨沟县应急办和州卫计委书面报告,截至到8月10日,地震已造成了20人死亡,493人受伤。

  随着救援的有序推进,灾后重建工作变得越来越重要。地震破坏性极大,往往会给灾区人民带来巨大的人身财产损失,而这次地震发生在旅游景区,也给不少游客造成了人身和财产的损失。灾难面前,保险先行,面对突如其来的灾情,买了哪些保险可以理赔,哪些状况保险公司予以理赔也就成了关注焦点。

  购买人身险,地震可获赔

  记者从多家保险公司了解到,目前绝大多数寿险公司都将地震纳入了承保范围。以人的身体和寿命为保险标的的人身保险,包括寿险(定期寿险、终身寿险、两全寿险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等产品可保障地震风险发生对被保险人造成的人身伤害风险,但是否在保障范围之内要根据不同产品的合同约定而定。这也就意味着,如果保险人因为地震导致受伤或者不幸遇难,如果购买了这些保险,保险公司将按照合同约定给你提供对应的救治和保险金给付。

  不过,不同人身险在保障方面会有细微差异,特别是在理赔金额上,具体还是要看其产品的规定,尤其需要注意的是约定免赔金额条款。截至目前,多家保险公司已开通了绿色理赔通道,购买了人身险的网友,可以联系保险公司确认下自己的情况是否在理赔范围内,以及理赔的金额。

  旅游意外险可获赔,旅游责任险不在理赔范围内

  需要特别指出的是,对于游客来说,如果是跟随旅行团出游,一般情况下,旅行团都会为游客购买保险,出险后,应当先与旅行公司取得联系确认是否购买了旅行意外险。如果自己在出游前购买了旅游意外险,则可以直接联系保险公司进行理赔。

  如果游客自己并未投保任何保险,也没有购买旅游意外险,遇到地震可能得不到赔偿。因为旅行社责任保险将地震列入了免赔范围,如果旅行社只购买了旅游责任险,游客是得不到赔偿的。

  大部分家财险都不可获赔,可以购买地震附加险

  因为地震属于巨灾风险,严重的情况可能远远超出保险公司偿付能力范围,一般情况下,保险公司都会将地震等自然灾害排除在一般保险责任之外。家财险中,针对地震有地震附加险,客户在投保后需要自行选择购买地震附加险。地震发生时,只有购买了地震附加险才能获得赔付。

  因为地震破坏力巨大,保险公司在涉及地震附加险时也比较谨慎,地区不同附加费率也不同,一般地震多发地带费率会高,地震少发地区的费率就低。如果你想购买一份对地震这类天灾进行保障的家财险,一定要看好附加条款以及赔偿范围。

  车险是否赔付需要看具体情况

  商业车险多将地震列为免责条款,如机动车商业第三者责任保险、家庭自用汽车损失保险、非营业用汽车损失保险、营业用汽车损失保险及其他车辆保险等。不过,由于地陷、地裂造成车辆损坏,或是由于地震造成高空坠物造成的车辆损坏,保险公司予以赔偿。

  天灾难防,好在如果事先购买了保险产品,还可以在一定程度上挽回损失。记者了解到,截止到目前,已有30多家保险公司已针对九寨沟地震开辟了理赔绿色通道,按照“应赔尽赔”的原则开展理赔服务,包括简化理赔手续、取消理赔定点医院等。(北方网记者/徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有