张道达:3300点攻坚战又失败了? 8.11

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2017-08-11 08:39:27

  昨天盘中,A股市场突然遭遇空头阻击,沪指一度大跌近40点,好在下午有所回升,但最终沪指还是下跌了13.82点,以3261.75点报收。

  究竟是什么原因,引发了盘中市场的跳水,周期股集体调整,是否意味着本轮3300点争夺战将以失败告终?

  如果不看盘中的剧烈波动,昨天市场其实还是比较热闹的,即便最后沪指调整了13.82点,我觉得也是可以接受的。但是,正是因为昨日11点之后,出现的一波猛烈杀跌,也使得今天的行情,显得有些不一般。

  昨天有一个热点板块,就是白酒股。前天,达哥在手记中提到,贵州茅台连创新高,股价逼近500元大关,对于整个白酒板块,以及消费类白马股都是一个刺激。而昨天,茅台最高创下499.60元的新高,距离500元大关只有0.4元。而其他白酒股,同样走势非常强劲。

  尽管热点非常突出,但昨天上午11点之后,沪指突然大幅跳水,究竟是什么原因,引发了盘中的跳水?

  我个人认为,港股市场的大跌,是一个重要诱因。昨天上午,港股市场开盘之后,恒生指数便遭遇大幅下挫。到11时30分左右,恒生指数最多下跌约488点,最大跌幅达1.76%,这也是今年7月以来,港股市场遭遇的最显著的一次跳水。正是由于港股市场上午的跳水,对A股市场带来了不小的冲击,至少在投资者心理层面,还是有一定影响。

  除了港股大跌影响投资者情绪外,还有一个重要因素,就是周期股集体哑火了。前天,达哥在“道达号(微信号:daoda1997)”中就说过,如果白马股开始走强,那么周期股就面临调整的可能,参与时要谨慎一些。结果,昨天白马股复苏的迹象还不算特别强,但周期股已经开始调整了。调整最严重的,就是钢铁板块。昨天,钢铁股中,除了柳钢股份等个别股票还在上涨外,其他的钢铁股全线下跌,鞍钢股份、太钢不锈、马钢股份跌幅都超过5%,宝钢、山东钢铁、酒钢宏兴等,跌幅也不小。另外,有色金属板块、煤炭板块、稀土概念股等,也大面积调整。

  周期股经过前期大幅炒作之后,近期市场争议比较大,是否就此彻底见顶,还真不好说。实战中,越是强势炒作的板块,确实也就不是那么容易见顶的,中间的震荡换手,可能会非常剧烈。所以,越往上走,操作的难度也越大。另外,周期股昨天也不是“全军覆没”,水泥股就是昨日很强的热点,其中华新水泥、塔牌集团都放量涨停。

  接下来,说一下对后市的看法。8月2日,沪指创出新高3305.43点之后,陷入到震荡调整之中,本周以来除了周一和周二两个交易日收红盘,其余时间都在小幅回落。而昨天,震荡幅度明显有所加剧,这是否意味着本轮3300点攻坚战已经以失败告终?

  我个人认为,从趋势上看,5月11日以来形成的这一轮上升趋势,至今还维持得比较好。尤其是6月7日,沪指以中阳线重新站上年线之后,就形成了比较良好的上升通道,市场心态也开始逐渐稳定。7月17日,大盘也曾经出现过单日大幅震荡的走势,当天创业板指数还一度大跌5.11%,但如今失地也都被多方收复。

  从沪指来看,30日均线对指数形成了比较明显的支撑。而昨天,沪指最低点3236.18点,刚好也就是调整到30日均线附近,然后就止跌回升。所以,我认为接下来大盘如果能够迅速重新站上5日均线的话,那么就依然还有继续冲击3300点的可能。但是,如果这一区域调整时间持续越长,压力也会越大,那么大家就要更加谨慎了。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有