商业银行与新能源分时租赁的探索 共享汽车是否要在金融领域谋求

扫码阅读手机版

来源: 中国网 2017-08-09 14:18:00

  电动汽车分时租赁起源于汽车共享理念,多人共享一辆汽车,按照使用时长进行付费,不仅降低用户的交通成本,提高出行的灵活性,还可以有效缓解城市交通拥堵,停车困难等社会问题。

  就大环境来说,不管是人们口中的共享汽车还是分时租赁,政策的利好是无疑的,2017年8月8日,交通运输部,住房城乡建设部发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励小微型客车租赁经营者利用卫星定位装置、地理信息系统等远程监控技术和车联网、“电子围栏”等智能技术,强化对租赁车辆安全管控力度,降低经营风险。鼓励小微型客车租赁经营者利用互联网、移动互联网应用程序开展车辆预定、取还车和点子支付等服务,提高租车便捷性。

  随着利好政策逐渐清晰明了,各路资本涌入都希望分一杯羹的时候,分时租赁行业现状却是:占大多数的小规模平台还在苦苦寻求运营能力的提升和模式标准化方面的探索,走在前面的企业已经开始跨界融合寻找新的突破。

  据了解,目前分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。从国内市场来看,目前保有量在5000辆车以上的分时租赁运营商不超过5家,像盼达用车这样实际投入运营车辆上万的分时租赁平台则是行业中的翘楚。

  根据最新数据显示,截止2017年6月盼达用车注册用户已经突破百万,抛开用户数量与车辆规模不说,盼达用车在运营创新上的动作也都可圈可点。盼达用车在2016年9月就作为行业内第一个实现在第三方征信来免押金用车的分时租赁项目,以及目前唯一实现在支付宝等第三方平台“扫码用车”的共享汽车项目。据悉他们也正在和国内某无人驾驶技术巨头筹备合作第一款拥有无人驾驶技术的共享汽车,不难看出盼达用车在规模化水平上属于行业前列,而且在上下游相关行业联动上也都十分活跃。

  近日,记者从盼达用车最新对外公布的一组海报中了解到,他们将在本周与中信银行举行战略合作发布会。共享汽车与商业银行能够擦出怎样的火花呢?随着进入消费升级的新时代,我们大胆猜测,此次与中信银行的跨界合作可能会涉及包括但不限于支付接口以及深度的品牌合作、通过大数据使客户交叉渗透、甚至可能会有金融类的创新服务。猜测尽管为猜测,我们非常期待发布会上结果的揭晓。

  国家希望通过政策引导分时租赁汽车的健康发展,但是笔者看来,对于大多数平台来说这条路仍然仍重而道远,把客户的需求作为导向,不断创新运营模式,寻找新的盈利点,运用互联网思维更好地为客户提供优质的用车服务,和产业链各环节保持良好联动,相信分时租赁不仅是老百姓出行方式的革新,随着大数据的支撑和产品的创新也会不断渗透到我们生活的各个领域。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有