网贷业资产荒真相 满标效率值一年下降36.55%

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者: 编辑:张琦 2017-08-05 09:24:45

  近两年,网贷行业不断被贴上“资产荒”的标签,特别是去年以来,随着监管力度的不断加强,大额标逐渐被处置,业内不断传出网贷行业因资产的稀缺而陷入瓶颈的声音。那么,网贷行业是否真的陷入资产荒?

  对此,网贷之家研究员刘美茹对《证券日报》记者表示,从网贷平台满标效率值来看,一家平台的满标效率值越低,即单位金额被投满的时间越短,说明投资人越活跃,抢标现象加剧,同时也能反映平台相对更缺少资产。根据数据统计的结果发现,行业满标效率值近一年时间总体呈现下降的走势,2016年6月份行业的满标效率为136.45秒/千元,2017年5月份该数值下降至86.58秒/千元,下降幅度约为36.55%。这一组数据走势,也反映了行业人气并没有随着监管的持续进行而不断下降,同时也可以解释行业有出现资产荒的迹象,这其中或许也与平台进行资产端整改,满足借款限额的要求有关,导致不少投资人遇到了“抢不到”的现象。

  在紫马财行CEO唐学庆看来,随着监管的不断收紧,网贷行业在首付贷、校园贷、现金贷、大额借贷、金交所等领域都受到了政策限制,部分开展了相关项目的平台难免受到影响,出现一定程度的资产荒。不过,这种资产荒应该是局部的,而非行业性的。他对本报记者表示,从行业交易量来看,网贷在近几月的交易趋势并没有出现明显的波动,7月份仍然有2536.8亿元的成交量。需要看到的是,当前国内金融机构对实体经济的金融供给仍然不是很充分,消费信贷、车贷、“三农”金融等领域存在巨大金融缺口,网贷行业在这些领域仍然大有可为,不太容易出现资产荒。

  “事实上,每个阶段都有人提资产荒。但自网贷暂行办法施行以来,资产稀缺更甚。目前,金交所模式已被全面叫停,唯一可以发大标的通道被切断,但需要规模需要资产的平台太多,因此资产确实很稀缺,这是行业的问题。不过,并不是每家情况都是这样,对于早就布局小额信贷、消费金融、汽车金融、现金贷的平台来说,他们资产还有富余,甚至向平台导入资金”,有分析人士对《证券日报》记者指出。

  对于平台应该如何应对资产荒,刘美茹认为,平台不应急而不择,反而更应该加强风控,寻找更优质资产,才能长久发展。唐学庆则表示,具体某家平台出现资产荒,原因可能是多方面的。如果平台因所服务项目不符合监管要求而出现资产荒,那就应该及早转变业务模式,开拓其他方面的资产端。记者刘琪

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有