日公布核废料填埋区 适合填埋区占国土面积7成

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻 作者:王灿 编辑:徐林轩 2017-08-03 09:07:24

  近日,日本经济产业省公布了一份核废料可填埋区域地图,面积约占到国土面积7成,引发全日本社会的关注。这次日本公布核废料可填埋区地图的目的是什么?日本民众反应如何?

  这份日本经济产业省公布的地图,把日本全国国土按照“是否适合填埋核废料”分成了4个等级。大约有1500个市町村都被划分至3级以上的“适合填埋地区”,占到日本国土总面积的7成左右。其中有900个沿海地区更是被划为最高等级4级的“适合永久储存核废料的地区”。

  日本经济产业省称,这份地图的绘制只考虑了自然地理因素,并没有体现人口密度等社会因素。其中3成不适合填埋的地区,多数都存在火山或者活动断层。而东京和大阪的中心地区,日本政府则以可能蕴藏着地下矿产资源为由,将其归入不适合填埋地区。除此以外,核废料处理厂所在地青森县和发生过核泄漏事故的福岛县,也被“特批”归为不适合填埋地区。

  目前日本约有2400个经过安全处理的高放射性核废料盘,暂时储存在2处核废料处理工厂内,最终需要填埋处理。此前日本政府曾许诺,将向主动申请成为核废料可填埋区的地方拨款20亿日元(约合1.2亿元人民币)。但3处主动申请地都因为当地居民的强烈反对最终放弃申请。

  在这样的背景下,日本政府公布了这份地图,目的就是预先提高核废料可填埋区的公众认知度。从确认最终选址到正式开始填埋作业,预计将耗时20年之久。因此现阶段来看,这份地图的提示性意义远大于实际意义。

  理论上高放射性核废料的安全隔离时间长达数万年乃至数十万年。因此这份地图的提前公布,反而引发了日本民众的强烈担忧。有人甚至对号入座的计算出,自家楼下就可能成为核废料的填埋地。除安全问题外,核废料的填埋还涉及到对民众经济利益的损害。

  日本政府至今没有公布填埋费用,但分析认为这可能是一笔天文数字。届时这笔费用将会通过税金、电费等方式转嫁到民众身上。可以说这份地图公布后,日本政府期望通过提前披露信息来消除民众担忧的预期效果,根本没有达到。

  (原标题:【轰动】日本官方公布"核废料"填埋区地图,看完触目惊心!)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有