人民币升破6.72 重现年度升值是大概率事件

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报-中证网 作者: 编辑:张琦 2017-08-02 08:56:02

  受隔夜美元弱势及人民币兑美元中间价继续上调刺激,8月1日在岸、离岸人民币兑美元汇率盘中均升破6.72关口。分析人士表示,鉴于美国温和通胀及政治不确定性仍打压美元指数,年内人民币兑美元汇率仍有升值空间,但表现或不如上半年强势。

  人民币升破6.72

  7月31日,美元指数继续下探,最低一度至92.7775,再创15个月新低。8月1日,国际市场亚洲交易时段,美元指数小幅走软后震荡回升,但仍相当接近15个月低点,因投资者进一步押注美国政治风险将影响美联储年内继续升息的前景。进入欧洲时段,美元指数延续持稳走势,截至北京时间17:30,报92.9199,较前收盘价涨0.11%。

  8月1日,人民币兑美元汇率中间价设于6.7148元,为去年10月12日以来新高,较上一交易日上调135个基点,为连续第二日上调。“推动近日人民币兑美元中间价大幅上涨的因素源自中美债券收益率利差的变动。”国泰君安期货研究员王洋表示,人民币汇率中间价形成机制中“逆周期调节因子”在美元连续走弱的背景下发挥作用,亦导致人民币汇率中间价出现上行。

  市场汇率方面,昨日在岸人民币兑美元即期汇率早盘追随中间价上行,最高上摸至6.7154,续创2016年10月13日以来新高,16:30收报6.7194,较前收盘价升值96个基点,为去年10月13日以来首次升破6.72关口。香港市场上,离岸人民币兑美元一度升破6.72,最高上摸至6.7163,创2016年10月12日以来新高,随后涨幅有所收窄,截至北京时间16:30报6.7236。

  后市仍趋升值

  对于后市,有外汇交易员表示,近期美元指数跌速过快,后续可能出现技术性反弹,但从目前来看,美国通胀形势温和及政治不确定性仍将持续困扰美元,欧元的强势表现也增添了美元指数的下行压力,如果后续美元基本面仍缺乏实质性利好,美元可能很难出现像样的反弹行情,而对我国的持汇机构而言,美元指数反弹将是逢高结汇的时机。从全年来看,人民币重现年度升值将是大概率事件。

  王洋则表示,往后看,在9月份议息会议上,美联储或宣布“启动缩表”并透露下一次加息的时间点,经历了持续多月的颓势之后,届时美元指数将有望在美联储“鹰派”观点强化的基础上出现一定空间的反弹。对于人民币汇率来说,基于中美两国货币政策的差异,人民币汇率表现或不如上半年那般强势,且需提防美元指数“触底回升”带来汇率反杀。不过,人民币贬值预期已明显下降,再现大幅贬值可能性极小。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有