美联储按兵不动:通胀低迷加息难 暗示9月缩表

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:蒋梦莹 编辑:徐林轩 2017-07-27 08:22:32

  北京时间7月27日凌晨,为期2天的美联储货币政策会议结束,美联储宣布维持联邦基金利率在1%-1.25%不变,上一次加息发生在今年6月。

  美联储在政策声明中明确了关于通胀下行的表述,无论是整体通胀还是剔除能源和食品价格的通胀都低于2%的通胀目标。

  第二个较大的改动是强调缩表将“很快”(relatively soon)开始;相较之下,上个月的表述是“由于经济发展符合预期,委员会希望今年开始将资产负债表正常化。”

  通胀难回天或将阻碍加息

  当地时间美国劳工部7月14日公布的数据显示,美国6月消费者价格指数(CPI)环比持平,剔除能源和食品价格后的核心CPI环比增长0.1%,低于预计的0.2%;6月CPI同比1.6%,预期1.7%,前值1.9%。这已经是连续第四个月不及预期,核心CPI跌至2015年1月以来最低。

  数据出炉后两位公开市场委员会(FOMC)票委反应剧烈,达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)当天在讲话中称,当前美国通胀进展存在滞后性,发展很不不均衡,而原因并非单单是近期美国经济数据不佳造成的,可能存在未知的暂时性因素。

  芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)也在同日发表讲话称,虽然目前美国经济表现良好,但美国通胀率持续顽固地处在极低位,远低于2%的美联储通胀目标,这对于美联储调整货币政策是一个严峻挑战。埃文斯还表示,今年美联储加息能否进行第三次加息存在疑问,当前最紧要的是必须证明强力致力于宜早不宜迟地实现美联储2%的通胀目标。

  耶伦7月12日在众议院金融服务委员会作证时说,由于通胀未能达到美联储设定的目标,如果通胀持续低于2%的目标并且呈下降趋势,委员会将提前更紧密地监测通胀的变化。耶伦此前在伦敦表示,并不排除美联储会下调通胀预期的可能。

  美联储发布的6月政策会议纪要中,反映出美联储票委在通胀问题上存在分歧。

  英国经济学人评论认为,美联储偏爱的核心通胀了已经大幅下跌,并远低于2%的目标,应该停止加息,否则其关于2%的通胀目标的承诺已经难以让人信服,而此前的几次加息都是防范通胀水平激增的保障措施。

  特朗普的医保改革一再卡在立法这一关,减税计划也没有进展,大笔投资基建也尚未拿出像样的计划。通胀在未来激增的可能性变得愈发地不明朗。

  “缩表”很快就将开始

  美联储最新声明显示,预计将相对较快地开启资产负债表的正常化项目。

  而此前6月的会议纪要显示,美联储官员对于缩表不会过多干扰市场达成共识,但对何时启动缩表仍有争议。一些联储官员倾向于在未来几个月开启缩表,理由是近几个月的沟通已让市场做好了准备。但仍有一些官员建议将缩表推迟到今年晚些时候,以换取更长的时间来衡量经济状况和通胀发展。

  埃文斯曾在6月接受《华尔街日报》采访时表示,应该9月缩表、12月加息,因此成为大部分市场人士的共同预期。使得这次的关于“很快”就将缩表的表述似乎在暗示着将在今年9月发生。

  不过美联储仍面临的一个潜在问题是,目前国会还就债务上限争执不下,8月国会将休会,如果9月召开会议前国会还未采取行动,美国财政部将在10月初用完现金储备,有可能导致美联储推迟启动缩表的时间。

  年内美联储还将召开3次会议,耶伦也将在9月和12月的会议后举行新闻发布会,这是最可能公布计划的时点。芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch数据显示,9月加息一次的概率已降至0%,12月加息的概率也大幅下降至44.4%。

  美联储声明原文:

  6月会议以来,美国联邦公开市场委员会(FOMC)得到的信息显示,劳动力市场持续表现强劲,经济活动今年以来都温和增长。今年以来平均来讲,就业增长保持稳健(删除了6月原文:温和但),失业率正在下降。家庭支出与企业固定投资持续扩张(6月原文:家庭支出在最近几个月回升,企业固定投资也在继续扩张)。用于衡量未来12个月的广义通胀率的指标与除去能源和食品价格的通胀都下降了,且低于2%(6月原文:用于衡量未来12个月通胀率的指标近期下降,除去能源和食品价格的通胀在大体上持续低于2%)。基于市场的通胀补偿指标仍处低位,基于调查的较长期通胀预期总体而言几乎未变。

  与美联储法定职责相一致,FOMC委员会旨在促进就业水平最大化和价格稳定。委员会持续预计,随着货币政策的逐步调整,经济活动将温和扩张;同时劳动力市场环境将进一步有所加强,用于衡量未来12个月通胀率的指标将在近期内维持大体低于2%,但在中期内稳定在委员会目标2%左右。经济前景面临的近期风险表现得大致均衡。但委员会正密切关注通胀发展。

  基于劳动力市场环境和通胀已有的表现及未来的预期,委员会决定,维持(6月原文:提升)联邦基金利率的目标区间在(6月原文:至)1%到1.25%。货币政策的立场仍然宽松,从而支持劳动力市场环境进一步有所加强,以及通胀持续回归2%。

  未来联邦基金利率目标区间进一步调整的时间和规模,委员会将评估,相对于就业最大化和2%的通胀目标,实际与预期的经济条件如何。在评估过程中,委员会将考虑各种信息,包括劳动力市场环境的指标、通胀压力和通胀预期指标、金融和国际形势发展的数据等。委员会将密切关注,朝着对称通胀目标方向取得的实际进步和预期的通胀发展。委员会预计,经济状况将保证利率以渐进式提高的方式发展,在一段时间内,联邦基金利率可能保持在低于预期长期利率的水平。然而,联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据显示的经济前景。

  眼前(7月新增)委员会将维持美联储持有机构债券、机构抵押贷款支持证券(MBS)和到期国债拍卖后再投资本金的滚动投资政策。委员会目前预计在相对较快地(删除6月原文:今年)开启资产负债表的正常化项目,源于经济发展在总体上符合预期。这一项目(删除6月原文:将通过减少到期证券本金再投资,逐步缩减美联储的证券持有,并)在2017年附录中的委员会政策正常化原则及计划中有具体描述。

  FOMC货币政策会议中投票赞成的包括:FOMC委员会主席(美联储主席)耶伦(Janet L. Yellen, Chairman);委员会副主席(纽约联储主席)杜德利( William C. Dudley, Vice Chairman);(美联储理事)Lael Brainard;(芝加哥联储主席)Charles L. Evans;(美联储副主席)Stanley Fischer;(费城联储主席)Patrick Harker;(达拉斯联储主席)Robert S. Kaplan;(明尼阿波利斯联储主席)Neel Kashkari(删除了6月原文:投票反对加息,希望在本次会议保持联邦基金利率的现有目标范围。);(美联储理事)Jerome H. Powell。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有