大宗商品成牛股制造机 谁是下一只“两栖牛”

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:张琦 2017-07-26 08:51:14

  近期起来,与大宗商品关系紧密的资源类股票“牛”气冲天。从现货、期货到股票、基金,本轮大宗商品涨价潮几乎贯穿了整个资本市场。涨势如荼的当前,投资者是激流勇进还是见好就收?同气连枝的基础资源类资产将走向何方?这首先要给大宗商品把个脉。

  大宗商品变身牛股制造机

  转眼之间,几乎所有与大宗商品相关的收益类资产身价倍增。

  分析人士认为,由于供给侧改革去除大量产能的作用,此轮复苏中工业企业、产能过剩行业和房地产业的杠杆率均有所下降,利润逐渐回升。

  从现货市场商品价格走势来看,据商务部7月25日最新监测数据,上周(7月17日至23日)全国食用农产品市场价格指数比前一周上涨0.4%,生产资料市场价格指数比前一周上涨0.5%。从企业层面看,“煤炭行业和黑色金属加工业2016年资产负债率最高分别达到70.15%和68%,目前已分别降至68.64%和66.63%。”南华期货宏观分析师章睿哲说。

  期货“温度计”显示,6月1日以来,文华商品指数累计上涨11.2%。7月10日以来,BDI指数累计上涨19.1%。

  周期品种涨势不断扩散。在“神经末梢”的基金市场,鹏华资源B级基金连续8周收涨,涨幅累计达35.33%;海富通上证周期ETF基金5月20日以来累计上涨18.5%。

  大量资金不断涌入概念板块。按照有色金属、黑色系、能源化工的分类,各类资产到底被追捧到了什么程度?

  在有色金属板块,在伦铜突破三个月高位、沪铜突破四个月高位的情况下,全球市场相关板块都不甘落后,各大矿业巨头猛吸金,伦交所上市的嘉能可、澳交所上市的必和必拓、力拓在最近一个月内涨幅均超过了10%,排头兵嘉能可更是取得15%以上傲人战绩。在过去的七周,A股有色金属板块累计上涨27.2%。港股市场上,上周有色金属板块以超过10%的涨幅成为“最牛”题材。A股有色龙头洛阳钼业6月2日迄今涨幅达75%;被诩为港股有色龙头的江西铜业同期涨幅为26.4%。本周一,在沪深两市34只涨停个股中,又出现了不少有色金属个股身影。

  黑色系板块,今年以来,随着供给侧结构性改革深入推进,钢厂淘汰落后产能取得成效,钢价高企,钢厂吨钢利润目前达到800至1000元的高位水平。文华财经数据显示,上半年黑色产业链期货价格指数累计上涨7%。6月1日以来,A股钢铁板块涨幅超过15%。适逢上市公司中报预告季,煤焦钢板块上市公司业绩大面积预增,其中,首钢股份在2017年半年度业绩预告中预计,归属上市公司股东的净利润在90000万元—95000万元,比上年同期增长5371.12%—5675.08%;冀中能源预计2017年上半年盈利5.2亿元至5.8亿元,同比增长5577%至6232%。业绩预增企业均认为,产品市场价格上涨是业绩提升的重要原因。

  化工板块,6月23日以来,化工品期货板块涨幅累计13.2%,A股基础化工(中信)板块累计上涨9.08%。国信证券分析师王念春表示,预计上半年A股基础化工行业营业收入总额同比增速在30%-50%,净利润总额同比增速在50%-80%。“4月份开始随着PPI指数回落,市场对化工下游需求增长普遍存在偏悲观的预期,在此影响下行业指数也从4月份开始持续下行,最终在5月底达到最低值。6月份开始,随着PPI指数的企稳,大多数化工品价格虽有回落,却仍处于近年来历史较高位置,市场偏悲观的预期逐渐修复,行业指数也明显向上反弹。”

  国家统计局数据显示,截至5月份,化工行业(剔除石油加工、炼焦及核燃料加工业)的营业收入和净利润累计同比增速分别为13.59%和26.60%,相比3月份的累计同比增速14.30%和38.43%都有下降,但行业整体仍处于盈利持续改善的状态。

  “双金”龙头缘何落单

  那么问题来了,周期板块涨的逻辑是什么?未来这一波涨势又能否继续呢?

  中国证券报记者发现,与以往原油、黄金“双金”龙头驱动的模式不同,在本轮周期类资产上涨过程中,原油、黄金表现则远远逊色。

  在这波开始于6月初的周期行情中,6月7日以来,COMEX黄金主力累计下跌3.7%,同期美国原油期货也小幅收跌。据统计,嘉实原油近五周以来止跌反弹,迄今涨幅仅6%。博时黄金ETF则在近一个月时间内下跌了1.48%。

  众所周知,黄金、原油主要看国际市场“脸色”,更多受供需基本面、美联储政策所影响。从国内周期类资产与“双金”龙头背道而驰似乎可以判断,本轮周期资产行情主要由国内经济基本面主导。

  章睿哲表示,本轮周期当中投资和消费的增长主要是由于经济存量结构有所改善,主要表现在各部门之间杠杆率和分配关系发生了相对变化,企业部门向居民部门的让利,有效地稳住了投资和消费,促使经济增长逐渐回暖。此外,“一带一路”倡议开辟了新的外围需求市场,该倡议对国内经济将起到刺激增量增长的作用,而且这种作用目前已开始显现:一是出口的地区结构发生了一定变化,新兴市场表现出较大潜力,将改善我国出口受制于发达国家经济的窘境;二是企业海外投资和收入大幅增长。企业杠杆率下降,经济抗风险能力增强。

  “两栖”投资商品指挥棒挥向何方

  从经济基本面来看,章睿哲分析认为,下半年,经济的存量结构仍将继续改善,增量刺激效应还将进一步增强,“一带一路”和PPP项目将继续发力,民间投资增速有可能进一步回升,消费大概率保持稳定增长,出口增长目前来看仍存不确定性,但大幅下挫的可能性比较低。与此同时,虽然企业杠杆率有所降低,但绝对水平仍较高,目前仍处于降杠杆的过程当中,下半年地方政府债务风险和国有企业杠杆问题将着手解决,同时也需要防止居民部门在商品房购置上过度加杠杆,导致其他消费的挤出,下半年商品房购置和房地产投资增长有可能逐步回落。

  从分类资产投资机会来看,在现有的期货、股票标的池子内,有哪些“两栖”资产值得关注?

  华宝证券分析师宋祖强等认为,近期周期品种涨势继续扩散,化工板块也开启上涨模式。短期内在低估值和补涨逻辑下,仍可继续关注化工板块。补涨逻辑下,可关注相关基金的投资机会,如天弘中证全指运输和工银瑞信物流产业等。

  国信证券分析师王念春表示,由于行业长期底部运行,市场份额正在向行业内优势公司集中,上市公司所代表的优势公司群体的盈利能力预计将大幅超出行业平均水平。重点推荐关注具有明显行业优势的公司,另外还可以关注所在子行业需求迅速增长的细分领域的优质企业。

  “寻找需求改善超预期的强周期子行业,重点看好PVC。”东兴证券研究认为,2017年前5月份房屋新开工累计增速9.5%,地产新开工增长有望持续拉动下半年甚至2018年上半年的PVC需求。产能自2014年以来持续净减少,未来新增产能投放趋于有序,环保压力常态化促供给收缩。

  此外,宋祖强等认为,黄金方面,长期来看在全球加息周期下,黄金的上涨不可持续,短期因素上目前各国的通胀水平也难以支撑金价上涨,且当前美元加息预期的走弱已经基本得到释放,建议投资者警惕短期内金价在经历一波上涨后的回调风险。原油方面,从供给面来看,油价长期难有系统性机会,但美国和OPEC在石油定价权和市场份额上的变动或将带来一些结构性投资机会。

  但博时黄金ETF基金经理王祥表示,在全球市场波动率与不确定性仍然高企的背景下,黄金长期配置价值不会受到影响,对长期投资者而言,短期调整反而可能是难得的入场机会。(记者张利静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有