金融诈骗行为亟待整治 每天平均达5万次

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:张琦 2017-07-21 08:46:00

内容提要:据网贷天眼统计数据显示,截至7月20日,网贷行业累计问题平台已达3255家,其中,过半数问题平台是由于平台失联导致。

  据网贷天眼统计数据显示,截至7月20日,网贷行业累计问题平台已达3255家,其中,过半数问题平台是由于平台失联导致。事实上,对于我国互联网金融高速发展暴露出的安全风险问题一直备受关注,据腾讯安全联合实验室反诈骗实验室公开数据显示,每天平均发生的金融欺诈行为达5万次,羊毛党400万人。

  国家互联网金融安全技术委员会、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁近日也公开表示,根据国家互联网金融分析技术平台的监测数据,我国累计违规平台已经超过3200家,仍有违规平台1800余家在活动。没有备案的是83家,金融数据在境外的有816家,进行诱导性宣传的有668家,收益率过高的有66家,违规开展业务的有190家。

  “通过监测发现涉及传销的虚拟货币有400多种,其中60%以上传销币网站的服务器部署在境外,传销币日活跃用户达到10万人次。”周宏仁表示,互联网金融诈骗几乎已经涉及到金融的所有领域,所有的金融骗局都有一个典型的特征,就是高息。

  开鑫金服总经理周治翰告诉《经济参考报》记者,目前,金融欺诈新花样频出,一些平台在没有风控能力情况下开展互联网金融业务,还有个别企业打着互联网金融旗号行集资诈骗之实。“此外,我国信息安全防护能力有待提升,用户隐私安全面临风险。据上海金融信息行业协会数据显示,中国网民已达7.6亿,其中受信息泄露及木马攻击影响的人员约占30%以上。”他说道。(记者刘丽)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有