吴清友:诚品书店赔钱的15年是一生最丰富的时光

扫码阅读手机版

来源: 界面 作者:潘文捷 编辑:徐林轩 2017-07-19 09:04:00

内容提要:社交网络上,人们在纪念吴清友的同时也感叹人生无常,但吴清友却曾经发表过这样的演讲。“生命第一个是无常。”他说,“要用减法看人生,人其实来空空,去空空,生不带来,死不带去。”

  诚品书店创始人吴清友:书店赔钱的15年是一生最丰富的时光

  2017年7月18日晚9时31分,诚品书店公告,书店创办人吴清友病逝于台北医学大学附设医院,享年67岁。吴清友患有先天性心脏扩大症,生前一共进行过三次大手术,医生推测去世原因和他的心脏病史有关。听闻这个消息,作家龙应台在社交网站上发文,感谢吴清友对文化事业的付出,称他把书店做成生活美学、文化的指标、对心灵境界的坚持。

  台湾作家龙应台曾收到诚品书店寄来参加7月20日《诚品时光》新书发布会的邀请函,昨晚还给吴清友发过一则简讯。闻此消息,今晚为他流下眼泪。

  因心脏病创立诚品书店,连续亏损15年

  从台北工专毕业后,吴清友进入专卖观光饭店餐厨设备的诚建公司做业务员,31岁时便收购了该公司的全部股权。随后他又投资了房地产和证券公司。在挣得人生第一桶金后,吴清友在台湾阳明山买了一块地准备盖房子。当时,一位风水先生告诉他:“吴先生,你要赚钱,那房子要朝南;你要健康,那房子要朝北;但如果你希望让生命积累一点智慧,那你的房子要朝东。”

  吴清友选择让房子面向东方。

  1988年,吴清友因为先天性心脏扩大症病发,进行了第一次开胸心脏手术,5个小时的手术中,心脏一度停止跳动,经过大量输血抢救,才从鬼门关走出来。与死神擦肩而过,他下定决心,选择喜欢而且有意义的而非赚钱的行业。从小就喜欢看书的他,觉得书店的事业符合理想,于是就创立了诚品书店。

  “诚品”的英文名是Eslite,为古希腊文“精英”之意。在成立之初,诚品专卖艺术与建筑类书籍,书籍来源偏向进口和外文杂志,购书环境精致而讲求品味。1999年,诚品敦南店首开24小时营业,结合书店与商场,成功经营出特殊的诚品书店文化,并且力争每一家诚品分店都有自己的特色和风格。不仅如此,书店还逐渐扩张到出版、画廊和策展等诸多行业,成为台湾地区著名的文化产业坐标和访台游客的必去景点。

  创办诚品时,吴清友准备了一笔钱,打算赔5到8年,没想到诚品书店一亏损就是15年。吴清友为此不但在外募资,而且还卖家产投资诚品,为家人不解,但他从没有想过放弃,而是说,“诚品赔钱的15年,是我一生中最丰富的时间……我至少看到了自己对生命态度的诚恳。”“我不想做太容易的事情,而是要做自己认为是有兴趣、有意义,或者做一些从来没有人用这种方式做的事情。”

  诚品终于在2006年扭亏为盈。这时候,书店的收入主要在三部分:卖书、商场、餐饮,而商场才是营利的主要来源,卖书金额仅占三成。

  2012年,诚品在香港铜锣湾的希慎广场成立分店,总面积超过4万平方英尺,成为了当时香港最大、书种最齐全的书店。2015年,大陆首家旗舰店在苏州开业。有人曾问台湾作家杨照,诚品成功的秘诀是什么?杨照回答说,“诚品的成功,就是从未想过成功。”

  退居幕后,用减法看人生

  2004年,吴清友女儿吴旻洁从英国毕业,随即进入集团,2007年底成为执行副总。2014年诚品25岁时,吴清友将公司交给吴旻洁,自己不再干涉。但此举引起了一些诚品员工的不满。“吴旻洁较为务实导向,以积极作风贯彻父亲对于复合式文创通路的想法,但这却让许多坚持理想的老臣感到不甚舒服!”一位诚品老臣表示。

  吴旻洁接棒后,诚品书店极速改变。她积极调整经营体制,结束部分营运较弱的分店,经营重心转向百货与书店合一的复合型商场。但吴旻洁的一些做法也引起了不少批评,因换执行仓促的会员卡风波导致会员流失严重,又因强硬要求出版商买回库存书的交易条件而引起出版界的震撼,并一度引发媒体关于“诚品风格变得更商业了”的议论。

  诚品书店敦南店

  如今,诚品已成为台湾最具规模的文化场所,拥有21万种书目,逾40万种文具、影音等各式非书商品,旗下有诚品儿童书店、诚品文具馆、诚品音乐馆、诚品知味等11个自营品牌。在其门店里,图书销售区通常只占到总经营面积的20%到30%。台湾《中国时报》曾发表评论说,诚品不只是台湾的一家书店,它已经发展成与商场结合的一个新经营模式。它与台北人的生活同步呼吸,已经成为了台湾文化的一部分。

  吴清友将公司交给女儿后,自己接受了台湾天下文化的邀请,经过近两年半的采访过程,即将出版记录自己人生经历与诚品成长历程的《诚品时光》。这本书原定于7月20日于诚品书店信义店三楼召开新书发布会。这几天,吴清友一直在关心出书的进度和品质,7月17日印刷厂印好后,出版社立刻把书送到他的手上,没想到吴清友竟在发布会前过世。

  社交网络上,人们在纪念吴清友的同时也感叹人生无常,但吴清友却曾经发表过这样的演讲。“生命第一个是无常。”他说,“要用减法看人生,人其实来空空,去空空,生不带来,死不带去。”

  得到和失去,正是吴清友的一生。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有