市场持续调整 10只分级基金拉响下折警报

扫码阅读手机版

来源: 上海证券报 作者: 编辑:张琦 2017-07-19 08:51:00

内容提要:大跌中分级基金杠杆份额的风险暴露无遗。在A股市场近期持续走弱的背景下,传媒业B率先触发了下折,距离上一次分级基金触发下折还不到两个月。相关数据显示,目前至少已有10只分级基金拉响了下折警报。

  大跌中分级基金杠杆份额的风险暴露无遗。在A股市场近期持续走弱的背景下,传媒业B率先触发了下折,距离上一次分级基金触发下折还不到两个月。相关数据显示,目前至少已有10只分级基金拉响了下折警报。

  业内人士指出,分级B的杠杆呈现“非对称化”,净值上涨时杠杆缩小、下跌时杠杆放大,这意味着分级B会相应产生滞涨、助跌的效果,所以一旦市场趋势转向,需要果断止损,避免更大损失。

  时隔两个月又见下折

  本周A股再现“黑色星期一”。受权重股黑天鹅频出、流动性不足等负面因素影响,创业板指数遭遇重挫,下跌逾5%,创下两年半来新低,沪深两市共有500多只股票跌停。与此同时,银行、保险等金融蓝筹股大涨,“一九”行情愈演愈烈。

  市场大跌让有着“魔鬼”一面的分级基金再度回到公众视野。申万菱信基金昨日公告称,截至7月17日,申万传媒B份额的基金份额净值为0.2322元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。根据基金合同,该基金将以7月18日为基准日办理不定期份额折算业务。

  申万菱信基金表示,在办理不定期份额折算期间,申万传媒行业分级基金将暂停办理申购、赎回、转换等。二级市场的传媒业A和传媒业B昨日上午开市起至10时30分停牌,并于上午10时30分复牌。记者注意到,昨日复牌后,传媒业B继续大跌。

  据东方财富Choice统计,今年以来,触及不定期份额折算条件的基金有6只,最近一次发生在富国体育分级基金身上。5月22日,富国体育B的基金份额参考净值为0.249元,达到基金合同约定的不定期份额折算条件,触发了份额折算。时隔不到两个月,申万传媒分级基金又触发下折。

  或迎新一轮“下折潮”

  据记者了解,今年以来,分级基金下折集中发生在4月底至5月底,当时中小板、创业板正经历一轮大幅度下跌行情,相关个股跌幅甚至超过了2015年股市异动时期。如今,在传媒业B之后,分级基金会否迎来新一轮“下折潮”?

  集思录数据显示,截至昨日收盘,有10只分级基金的母基金若再下跌10%左右就将触发下折。其中军工股B母基金的下跌空间仅为1.94%,网金融B、转债B级、成长B级、可转债B级、环保B端、1000B的母基金下跌空间分别为5.76%、6.03%、6.78%、7.05%、8.21%和9.18%,券商B、高贝塔B、多利进取的母基金下跌空间则分别为10.07%、10.14%和10.47%。这意味着,如果市场继续下挫,上述分级基金将先后触发下折。

  所谓下折,是指当分级基金B份额的净值下跌到某个价格,为了保护A份额持有人利益,基金公司将按照合同约定对分级基金进行向下折算,折算完成后,A份额和B份额的净值重新回归初始净值1元,A份额持有人将获得母基金份额,B份额持有人的份额将按照一定比例缩减。

  沪上一位基金研究人士指出,分级基金集体拉响下折警报是多种因素共同作用的结果。首先是市场因素,近期市场持续下挫。其次是新规因素,5月1日分级基金新规正式实施,投资门槛大幅提高,直接导致买盘少于卖盘,失衡的交易使得分级基金折价率进一步拉大。

  值得提醒的是,分级B的杠杆呈现“非对称化”,净值上涨时杠杆缩小、下跌时杠杆放大,意味着分级B会相应产生滞涨、助跌的效果,尤其是B份额净值下跌达到“阈值”附近时,杠杆会急速放大,最高甚至会达到10倍以上。因此,投资者在投资分级B时,一旦市场趋势转向,需要果断止损,避免更大损失。(记者王炯业)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有