逾千家违规手刷POS机被关停 防止成套现工具

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 作者:岳品瑜 编辑:徐林轩 2017-07-17 09:57:11

  移动设备外接受理终端市场整顿工作仍在持续。7月13日,有消息称,中国银联向各收单机构告知收单机构报送的移动设备外接受理终端关停品牌名单。此次关停品牌名单更新到1154家,比之前的962家多出192家。被关停的品牌为各收单机构报送的移动设备外接受理终端关停品牌、未报备及未认证违规品牌名单。

  中国银联相关负责人向北京商报记者确认了这一消息,不过他表示,此次并非正式下文,而是内部通气。

  “收单机构开展移动设备外接受理终端业务需要相关的安全技术认证,需要向卡组织报备,部分收单机构考虑安全等各种原因,不再运营各种品牌,同时对于不再运营的品牌收单机构会告知银联进行报备,中国银联方面也会告知其余收单机构,进行沟通通气。”中国银联相关负责人进一步解释道。

  实际上,整治移动设备外接受理终端并非近期的事情。据悉,去年5月,中国银联下发关于移动设备外接受理终端规范工作要求的通知,为贯彻落实中国人民银行《关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》(银发〔2016〕199号,以下简称“199号文”)要求,进一步加强移动设备外接受理终端的管理,要求各收单机构提交已关停的移动设备外接受理终端品牌信息,此外,根据199号文的要求,收单机构不得将交易处理、资金结算、受理终端主密钥生成和管理等相关核心收单业务外包。

  在易观金融行业资深分析师王蓬博看来,移动设备外接受理终端多指的是M-pos机或者手机刷卡器,这种工具存在两大风险。其一这两种刷卡POS机存在客户资金被POS机公司卷走的风险;其二,这两种POS机容易沦为信用卡套现工具。

  据悉,小型POS机形状多为烟盒一半大小的方形盒子,设置有刷卡槽和插卡槽,可通过机身上的二维码下载一个手机App,与手机配对绑定。绑定一张个人储蓄卡,就可进行资金收支。相比正规POS机需要商户注册信息,这类POS机开通注册几乎“零门槛”,因此部分人开始利用这种POS机进行套现。在分析人士看来,小型POS机易获取,通过虚拟交易变现,极易让资金脱离银行监管,存在很大的金融风险。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,受理终端是支付交易发生时必不可少的通道,可以接触到客户交易信息、银行卡信息及密码等敏感信息,也是最容易发生违规或欺诈行为的环节之一。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有