四大行牵手互联网金融巨擘 我们该期待些什么

扫码阅读手机版

来源: 北方网财经 作者:黄楠 编辑:徐林轩 2017-07-12 17:31:00

 

  天津北方网讯:日前,中国银行对外发布公告,宣布与腾讯公司联合成立金融科技实验室。双方将在云计算、大数据、区块链和人工智能等方面开展深度合作,共建普惠金融、云上金融、智能金融和科技金融。传统银行联手互联网金融公司,中国银行并不是第一家。此前,工商银行结盟京东、农业银行联姻百度、建设银行已牵手阿里。传统银行联手互联网金融到底能做些什么?作为消费者,又有哪些是值得我们期待的呢?

  中国银行联手腾讯 降低风险提高效率

  中国银行与腾讯合作并不是第一次,早在2016年4月,双方就合作过一款“中行视频联名信用卡”,对付费用户提供“无广告”、“1080P蓝光画质”等专属服务。在双方此次合作中,人造智能和区块链技术是研究的两个主要领域,最终目的是建立一个能够降低风险和提升效率的金融科技云平台。

  据了解,未来双方将继续深化金融科技领域的合作,逐步搭建总对总的金融科技云平台,充分发挥中国银行的业务资源优势与腾讯公司的先进科技优势,在客户需求洞察、风险管理体系建设、金融效率提升等方面进行深度合作。

  农业银行联姻百度 从信贷和理财合作入手

  在今年的6月20日,农行与百度确立以金融科技为主要方向的战略合作。据悉,此次双方合作的核心理念是改变传统金融的供给方式,目前阶段主要是信贷业务和理财业务。据农行工作人员介绍,与百度合作没有触及农行的资产,也不会绕开农行直接服务用户,而更多将其人工智能Fintech的技术“嵌入”到农行各项业务应用中去。比如,将农行的交易数据资源、风险管理专业优势与自有的行为数据资源优势充分结合,将用户原始、低效、无序的资产配置升级为结构化风险分散的财富管理;结合金融类和互联网类数据联合建模,用模型生成的信用评价信息,供双方共享等。

  工商银行结盟京东 线上线下相结合

  几乎在农行与百度合作的同时,工行确定与京东结盟,吹起了传统金融的转型号角。据了解,双方将在金融科技、零售银行、消费金融、企业信贷、校园生态、资产管理、个人联名账户等方面展开全面合作。同时还会贯穿线上线下,京东物流体系将与工商银行电商平台“融E购”之间的对接。或许很快在工行的网点就能看到京东的身影,京东还会与工行一起发行联名银行卡以及金融产品。

  建设银行牵手阿里 将智能支付作为合作重点

  事实上,阿里巴巴的兄弟公司蚂蚁金服和建行的合作由来已久。早在2004年12月,建行就和蚂蚁金服旗下的支付宝开展了电子支付业务的合作。2006年10月,支付宝联合建行推出“龙卡”卡通支付,累计发卡数量超过3000万张。

  此次建行与阿里的合作也是从信用卡与智能支付作为切入点。蚂蚁金服将协助建设银行推进信用卡线上开卡业务;双方将推进线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、打通信用体系。未来,双方还将实现二维码支付互认互扫、支付宝将支持建行手机银行App支付。(北方网记者/黄楠)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有