219公司中报净利润预计翻番 深挖高增长白马股

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者: 编辑:张琦 2017-07-11 10:26:00

内容提要:截至昨日,沪深两市共有1281家上市公司发布2017年中报业绩预告,其中,预计净利润同比增长翻番的公司有219家

  随着中报披露大幕即将拉开,中报业绩大幅预增的公司愈加受到投资者的重视。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,沪深两市共有1281家上市公司发布2017年中报业绩预告,其中,预计净利润同比增长翻番的公司有219家。分析人士表示,在存量资金博弈格局中,可把握业绩增长为主线的投资机会。今日本报特从市场表现、行业特征和机构评级等三角度对上述219只业绩翻番股进行分析梳理,以飨读者。

  逾七成翻番股月内上涨

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,沪深两市共有1281家上市公司已披露2017年中报业绩预告,其中,预计净利润同比翻番的公司有219家。

  从中报预计净利润同比最大增幅来看,共有20家公司中报业绩预计同比增幅在10倍以上,其中,锡业股份(6183.33%)、卫星石化(3775.78%)、新亚制程(2340.92%)、中核钛白(2263.44%)、陕西煤业(2174.13%)、宏大爆破(2141.04%)、氯碱化工(2009.00%)、安纳达(1915.24%)、龙蟒佰利(1587.53%)、青龙管业(1550.00%)和智飞生物(1500.00%)等11家公司预计中期净利润同比增长在15倍及以上。

  市场表现方面,7月份以来,在可交易的200只净利润有望翻番的个股中,有142只个股实现上涨,占比71%。其中,24只个股期间累计涨幅超10%,除汇纳科技(49.11%)、开立医疗(48.01%)、平治信息(31.98%)、寒锐钴业(25.13%)、弘信电子(18.90%)、金牌厨柜(15.52%)、江龙船艇(14.74%)、皮阿诺(14.56%)等次新股表现不俗外,三钢闽光(23.40%)、陕西煤业(20.23%)、银河磁体(15.80%)、氯碱化工(15.36%)、盛屯矿业(14.91%)、雪榕生物(14.53%)等个股期间累计涨幅也均超14%。

  资金流向方面,7月份以来,有72只净利润有望翻番的个股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入21.86亿元。其中,50只个股期间累计大单资金净流入超1000万元,具体来看,旗滨集团、盛屯矿业、恒逸石化、太阳纸业等4只个股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上,分别为:14630.51万元、13494.77万元、11004.04万元、10052.88万元。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,从上述预计净利润同比翻番的219家公司行业分布来看,有色金属、国防军工、传媒等三大行业内中报业绩有望翻番公司家数占行业内已披露中报业绩预告公司总数比例均在30%以上,分别为:39.22%、33.33%、30.23%。

  具体来看,有色金属行业内共有20家公司有望实现中报净利润同比翻番,占行业内已披露中报业绩预告公司家数的比例为39.22%。锡业股份、兴业矿业、中金岭南、西部矿业、寒锐钴业、精艺股份等6家公司中报净利润同比增幅均有望超5倍。东兴证券表示,市场对供给侧结构性改革带来的供给收缩边际改善预期愈发强烈,基本金属价格震荡上行,基本金属公司业绩随着价格上涨快速恢复,从全球来看,由于价格低迷带来的产能增长十分有限,短期基本金属价格继续看涨,尤其是国内优质基本金属蓝筹公司估值仍有较大恢复空间。

  翻番股扎堆三行业

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述预计净利润同比增长翻番的公司普遍被机构看好,最近1个月内,有26家公司获得4家及以上机构给予“买入”或“增持”等推荐评级。

  具体来看,大族激光(14家)、东方精工(11家)、陕西煤业(10家)、当升科技(10家)、博世科(10家)等5家公司获得10家及以上机构集体推荐,备受市场关注。

  其中,东方精工是国内领先的瓦楞纸箱多色印刷成套设备供应商,是行业技术革新的引领者。值得一提的是,公司在今年成功收购普莱德新能源电池100%股权,据公司公告显示,公司以总价47.5亿元收购普莱德新能源电池100%股权,其中支付现金18.05亿元,并以9.2元/股向其股东定增发行32010.87万股,同时拟以不低于9.2元/股定增募集配套资金29亿元用于支付现金对价、中介费用及普莱德溧阳基地新能源汽车电池研发及产业化项目。此外,公司于6月23日还与Fosber原股东签订了《股权买卖协议》,购买Fosber原股东持有的Fosber剩余40%股份,购买价格为3313.52万欧元。

  对于该股,包括东吴证券、海通证券、东兴证券、华金证券、中投证券等在内的多家机构均看好东方精工中报业绩超预期带来的投资机会,其中,海通证券表示,考虑到补贴政策的退坡影响和北汽采购订单的积极影响,同时暂不考虑拟回购股份的影响,预计公司2017年-2019年每股收益分别为0.53元、0.70元、0.81元。受近期特斯拉国产化事件的催化,新能源汽车板块估值整体上移,考虑到装备公司一般拥有较高估值,给予公司2017年37倍市盈率,目标价19.61元,给予“买入”评级。

  26家公司被机构集体看好

  国防军工行业,统计显示,共有3家公司有望实现中报净利润翻番,占行业内已披露中报业绩预告公司家数的比例为33.33%。这3家公司分别为:江苏国信、江龙船艇、北斗星通,分别预计中报净利润同比增长115.20%、103.68%、100.00%。国信证券表示,军工板块在二季度经历了大幅回调,估值整体上已经回到了2016年前期低点。2014年以来,随着资本市场对于军工行业认识的不断加深,军工板块由炒题材炒事件逐渐回归价值投资。此次回调很可能就是板块风格切换的转折点,受益于市场将更加注重标的股的基本面情况,行业龙头股将受到更多关注,配置价值亦更为突出。

  传媒行业则有13家公司有望实现中报净利润翻番,占行业内已披露中报业绩预告公司家数的比例为30.23%。中南文化(250%)、北纬通信(245.26%)等公司预计中报净利润同比增幅在200%以上。(记者张颖 吴珊)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有