兴业银行1000亿融资助力浙江绿色金改试验区

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:徐林轩 2017-07-10 14:42:15

  兴业银行与国家首批绿色金改试验区合作再下一城。6月29日,兴业银行与浙江省政府签署战略合作协议,承诺未来五年内为浙江省提供各类绿色融资1000亿元,支持浙江省绿色金融改革创新试验区和“两美浙江”建设。前不久该行刚与贵州省签订500亿绿色融资战略合作协议,至此,兴业银行已与5个绿色金融改革创新试验区中的两个省份达成绿色融资战略合作协议,签约金额合计1500亿元。

  浙江是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的发源地、全国绿色经济的先行区,也是近期获批的全国首批绿色金融改革创新试验区之一。兴业银行作为中国首家赤道银行和绿色金融先行者,近年来在浙江推动“五水共治”过程中发挥了重要作用,“要治水、找兴业”成为浙江省内各方共识,双方有着共同的绿色基因和较为深厚的绿色金融合作基础。

  根据协议,双方将紧密围绕绿色金融整体规划、美丽浙江建设、绿色金融产品体系创新、风险防范体系建设等方面展开全方位合作,重点支持海绵城市、综合管廊、水资源利用与保护、美丽乡村、小城镇环境综合整治、绿色出行、绿色制造等领域,推进多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品服务体系和多层级政策支持服务体系建设。在加大绿色信贷投放的同时,加强绿色基金、绿色信托、绿色债券、绿色租赁和绿色零售等产品在浙江省的创新落地。同时,双方将通过高效务实的合作,以绿色金融带动绿色发展,共同推进当地供给侧结构性改革,加快传统产业结构转型升级、推动装备制造高端化智能化发展,大力发展绿色制造、绿色能源,加快“五水共治”和生态环境治理等,打造绿色发展的“浙江模式”。

  “绿色金融改革试验的模式设计要突出地方特色,在兴业银行看来,这也正是绿色金融‘浙江模式’的精髓,即将绿色金融和全省绿色发展、产业转型升级的重大战略有机结合,建设有侧重、有特色的绿色金融改革创新试验区。”兴业银行副行长薛鹤峰表示。

  近年来,兴业银行在习近平总书记“两山理论”的指引下,立足浙江以“两美浙江”建设倒逼传统经济转型的战略构想,一方面,致力于成为地方绿色发展的金融顾问。以浙江省绿色金融改革创新试验区先行试点湖州、衢州为例,作为中国人民银行绿金委专家组成员,兴业银行积极参与了两地绿色金融的规划和方案设计,并推动浙江绿色金融委员会的成立,为浙江省申报国家绿色金融改革创新试验区提供了雄厚的智力支持。另一方面,积极支持浙江省“五水共治”、“美丽乡村建设”、“小城镇环境综合整治”、“全域旅游”、“海绵城市建设”等重大工程建设。目前,兴业银行已与杭州、嘉兴、温州等地政府及近20个县(区)签订各类绿色金融合作协议,签约金额达2000亿元。截至2017年5月末,该行在浙江省内累计提供绿色金融融资1000亿元,融资余额574亿元,占全行10%。

  依托门类齐全、品种丰富的集团化绿色金融产品服务体系,兴业银行为浙江省节能环保产业客户提供涵盖绿色信贷、绿色投资、绿色债券、绿色租赁、绿色产业基金等多元的金融服务,至2017年5月末,兴业银行在浙江省各类新型工具绿色融资余额已达238.25亿元,占绿色融资的41%,融资结构不断向轻资产、低风险方向转变。

  绿水青山不仅是展示今日浙江的“风景线”,而且成为浙江可持续发展的“摇钱树”,兴业银行服务于斯,受益于斯。作为浙江绿色金融发展的见证者和参与者,该行以实践证明“寓义于利”绿色金融商业模式的可持续性,并推动了自身的转型发展。在近年来浙江省银行业整体遇到困难和挑战的情况下,绿色金融资产的“安全垫”属性愈发彰显。兴业银行杭州分行通过有效支持地方经济绿色发展,实现了资产业务结构的优化配置,不良贷款率仅为0.98%。

  “我们将继续发挥兴业银行集团多牌照优势,融合信贷、债权、资产证券化、股权以及结构化金融等各类产品,成立总分行联动的专项工作小组,为浙江绿色金融发展提供专业服务、专门服务。”薛鹤峰表示,该行计划未来五年内为浙江省再提供各类绿色融资1000亿元。同时,该行将加强同业合作,有效引导浙江辖内金融机构共同推进绿色金融体系的建设,为浙江省绿色发展提供绿色金融动力,变绿水青山为金山银山。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有