小学生谈《王者荣耀》:孤单时妈妈把手机给我

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者: 编辑:徐林轩 2017-07-10 09:57:00

内容提要:在采访中,受访小学生接触到《王者荣耀》主要有两个途径:在应用商店发现这款游戏和受到周围人的影响……

  杨煜(化名)玩《王者荣耀》。

  媒体密集质疑,防沉迷系统上线,已经爆红大半年的当红手游《王者荣耀》,对未成年玩家的影响再度引发广泛关注。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)访谈了7名《王者荣耀》的小学生玩家,试图了解他们为什么会玩《王者荣耀》,游戏对他们学习和生活的影响,以及防沉迷系统的作用等。

  7名受访小学生年龄跨度8-12岁,来自上海、江苏、湖南、云南四个地区。

  在采访中,受访小学生接触到《王者荣耀》主要有两个途径:在应用商店发现这款游戏和受到周围人的影响。有受访小学生向澎湃新闻记者(www.thepaper.cn)表示,开始觉得这个游戏并不好玩,后来看到周围人都在玩,才又加入。还有一位被访者告诉记者,班上大半的同学都在玩,如果不玩就没有共同语言。

  一位来自上海的妈妈向记者表示,她不允许自己的儿子接触《王者荣耀》,但儿子班上四分之三的同学都在玩。有一位家长甚至和这位妈妈打趣道:“你不让你儿子玩,你儿子会没朋友的。”

  也有受访小学生提到,“我孤单的时候妈妈就会把手机给我”,虽然妈妈也会控制这名小学生玩游戏的时间,“不过我孤单的时间很长的时候,妈妈还是会把手机给我。”

  7名受访小学生在接受澎湃新闻记者采访时说,每天花在《王者荣耀》上的时间,从30分钟到两个小时不等。除了一名小学生表示父母不会管自己玩游戏之外,其余受访者均在采访中表示,自己的父母对自己玩游戏会有不同程度上的控制。

  一位来自云南的妈妈向澎湃新闻记者表示,小学生沉迷游戏很大程度上是因为父母管理的缺位,“有的父母嫌小孩吵,就直接把自己手机丢给小孩,这样养成了孩子不好的习惯。”

  《王者荣耀》由腾讯公司开发,去年开始逐渐走红。目前已坐拥2亿注册用户,日活跃用户超过5000万,创造了腾讯平台智能手机游戏的新纪录,也为腾讯带来了巨大的经济收益。

  就在《王者荣耀》走红的同时,玩家低龄化的现象也受到主流媒体关注。人民网于7月3日和4日先后发表评论称,“作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会它却不断在释放负能量”,“社交游戏监管刻不容缓”。

  此前有媒体曝出,深圳一位小学生给《王者荣耀》充值上万元。不过,本次接受采访的7名小学生大多表示,自己不会花钱玩,或者花很少的钱。

  一位上海的家长告诉记者,有的孩子想瞒着父母,不敢直接问家长要钱,就把每天在学校午餐充饭卡的钱省下来。为此,上海一初中出台了一项政策,将孩子每日吃饭打卡的情况发送到父母手机上,以杜绝此类现象。

  7月4日,腾讯宣布上线健康游戏防沉迷系统的“三板斧”,限制未成年人每天登录时长,加入父母“一键禁玩”等功能,强化实名认证体系,并将陆续增加“未成年人消费限额”等功能。

  腾讯向澎湃新闻(www.thepaper.cn)提供的第三方数据显示,根据TalkingData《王者荣耀热点报告》显示,玩家中上班族比重近7成,大学生约占1/4,而中小学生占比不足3%。另一机构极光大数据发布的《王者荣耀研究报告》显示,14岁以下用户占比3.5%,15-19岁用户(含18-19岁成年用户)占比22.2%。

  《王者荣耀》中共有62个英雄角色,大部分来自于中国历史上的杰出人物以及文学经典中的形象。但游戏中的英雄与他们在历史和作品中的形象有了较大出入,譬如著名刺客荆轲在游戏中是一名女性。有媒体质疑,这一设定会对部分低龄玩家正确认识历史产生误导。

  在采访中,记者也发现大部分小学生对游戏中的角色原型并不了解,只有一名受访者表示自己对历史上的这些人物非常熟悉。也有小学生表示,自己原本不了解,但通过游戏对这些人物产生了兴趣,从而重新去阅读了历史。

  对于上线不久的防沉迷系统,一名上海的小学生玩家对澎湃新闻记者称,这个系统用10块钱就可以破,“有一个链接的,不过现在被禁了。”

  腾讯方面回应称,外部想通过技术手段强行修改身份信息几乎是不可能的。但围绕个人信息安全,在外部确实存在灰色产业链通过诈骗、违规、私下交易等方式试图从中牟利。未来,《王者荣耀》运营团队将持续加大监管力度,对账号租赁、辅助认证等灰色行为进行打击和屏蔽,强化处罚措施。

  下为澎湃新闻采访七名小学生玩家的问答节选:

  【一】向晟(12岁,六年级,江苏常州):我不太容易上瘾,因为睡觉前妈妈会没收iPad

  澎湃新闻:怎么知道《王者荣耀》的?

  向晟:看到苹果APP Store里推荐,这个游戏排名比较靠前。

  澎湃新闻:会给《王者荣耀》充钱吗?

  向晟:我想花钱玩,但不会,因为妈妈不给我钱。

  澎湃新闻:如果自己有钱了准备怎么用?

  向晟:先放在游戏里,等看到好东西再买。

  澎湃新闻:班上同学玩《王者荣耀》的多吗?

  向晟:5、6、7、8个吧,我们班一共36个人。主要是我们要参加小升初考试,所以很多人不玩。

  澎湃新闻:你一般都在什么时候玩《王者荣耀》?每次玩多久?

  向晟:我没有手机,用家里的iPad,只有在假期才能玩,妈妈规定上午吃完午饭以后,还有下午练完琴之后可以玩。每天大概两个多小时。

  澎湃新闻:玩这个游戏会上瘾吗?

  向晟:对我来说不太容易上瘾,因为妈妈管得比较严,睡觉之前会没收iPad。

  澎湃新闻:《王者荣耀》里面的角色在玩游戏之前知道他们是历史人物吗?

  向晟:有的听说过,有的没有。像项羽、鬼谷子、东皇太一这些之前没听说过,但我后来查了书,知道了项羽好像是战败给刘邦的那个人。

  【二】刘思齐(11岁,五年级,江苏常州):一些大人输了就会骂人,输不起

  澎湃新闻:怎么知道《王者荣耀》的?

  刘思齐:最早是一年前看到跆拳道教练在玩,感觉这个游戏和别的游戏不一样,特别是玩的时候会听到有一个声音,说英文的,我不知道什么意思,但是感觉很吸引人。

  澎湃新闻:班上同学玩《王者荣耀》的多吗?

  刘思齐:班上30多个人几乎都玩过。之前我们老师在班上做了一个统计,让大家举手,哪些人在玩,哪些人玩过,哪些人花了钱。现在不玩的大部分是女生,她们觉得打打杀杀的没意思,不过我觉得有意思。

  澎湃新闻:你们班多少同学花钱玩的?

  刘思齐:有十多个吧,他们有的是花自己的零用钱,有的是压岁钱,或者是问爸爸妈妈要的,我觉得那些问爸爸妈妈要的,他们爸爸妈妈都比较有钱。

  澎湃新闻:你自己花过钱吗?

  刘思齐:我不会充钱,要自己努力,不能依靠人民币。

  澎湃新闻:小学生和大人一起玩《王者荣耀》,你觉得谁比较厉害?

  刘思齐:有的小学生比较厉害,有的就比较low,比如我。我现在主要都是和电脑玩,不敢玩实战和排位,因为水平太差。

  澎湃新闻:你喜欢和什么样的人一起玩?

  刘思齐:和熟人玩会比较好,和陌生人玩他们会骂脏话。特别是一些大人,打到一半输了就会骂人,输不起。

  澎湃新闻:你觉得玩《王者荣耀》会上瘾吗?

  刘思齐:可能会上瘾吧,我觉得要上瘾的时候就会去干干家务,不去想它,或者看看综艺节目分散注意力。但我和妈妈说我暑假以后就会把它删掉,因为马上六年级了,课业会变重。

  澎湃新闻:这个游戏有什么不好的地方吗?

  刘思齐:有一点不好,就是篡改历史,让一些历史知识不是很丰富的小朋友误入歧途。但我就不会,因为我对历史本来就很感兴趣,里面的角色和英雄我全部都认识,我之前就知道荆轲是男的不是女的(注:游戏中荆轲为女性角色)。

  澎湃新闻:玩《王者荣耀》会不会影响你学习?

  刘思齐:我都是做完作业才玩的,而且爸妈规定只能在三天的那种假期还有还暑假玩,到那个时候他们才会把他们淘汰了的手机给我用,我们上课是不能带手机的。

  【三】董东东(8岁,三年级,湖南,在奶奶陪同下接受采访):王者荣耀里角色的声音吸引人

  澎湃新闻:你是怎么知道《王者荣耀》的?

  董东东:在应用商店下载游戏的时候看到的。

  澎湃新闻:你平时都怎么玩《王者荣耀》?

  董东东:我已经把这个游戏删掉了,在几个月前删的,之前玩了一年多,主要是觉得它占内存。等内存够了,还会再下载的,我觉得这个游戏好。

  澎湃新闻:《王者荣耀》什么最吸引你?

  董东东:可以好多人对战,还有好多角色,角色的声音吸引人。

  澎湃新闻:玩游戏之前,你认识里面的那些角色吗?最喜欢哪个?

  董东东:只听说过名字,最喜欢用曹操。

  澎湃新闻:你一般每次玩多久?

  董东东:每次玩一个小时,一般在周末,因为周末才有时间。我有空才打,不会影响学习。

  澎湃新闻:你会花钱玩《王者荣耀》吗?

  董东东:有的时候会花钱买道具,现在一共花了10多块,是爸爸妈妈发的红包,如果之后有更多红包,我顶多花到20块。

  澎湃新闻:你知道现在《王者荣耀》给未成年人设置了防沉迷系统吗?对你有影响吗?

  董东东:不知道,应该没影响,我用自己的微信号注册的。

  【四】杨煜(8岁,一年级,云南昆明,在妈妈陪同下接受采访):超过半个小时妈妈会没收手机

  澎湃新闻:你什么时候开始玩《王者荣耀》的?

  杨煜:去年开始玩的,因为看到有一个哥哥在玩,我就玩了。

  澎湃新闻:《王者荣耀》好玩在哪里?

  杨煜:我也不知道,因为别人玩,我就也玩了。

  澎湃新闻:你们班上玩《王者荣耀》的同学多吗?

  杨煜:不是很多,有一个坐在我后面的跟我说他也玩。

  澎湃新闻:平时什么时间会玩《王者荣耀》?

  杨煜:做完作业,平时周末也会玩。一次玩半个小时。妈妈要求的。超过半个小时妈妈会没收手机的。

  澎湃新闻:和你一起玩的人里面是小学生厉害,还是大人厉害?

  杨煜:我觉得小学生厉害,因为我舅舅厉害了,小学生就厉害了。(妈妈补充:因为他舅舅也是小学生。)我还会和妈妈一起玩,我妈妈都说我厉害一点。还有我的叔叔也很厉害。

  澎湃新闻:你觉得这个游戏怎么样?

  杨煜:我觉得玩多了不好玩。

  澎湃新闻:你会给游戏里充钱吗?

  杨煜:有时候我会买,有时候就不会。钱都是领来的,或者打来的。(指游戏中的虚拟金币)

  澎湃新闻:在学校里,老师会提醒大家少玩一点《王者荣耀》吗?

  杨煜:会!会!会!我们学校不能带手机。

  【五】朱正禹(8岁,一年级,江苏南通):我孤单的时候妈妈就会把手机给我

  (刚拨通朱正禹电话的时候,他说:“我正在打《王者荣耀》!”随即挂了电话。)

  澎湃新闻:你是怎么知道《王者荣耀》的?

  朱正禹:我看到我姐姐在玩,过了很久我才去下载的。瞎玩玩的。

  澎湃新闻:你一般什么时候会玩《王者荣耀》?

  朱正禹:我孤单的时候妈妈就会把手机给我。

  澎湃新闻:一次玩多久?

  朱正禹:可能半个小时。玩的时间太长,妈妈就会一直说“你怎么还在玩游戏”“不准玩游戏了”。不过我孤单的时间很长的时候,妈妈还是会把手机给我。

  澎湃新闻:《王者荣耀》什么地方好玩?

  朱正禹:里面的人好玩。后羿、亚瑟、鲁班、诸葛亮、墨子、关羽,还有雅典娜、小乔,我认识很多人的。

  澎湃新闻:你在玩游戏之前知道这些英雄吗?

  朱正禹:不知道。不对,我知道的,我看明明哥哥玩的时候就认识了。比如说墨子,我自己还没有这个英雄,但我就知道他了。

  澎湃新闻:那你知道游戏里的这些英雄有一些是中国历史上存在过的吗?

  朱正禹:我不知道你在说什么,他们都是王者。

  澎湃新闻:你们班同学玩《王者荣耀》吗?

  朱正禹:我们班同学天天玩,加上我有四个人。

  澎湃新闻:你才上一年级,游戏里的字你能认全吗?

  朱正禹:字都不认识,但明明哥哥会把英雄名字念出来,我就能记住,用得好的放在脑子里,不好的就把它涂掉。

  澎湃新闻:你会给《王者荣耀》充钱吗?

  朱正禹:不会,不想用妈妈的钱。我自己的钱有一万多,我也不想用。

  澎湃新闻:你觉得玩《王者荣耀》会有上瘾的感觉吗?

  朱正禹:有一点点玩了还想玩。

  澎湃新闻:玩游戏会不会影响你学习?

  朱正禹:我玩的少就不会,明明哥哥玩的时候我都只是看。

  【六】姚威(12岁,六年级,上海):防沉迷系统10块钱可以破

  澎湃新闻:你玩《王者荣耀》多久了?

  姚威:开这个号已经有一年了,以前觉得不好玩,看到别人玩就又开始玩。

  澎湃新闻:最早你是怎么知道这个游戏的?

  姚威:在APP Store找到的。

  澎湃新闻:你们班玩《王者荣耀》的人多吗?

  姚威:一堆。xx,xxx还有xx他们都玩的。

  澎湃新闻:别人都说小学生坑(拖累)队友,你怎么认为?

  姚威:有一点点,不过我是初中生,今年9月上初中。

  澎湃新闻:你会花钱买装备和皮肤吗?

  姚威:我只充一点,现在总共花了50了,我花自己的零花钱。

  澎湃新闻:爸妈会限制你玩游戏吗?

  姚威:嗯,会没收手机。每天会玩1-2小时。

  澎湃新闻:刚上线的防沉迷系统对你有影响吗?

  姚威:不会,还可以玩很久,用10块钱可以破,有一个链接的,不过现在被禁了。

  【七】赵正一(11岁,五年级,上海):要是不玩的话和同学就没共同语言

  澎湃新闻:你是怎么知道《王者荣耀》的?

  赵正一:我们班同学都在玩,我就知道了。

  澎湃新闻:你们班有多少同学在玩?

  赵正一:一大半吧,男生都玩的,女生玩得少。

  澎湃新闻:你们老师知道你们都在玩《王者荣耀》吗?

  赵正一:应该知道的,老师说过不要把手机带到学校里来玩。

  澎湃新闻:你觉得玩《王者荣耀》会不会影响你学习?

  赵正一:有一点,但我自己能控制,要是不玩的话和同学就没共同语言。

  澎湃新闻:你会用零用钱买《王者荣耀》的皮肤吗?

  赵正一:不会,皮肤没什么用,技术比较重要。不过我知道我们班有同学花了两百多了。

  澎湃新闻:你一般什么时候玩?

  赵正一:晚上做完作业,放假的时候,现在暑假玩得多一点,平时爸妈不给我手机。

  澎湃新闻:你知道《王者荣耀》最近新出了未成年人防沉迷系统吗?

  赵正一:知道的,新闻里报道了。

  澎湃新闻:对你有影响吗?

  赵正一:没有,因为一般玩不到一个小时爸爸妈妈就会把手机拿走了。而且我用他们手机玩的,用的是他们的账户。

  澎湃新闻:评价一下《王者荣耀》这个游戏。

  赵正一:还可以,不知道怎么评价。

  (被访对象均为化名)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有