食责险悄然"摆"上百姓餐桌 天津推广情况不乐观

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报岳付玉 编辑:徐林轩 2017-07-10 08:58:15

  天津北方网讯:这几天去梅江会展中心逛台博会的市民中,不少人累了饿了就买盒饭加个餐顺便歇歇脚。或许没有多少人知道,他们吃的盒饭是上了食责险的!这意味着如果您吃后出现食物中毒、食源性疾病,甚至更严重的后果,会有保险公司来买单。食责险已悄悄走进天津市民生活。

  近年来,随着三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精、地沟油等引发的食品安全问题不断被曝光,民众对食品安全的隐忧加剧。两年前,保监会、国务院食安办、国家食药监局三部委联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,我国食责险试点工作由此启动。太平洋产险天津分公司非车险部负责人刘丽告诉记者,食责险保障的,是因被保险人生产经营的食品存在缺陷,或被保险人在给第三方提供食品时由于疏忽过失,导致第三者出现食物中毒、食源性疾病,或因食物中混杂异物导致受伤、残疾或死亡。“该保险可涵盖食品生产、流通和食用各环节。学校单位食堂、食品生产加工企业、超市、餐饮企业等都可投保。”

  昨天,在梅江会展中心N4厅,梅粤江尚餐饮公司总经理姚训贤对记者说,作为一家专门为梅江会展中心做餐饮配套的企业,他们公司已连续7年在太平洋产险上了食责险,“会展中心每年活动不断。最多的时候,我们一餐能售四五千份盒饭。这食品安全要是出了问题,麻烦就太大了。上了食责险,不仅降低企业风险,保险公司出于风控考虑,也会在食品的生产、销售环节予以监控,相当于又多了一层监督和保护”。记者表示困惑:“如果有消费者之前染上了肠胃病,在您这就餐后说肚子疼了,咋办?”姚训贤说,这个不用担心,届时会有检验检疫部门来做专业的化验。

  “在发达国家,食品企业上食责险,就像机动车上交强险一样,是一种必须的普遍行为。它不仅可以维护消费者权益,降低企业风险,更减轻政府负担”,天津食品安全协会会长李志勇说,之前有些重大的食品安全事故,多数都由政府埋单了,有了食责险,就可以由保险公司兜底。听上去多方共赢的一个险种,目前在天津地区推广的情况却并不很乐观。几位产险人士告诉记者,主要是因为该保险并非强制性的——国内除了少数地区“强制”食品企业参加食责险之外,包括天津在内的很多地区目前仍是“鼓励”企业投保。一些规模大实力强、风险意识强的企业,会主动投保。但更多的中小微食品企业却很少问津,原因除了不熟悉险种之外,还有成本考虑,担心自己投了,别家没投,自己的经营成本上去了,竞争力就会下降,说到底还是理念问题。对保险公司来说,出于大数原则,也会因为投保数量少而不敢完全放手去经营。李志勇认为,普及食责险,政府部门必须积极参与和推动。

  截至目前,从全国范围来看,食责险投保单位总数超1.6万个,为食品企业提供的风险保障超过800亿元。(北方网编辑/徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有