上交所成功试点 个人投资者认购地方政府债

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:张琦 2017-07-08 08:53:46

  7月7日,上海证券交易所成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,首批试点债券为浙江省和内蒙古自治区地方债,首批试点券商为华融证券、中信证券、海通证券、财通证券、广发证券等证券公司,标志着上交所为个人投资者成功打通了参与地方债认购的“第二渠道”。

  上交所表示,未来,个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-网上和网下分销方式认购地方债。这表明上交所在积极推进基金、保险等机构投资者配置地方政府债券的同时,已经顺利推动个人投资者“入市”,实现了交易所地方债市场建设的重大突破。

  7月6日,浙江省和内蒙古自治区地方债成功在上交所公开招标发行,华融证券、中信证券、海通证券、财通证券、广发证券基于前期对个人投资者等经纪客户投标意向的收集情况,进行投标,共中标5000万元,均为3年期政府一般债券。

  7月7日,根据上交所有关规定,上述券商分别对投资者进行了网上、网下分销,从数据结果来看,个人投资者参与较为踊跃。其中,华融证券共有638名个人投资者客户通过交易所的集中竞价系统认购995万元;中信证券、海通证券则通过网下分销方式,向个人投资者各卖出1000万元地方债。总体来看,个人投资者在分销阶段参与地方债认购的试点取得了良好的市场反响,圆满成功。

  值得关注的是,推进个人投资者认购地方债是财政部、证监会关于地方债工作的重要部署。上交所高度重视此项工作,积极推进,结合地方政府发债安排、券商意愿等,综合确定了首批试点券商和地方政府债券。前期,上交所根据证监会的有关工作安排,于6月底向试点券商下发《关于做好证券公司地方政府债券经纪业务有关工作的通知》,要求证券公司以经纪业务为抓手,理顺公司内部体制机制,统筹财富管理部、大客户部等业务条线,有效落实经纪渠道宣传工作,切实做好公司客户资源的动员。从分销结果来看,试点券商的工作取得了良好的成效。

  上交所表示,后续将加大对券商业务人员培训支持的力度、不断丰富投教形式拓宽投教渠道,进一步协助证券公司做好个人投资者等经纪客户的地方债销售工作。同时,也将组织定期对证券公司相关落实情况进行回访检查。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有