券商集合理财近七成挣钱 结构化产品两极分化

扫码阅读手机版

来源: 证券市场周刊 作者:王晓武 编辑:徐林轩 2017-07-07 08:38:44

  今年上半年,券商集合产品普遍获得正收益。不管是股票型、债券型、混合型还是qdii(合格境内机构投资者)产品,都有近七成盈利。

  值得注意的是,收益率排在榜首的是结构化产品(劣后级),亏损垫底的也是分级产品。

  若剔除分级产品,东证资管旗下的“东方红先锋7号”以40.42%的收益率居首。在混合型集合产品前20名榜单中,东证资管占了12席,成为上半年资管业绩最抢眼的券商。

  近七成集合赚钱

  wind统计数据显示,今年上半年券商集合理财产品普遍获得正收益,不管是股票型、债券型、混合型还是qdii产品,都有近七成的产品盈利。

  股票型产品收益率最高的前20名榜单中,多数是结构化产品,兴证资管、长城证券、华泰资管、东兴、广发、国信、华龙、国金、齐鲁资管、招商、财通、财富等券商都有产品上榜。

  若剔除分级产品,东证资管旗下的小集合东方红先锋7号和3号业绩最为亮眼,分别获得40.42%和39.19%的收益,排名领先。

  债券型产品中,收益率最高的是浙商恒天季季聚利3号普通级,达56.31%;排第二的是太平洋红珊瑚30号,收益率22.27%。

  受益于香港和美国市场的良好行情,qdii产品表现不错。华泰紫金龙大中华、光大全球灵活配置、广发资管巴克莱希勒美国指数这三只基金位列前三,分获14.17%、13.78%和7.24%的收益。此外,去年收益领先的国信金汇宝新西兰qdii,今年上半年收益率达6.12%,排名第四。

  最赚也分级最亏也分级

  结构化(分级)产品,业绩比较极端。今年上半年业绩排名前十的券商集合产品基本是分级产品,但收益率倒数的20只产品也全是分级产品。

  分化最明显的是兴证资管的“鑫众”系列。其中,兴证资管鑫众5号次级b和兴证资管鑫众3号次级b,收益排名位列第一、第二;兴证资管鑫众1号次级排名第五,收益率86.78%,单位净值达3.816。

  但是,兴证资管鑫众51号b的业绩垫底,亏损达98.53%;兴证资管鑫众19号次级、兴证资管鑫众29号b和兴证资管鑫众24号b等产品亏损也在40%以上。

  此外,浙商资管的一只中长期纯债型基金——浙商恒天季季聚利3号普通级,成为债券型集合产品收益率最高的产品。这只小集合结构化产品去年的组合收益率为12.66%,今年上半年普通级收益率是56.31%。

  东方红系列业绩领先

  无论是股票型、混合型,还是债券型的集合产品,上半年收益率最高的都是结构化产品。若剔除分级,则数东证资管旗下的小集合东方红先锋7号、3号、1号表现最好,分获40.42%、39.19%和36.18%收益。

  按wind分类,这三只集合产品属于混合型中的灵活配置型基金;按东证资管分类,则属于偏股型的小集合,由同一个投资主办人李竞在管理。据了解,李竞系复旦大学经济学硕士,证券从业9年,历任东方证券资产管理业务总部研究员,东方证券资产管理有限公司研究部高级研究员、专户投资部投资主办人。

  从东方红先锋7号一季末的前十名股票明细,可以看出李竞及东证资管的投资风格,重仓a股和h股的大蓝筹成为其在这一阶段获得良好表现的主要原因。该产品持股市值占净值比例最高的10只股票,分别是吉利汽车、隆基股份、美的集团、海康威视、腾讯控股、恒瑞医药、东方雨虹、海大集团、中国宏桥以及华鲁恒升。

  此外,东证资管今年上半年的其他产品业绩也很亮眼,在混合型集合产品前20名的榜单中,东证资管占了12席。

  有半年业绩可循的所有集合产品,除了东方红增利1号b(2013)个别产品亏损外,其他的几乎全部盈利,产品平均收益率13.6%(未计算公募基金)。其旗下的公募基金,东方红睿华基金以31.48%的业绩名列混合型基金业绩第一名。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有