科普篇:一篇文章教你如何看懂三大财务报表

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:徐林轩 2017-07-05 11:06:27

  一篇文章教你如何看懂三大财务报表。

  财务报表是以会计准则为规范编制的,向所有者、债权人、政府及其他有关各方及社会公众等外部反映会计主体财务状况和经营的会计报表。

  其实简单来说,财报就是企业对外的语言,看懂财报才能了解你的投资对象,只有了解投资对象才能赚钱!赚钱!赚钱!

  资产负债表

  资产负债表是总括地反映会计主体在特定日期(如年末、季末、月末)财务状况的报表。它的基本结构是:资产=负债+所有者权益。不论公司处于怎么样的状态这个会计平衡式永远是恒等的。

  (来源于网络)

  资产来源:借债+股东投入

  资产负责表其实很容易看懂,表的左(上)边是钱的去处右(下)边是钱的来源。

  在分析资产负债表时我们应首先注意到资产要素分析,具体包括:

  1.流动资产分析。分析公司的现金、各种存款、短期投资、各种应收应付款项、存货等。流动资产比往年增加,说明公司的支付能力与变现能力增强。

  2.长期投资分析。分析一年期以上的投资如公司控股、实施多元化经营等。长期投资的增加,表明公司的成长前景看好。因此,我们应该特别注意,折旧、损耗是否合理将直接影响到资产负债表、利润表和其他各种报表的准确性。

  3.无形资产分析。主要分析商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉、专利权等。商誉及其他无确指的无形资产一般不予列账,除非商誉是购入或合并时形成的。取得无形资产后,应登记入账并在规定期限内摊销完毕。

  其次要对负债要素进行分析,包括两个方面:

  流动负债分析。各项流动负债应按实际发生额记账,分析的关键在于要避免遗漏,所有的负债均在资产负债表中反映出来。

  长期负债分析。包括长期借款、应付债券、长期应付款项等。由于长期负债的形态不同,因此,应注意分析、了解公司债权人的情况。

  利润表

  利润表也称收益表、损益表,它是总括反映企业在某一会计期间(如年度、季度、月份)内经营及其分配(或弥补)情况的一种会计报表。

  利润表也叫损益表,资本市场都喜欢看,不过也很容易造假。

  利润表里要重点关注营业利润。因为营业利润是一家公司的核心利润,是持续竞争力的体现。

  (来源于网络)

  对利润表进行分析,只要从两方面入手:

  1.收入项目分析。公司通过销售产品、提供劳务取得各项营业收入,也可以将资源提供给他人使用,获得租金与利息等营业外收入。收入的增加,意味着公司资产的增加或负债的减少

  2.费用项目分析。费用是收入的扣除,费用的确认、扣除正确与否直接关系到公司的盈利。所以分析费用项目时,应首先注意费用包含的内容是否适当,确认费用应贯彻权责发生制原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出的原则等。其次,要对成本费用的结构与变动趋势进行分析,分析各项费用占营业收入百分比,分析费用结构是否合理,对不合理的费用要查明原因。同时对费用的各个项目进行分析,看看各个项目的增减变动趋势,以此判定公司的管理水平和财务状况,预测公司的发展前景。

  现金流量表

  财务状况变动表是反映企业在一定会计期间(通常是年度)内资金的来源渠道和运用去向的会计报表,是一张综合反映企业理财过程,以及财务状况变动的原因与结果的报表。

  现金流量表记录公司账上真实的现金流入和流出,公司涉及现金的活动分为三大类:经营活动、投资活动和筹资活动。

  (来源于网络)

  对现金流量表主要从3个方面进行分析:

  1.现金净流量与短期偿债能力的变化。如果本期现金净流量增加,表明公司短期偿债能力增强,财务状况得到改善;反之,则表明公司财务状况比较困难。但是如果公司的现金净流量过大,表明公司未能有效利用这部分资金,其实是一种资源浪费。

  2.现金流入量的结构与公司的长期稳定。经营活动是公司的主营业务,这种活动提供的现金流量,可以不断用于投资,再生出新的现金来,来自主营业务的现金流量越多,表明公司发展的稳定性也就越强。公司的投资活动是为闲置资金寻找投资场所,筹资活动则是为经营活动筹集资金,这两种活动所发生的现金流量,都是辅助性的,服务于主营业务的。这一部分的现金流量过大,表明公司财务缺乏稳定性。

  3.投资活动与筹资活动产生的现金流量与公司的未来发展。分析投资活动时,一定要注意分析是对内投资还是对外投资。对内投资的现金流出量增加,意味着固定资产、无形资产等的增加,说明公司正在扩张,这样的公司成长性较好;如果对内投资的现金流量大幅增加,意味着公司正常的经营活动没有能够充分吸纳现有的资金,资金的利用效率有待提高;对外投资的现金流入量大幅增加,意味着公司现有的资金不能满足经营需要,从外部引入了资金;如果对外投资的现金流出量大幅增加,说明公司正在通过非主营业务活动来获取利润。

  来源:私募通综合整理

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有