天津携手蚂蚁金服打造北方首个无现金城市

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:付春英 编辑:付春英 2017-06-29 08:29:00

  天津北方网讯:在天津,从街边的煎饼果子摊,到大胡同里的商户,无现金交易越来越普及。阿里巴巴董事局主席马云到访天津,又带来了一条好消息:天津将成为中国北方首个“无现金城市”。

  6月28日,天津市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进天津“无现金城市”建设,推动“互联网+政务”智慧升级,预计今年年内,将逐步实现交通、医疗、教育、社保等领域的无现金化。同时,天津12家机构和企业宣布加入“无现金联盟”,倡导绿色环保的无现金支付。

  天津两个“无现金”全国首创有望全面拓展

  今年25岁的李帅,是天津移动支付“地推”第一人,也见证了这座城市无现金生活的变迁。今年5月,他创办的天津豆芽成了支付宝“收钱码”的推广服务商,这项业务为其带来了近60%的收入,同时,他也把无现金支付带到了天津市街头巷尾的10000多个小商家。

  二维码的火热,只是天津“无现金城市”的一个缩影。来自蚂蚁金服的数据显示,天津目前上线了政务、医疗、车主等五大类44项支付宝服务,数量超过了91.6%的城市,这其中还不乏全国首创。

  因为在押人员受身份限制,无法开通银行账户,一直以来他们的生活费必须由亲属以现金形式寄送,由监管所工作人员统一记账管理。2016年5月,天津市公安局在支付宝上开通了“在押人员生活缴费”功能,覆盖全市32家监管场所,为在押人员亲属提供24小时线上汇款渠道。这让传统只收现金的监管所也实现了无现金化管理,成为“互联网+政务”的全国首创项目。

  2017年6月26日,天津商业大学“电子校园卡”正式上线,与支付宝合作迈出了打造“无现金校园”的第一步,成为全国首个把校园卡“装进”手机的高校。该校还在支付宝上推出“缴费大厅”,四六级考试报名费、团费上缴、网球场预定费……大学期间大概300个缴费项目都能在支付宝上完成。

  现在,像这样全国领先的创新有望在天津市其他领域拓展。按照28日天津市与蚂蚁金服签署的合作协议,双方将在交通出行、商业、民生、政务等领域开展合作。预计今年内,城市公交、高速、客运等逐步实现支付宝购票、扫码乘车,医保移动支付、养老金领取远程验证等也将逐步开展试点。

  “无现金”推动升级“信用天津”更进一步

  建设“无现金城市”,究竟能给天津带来什么?

  蚂蚁金服CEO井贤栋认为,无现金可以让金融更普惠、商业更智能、社会更高效。蚂蚁金服多年来积累的技术能力,以及在无现金城市、信用城市建设领域的探索和实践,可以为各个城市在DT时代的转型发展提供服务和技术支撑。

  线下的餐馆、超市、小店用上无现金支付,让传统商业也能像电商一样沉淀数据、累积信用,不仅能推动服务升级,还有助于自身获得更多普惠金融的支持。来自蚂蚁金服的数据显示,截止到今年3月,天津市开通芝麻信用用户330万,芝麻分调用次数近3600万次,在金融行业推动授信累计20多亿。

  蚂蚁金服旗下网商银行累计为天津3.7万户小微企业、个人经营者发放经营类贷款50.8亿元,其中有很多小商家都是传统金融机构无法覆盖的用户。

  据了解,除了小微企业、创业者信用贷款,未来天津市还将与蚂蚁金服共同拓展信用图书馆、信用医院等场景,从而打造“信用天津”的良好环境。

  从支付到信用,无现金对于城市建设意义非凡。天津是这一个月内第三座“无现金城市”,此前,武汉、福州相继与蚂蚁金服合作,加入“无现金城市”的行列,而这份名单还在扩大。可以预见的是,无现金社会正在加速到来。(津云-北方网记者付春英)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有