上半年半数股票型私募产品业绩料亏损

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:张琦 2017-06-23 10:22:00

内容提要:统计数据显示,截至6月22日,6月下半月以来有最新净值公布的3541只股票型阳光私募基金产品中,1812只产品今年以来实现正收益,占比为51.17%

  原标题:投资策略跟不上市场风格变化

  上半年半数股票型私募产品业绩料亏损

  统计数据显示,截至6月22日,6月下半月以来有最新净值公布的3541只股票型阳光私募基金产品中,1812只产品今年以来实现正收益,占比为51.17%;1707只产品收益率为负值,占比为48.21%。今年以来,A股走势持续分化,股票型阳光私募基金产品的投资收益也呈现分化特征。业内人士表示,尽管今年以来除创业板指数以外的A股主要股指并未单边下跌,但存在较长时间的“二八”甚至“一九”分化,许多股票型私募基金的投资策略不能适应这一市场形势变化。部分私募产品去年投资策略过于激进,过于依赖小市值股票博取收益,今年上半年难免遭遇“滑铁卢”。

  业绩两极分化

  Wind统计数据显示,截至6月22日,6月下半月以来有最新净值公布的3541只股票型阳光私募基金产品中,有1812只产品今年以来实现正收益,占比为51.17%;22只产品的收益率为零,占比0.62%;1707只产品的收益率为负值,占比48.21%。其中,16只产品今年以来的投资收益率高于50%,157只产品今年以来的投资收益率高于20%,57只产品今年以来的收益率低于-20%。在整体业绩方面,3541只私募产品今年以来的算术平均收益率为1.56%。

  私募排排网的统计数据显示,5月末至6月中旬公布最新投资业绩的4577只股票策略私募基金产品中,有1971只产品实现正收益,22只产品的收益率为零,2584只产品的收益率为负值。其中,656只产品的收益率超过10%,258只产品的收益率超过20%,19只产品的收益率超过50%。在表现较差的股票策略私募产品中,有224只产品收益率在-20%以下。

   “头马群体”失蹄

  在业绩显著分化的同时,去年股票型私募产品的“头马群体”在今年上半年纷纷“失蹄”。分析人士认为,私募基金行业的“流星魔咒”挥之不去,即指历史上大多数前一年业绩优异的私募产品,往往会由于过度激进的投资策略,来年的投资收益率表现不佳。

  财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至最新一次投资业绩报告期,去年排名前十位的股票型阳光私募产品中,多达9只产品今年以来的投资收益率为负。其中,收益率低于-10%的产品高达6只,收益率最低的一只产品达到-41.08%。

  业内人士分析,尽管今年以来除创业板指数以外的A股主要股指并未单边下跌,但存在较长时间的“二八”甚至“一九”分化,许多股票型私募基金的投资策略不能适应这一市场形势变化。部分私募产品去年投资策略过于激进,过于依赖小市值股票博取收益,今年上半年难免遭遇“滑铁卢”。

  白马蓝筹仍是焦点

  就私募基金的整体持股情况而言,上市公司一季报显示,仅首创股份、万华化学、三安光电等数只沪深300指数成份股被股票型私募产品重点持有。不过,由于多数私募基金产品资金规模相对于成份股总市值相对偏小,上市公司一季报信息并未反映私募基金产品持有白马蓝筹股的全貌。业内人士表示,当前私募基金关注和博弈焦点仍集中在白马蓝筹股。

  上海联创永泉基金经理杨琪表示,2015年年中以来,以中小创为代表的小盘股股价持续下跌,主要原因不是市场资金的存量博弈,而是成长逻辑被证伪。整体而言,目前龙头价值股板块的整体估值水平只是从低估上升到“估值合理”。在A股纳入MSCI指数“闯关”成功之后,未来境外投资者的投资偏好可能强化A股“白马股”的优势。

  上海世诚投资总经理陈家琳则表示,经过近两年的震荡下跌,以创业板为代表的成长股板块估值泡沫虽然已有消解,但目前50倍市盈率左右的整体估值水平仍未达到合理水平。从市场资金博弈的角度来看,券商资管、公募等资金对于价值股、龙头股的偏好并没有明显减弱,社保、养老、险资等资金也仍倾向于配置价值蓝筹。整体来看,目前A股要实现完全的风格切换为时尚早。(记者王辉)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有