私募:蓝筹风格难切换 业绩估值相配是王道

扫码阅读手机版

来源: 中国证券网 作者: 编辑:张琦 2017-06-23 10:23:06

  6月初以来,创业板指数明显强于上证综指,一时间关于蓝筹行情将向成长股行情切换的预期再起。但多位私募人士表示,蓝筹股与成长股这两年并非绝对的此消彼长。本轮蓝筹股上涨行情的主要推动力就是业绩成长,而业绩与估值匹配才是王道。上述私募人士依然看好成长性突出的蓝筹股。

  有资深私募人士认为,回顾过去两年的行情,成长性是蓝筹股上涨的真正原因。2015年夏天股市异常波动以来,贵州茅台、格力电器等为代表的一批权重股走势靓丽,但这些权重股上涨并不仅仅因为便宜,更因为其市场份额和利润所体现出来的高增长。以格力电器为例,格力电器目前的估值为14倍,股息率约为5%,格力电器一季度的净利润增速达到27.05%,而国际上家电板块的估值普遍在15到20倍,且主要的家电巨头的业绩基本已经停止增长。相比而言,格力电器目前的估值难言泡沫。

  从另一方面看,便宜却缺少成长性、具有类债券性质的价值股在过去两年中上涨并不多,铁路、公路、供水供电等板块在过去两年中并无太多上涨。比如大秦铁路的股息率为3%左右,但大秦铁路的股价2016年度跌幅为13%,2017年度涨幅为14%,股价历经两年仍未脱离底部区域。但同时具有成长性和估值优势的公司早已走出了底部区域,甚至创出历史新高。

  多位私募人士认为,市场的分歧并不在于蓝筹股还是成长股,而是在于价值还是投机。从过往两年的行情来看,由于监管趋严、市场风险偏好下降和绝对收益型资金话语权加大等因素,市场投机风气消退,投资之风兴起,资金逐步流入业绩与估值相匹配的个股中,未来这一趋势有望继续,业绩与估值相匹配的个股有望继续上涨。但另一方面,股市挤泡沫也仍将继续,缺少业绩支撑、估值高企的股票仍在漫漫下跌途中,其风险也不容忽视。

  上述私募人士表示,投资需要过滤噪音,耐心持股。当前,关于蓝筹还是成长的讨论日渐增多,但风格转换并非投资逻辑的重点,在不存在系统性高估的前提下,可以继续持有市场份额不断增大、现金流充沛和管理扎实的个股,即使买在左侧,也不用过多担心。(记者屈红燕)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有