鹏华基金陈龙:A股纳入MSCI助益估值体系接轨

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:徐林轩 2017-06-21 16:45:20

  6月21日,MSCI宣布正式将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。事实上,外资已提前布局MSCI标的,据Wind数据显示,二季度以来,沪股通累计净买入81.46亿元,深股通累计净买入330.69亿元,二者合计净买入量已经超过400亿人民币。鹏华基金量化研究副总监陈龙表示,随着外资提前布局,市场已经走在了MSCI之前。

  鹏华基金陈龙指出,2016年以来,监管层通过系列制度改革,逐步引导A股投资理念的转变,并催生了今年“漂亮50”的白马股行情;行业龙头股估值的大幅提升,并享有估值溢价,A股的估值体系逐步向海外成熟市场靠拢。他进一步表示,从中长期来看,A股纳入MSCI将进一步丰富A股市场的参与主体,提高机构投资者占比,2016年以来形成的风格趋势会进一步得到强化,白马股的行情会进一步得到巩固。但与此同时,市场总是会高估事件的短期影响,而低估事件的长期影响,这次A股入MSCI事件料将也难成例外。

  针对此次A股被纳入MSCI,鹏华基金高级研究员、策略分析师张华恩表示,此次变化主要集中在以下两点。第一,纳入A股数量由原来的169只提升到222只,占新兴市场指数权重由0.5%提升至0.73%,新增标的可能主要集中在AH股中H股属于MSCI中国指数成分股、能够通过互联互通机制交易且未停牌的大盘A股,这一点是超市场预期的;第二,MSCI明确将于2018年5月和2018年8月分两步开始纳入计划,若互联互通机制中单日额度限制被取消或者大幅提高,MSCI不排除修改为一次性实施方案。

  鹏华策略分析师张华恩进一步指出,从资金量方面来看,基于5%的纳入因子,A股分别配置到MSCI全球指数、新兴市场指数的权重约为0.15%和0.73%,对应的资金增量约为41亿和110亿美元,总计约151亿美元(数据来源:MSCI)。相对于A股市场近7万亿美元的体量而言,比例有限。此外,从配置时间来看,流动性并非立刻注入,正式实施时间分两步,分别是2018年5月和2018年8月。但MSCI并未排除调整为一次性实施的可能性。

  从短期影响来看,鹏华策略分析师张华恩表示,预计短期有利市场风险偏好提升,中期趋势回归市场自身。此前市场对MSCI已有一定预期,但不充分,考虑此次纳入家数和权重略有提升,对短期市场风险偏好会有一定程度的提升。从台湾、韩国经验来看,MSCI纳入之初,对市场趋势改变并不明显。而且6月以来沪港通、深港通资金流动方向也开始由南下变为北上,一定程度上也反映了MSCI纳入预期,因此预计事件短期对市场有利,但实际影响可能也无须过于高估。

  就长期影响而言,鹏华策略分析师张华恩表示乐观。他认为,MSCI将A股纳入新兴市场指数有助于吸引海外投资者系统性关注A股,优化投资者结构,预计未来3-5年中结合监管政策的持续推进,A股市场环境有望进一步完善,优质公司实现价值发现被市场认可的特征将更加明显。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有