基金参与港股通交易受限 保本基金收益低迷

扫码阅读手机版

来源: 中国网财经 作者: 编辑:张琦 2017-06-17 08:50:46

  6月17日讯本周,大家最关注的有三件事:北京桑拿天、深圳暴雨和美联储加息,周一深圳的朋友们都在朋友圈刷屏暴雨后堵车上班迟到,周三后北京的朋友们都在吐槽自己快被“晒化了”,相形之下,美联储加息的热度也就没那么高了,而本周基金圈更显平淡。

  本周基金业最值得关注的当属监管层规范公募基金参与港股通交易。据证券时报报道,日前《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(以下简称《指引》)下发,《指引》对于公募基金通过港股通投资港股有了细致规定,其中包括公募基金额外申报材料、产品名称、投资比例、投研人员配备、信息披露和风险揭示等方面都有详细的要求。

  其中最受市场关注的是涉及港股的基金,《指引》要求,名字中包括“港股”等类似字样的公募基金,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资港股;非“港股基金”股票资产中投资港股的比例不得超过50%,《指引》还规定,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理)。

  此前,有媒体报道市场上有多只沪港深主题基金“挂羊头卖狗肉”,没有投资港股,此次新规下发,是监管层针对这一市场现象的做出的反应。

  沪港深主题基金是今年市场上除了QDII基金外最受投资者关注的品种,多只沪港深主题基金近年来净值涨幅均在10%以上,整体业绩远远领先于其他各类型基金,其中就包括去年以来业绩一直保持领先的量化基金。

  此前上证报报道称,统计显示,今年以来(截至5月31日),在94只主动型量化基金中,仅有22只基金取得正收益。这意味着,有近八成量化基金业绩告负。随着量化基金业绩“退烧”,量化基金发行也随之遇阻,数据显示,截至6月13日,基金名称中带有“量化”二字的基金至少已有5只发布了延长募集期的公告,而类似的公告数量2016年全年也只有5份。

  量化基金业绩走低发行遇阻很大程度上是受股市低迷影响,保本基金则因业绩长期低迷面临被淘汰的窘境。

  据中国证券报报道,数据显示,今年以来,在可统计的170只保本基金中,有25只区间收益为负,占总量比重近一成,回撤最大的一只保本基金产品跌幅逾3.8%。在获得正收益的保本基金产品当中,区间收益高于3%的仅4只,金元安顺保本A与金元安顺保本C均取得超6%业绩,而第三名南方保本今年以来收益达4.4%。今年以来收益高于2%的有14只,占总量比不足一成。而有125只保本基金收益在0—2%区间,占总量比超70%。

  同时,根据今年1月出台的相关规定,保本基金将改名为“避险策略基金”,部分到期的保本基金选择清盘,或者转型为混合型等其他类型基金。

  另据中国证券报报道,近十年时间,基金数量增长了十倍多,资产管理规模却增长不到一倍,单只资金净资产却缩水了近九成,迷你基金泛滥并且遭遇清盘压力,或将倒逼基金公司重新审视自己的新基金发行策略,通过结构优化让新基金发行变得更有价值,或将成为新的方向。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有