光大中期策略会:下半年A股将孕育结构性机会

扫码阅读手机版

来源: 上海证券报 作者: 编辑:张琦 2017-06-15 08:30:01

  光大证券日前召开2017年中期策略会。对于下半年A股行情,光大证券认为,A股市场的系统性机会相对有限,但也孕育着结构性机会。

  光大证券分析师认为,经过两年的调整,目前股票市场的估值已经修复到相对合理的水平,渐行渐近的长期买点正在逐步显现。短期来看,面对地产的调整,抵御周期是配置上的首要建议,尤其消费和科技领域的优秀公司,不仅业绩稳健,估值也具备一定的安全边际。同时,光大证券认为,在全球再通胀的背景下,深度参与全球产业链分工的优势企业有望受益。

  对于港股市场,光大证券提出,宏观经济降温使得盈利增长面临压力,但下半年地产、能源等强周期板块仍占主要地位,确定性较高的增长集中在少数重磅股。自去年走牛以来,港股的估值水平已在近年均值的1倍标准差以上,下半年业绩增长承压使得估值继续扩张的可能有限。但全球比较来看,港股估值相较于其他市场仍有不同程度折价,特别是近两年来,内地资金通过港股通南下,对市场形成了较大支撑。这种相对其他市场的估值优势,使得港股虽在短期内面临盈利增长压力,但在更长时间跨度下还是值得期待的。

  针对目前市场关注的房地产市场的问题,光大证券全球首席经济学家彭文生在中期策略会上指出,高房价的根本问题是金融,土地作为永续资产,价格天然对利率波动敏感,土地买卖依赖外部融资,结果是地产金融化。土地财政是加剧地产金融化的一个特殊因素。另一方面,土地与房产是天然的优良抵押品,对金融资源有强大的吸引力,导致金融地产化。

  彭文生表示,地产泡沫和信用扩张相互促进、相辅相成,一方面会带来房地产及其相关行业的不可持续的高杠杆风险,另一方面也会导致房地产与金融行业过度扩张,对实体经济造成挤压。

  他表示,要回归金融服务实体经济以及“房子是用来住的,不是用来炒的”的初心;改进金融结构的最重要方面是将金融的公用部分和风险部分进行切割,重回某种形式的分业经营,存款归存款、投资归投资;在财政方面,引进房产税、降低增值税有助于打造更加公平的税收制度。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有