“给不起钱”?超八成P2P未与银行签约存管资金

扫码阅读手机版

来源: 证券时报 作者:孙璐璐 编辑:徐林轩 2017-06-13 09:43:00

内容提要:距离银监会给定的网络借贷资金存管业务的最后整改期已不足两个半月。根据互联网金融新闻中心不完全统计,完成与银行签约资金存管业务的网贷机构只有400多家,低于整个网贷行业正常运营平台数量的20%,而一家网贷机构上线银行资金存管前后约需3~6个月。

  距离银监会给定的网络借贷资金存管业务的最后整改期已不足两个半月。根据互联网金融新闻中心不完全统计,完成与银行签约资金存管业务的网贷机构只有400多家,低于整个网贷行业正常运营平台数量的20%,而一家网贷机构上线银行资金存管前后约需3~6个月。这意味着,整个行业的绝大多数机构在监管部门规定的最后期限内都难以完成整改。

  一家大型第三方支付机构高管对证券时报记者透露,据其公司测算,一家网贷机构上线和维护银行存管系统每年约需花费百万元。这意味着,如果一家网贷机构的月交易额达不到1亿元以上,就会很难盈利。

  网贷之家数据显示,近30日的交易量在3亿元以上的仅有98家。有业内人士保守估算,月交易额在1亿元以上的,占比最多也就20%。

  中小银行抢入局

  今年2月末,银监会发布《关于印发网络借贷资金存管业务指引的通知》,明确了商业银行作为网贷机构资金存管人的责任和义务,促进了银行涉足网贷资金存管业务的积极性。文件下发后,不少城商行、民营银行纷纷“抢滩”这一领域,甚至包括建行在内的国有大行也启动这一业务。

  “目前,银行已将合规审慎经营浸透到血液中。而网贷平台存在的短板,可以通过银行的资金存管补齐。对接上银行存管后,平台可以放手开展业务。存管指引下发后,有了政策依据,越来越多的银行加入到存管队伍,市场也由原来的单边走向双边选择。”在近日一个名为“合规整改关键年:攻坚银行存管”的主题沙龙上,中国互联网金融协会业务一部主任沈一飞称。

  据互联网金融新闻中心不完全统计,截至6月10日,有238家网贷平台上线了银行存管系统。其中,广东华兴银行对接平台最多,共计55家;其次为江西银行,为48家。建设银行、平安银行、新网银行、哈尔滨银行等也陆续推出了资金存管业务。青岛银行、嘉兴银行等与平台签订了资金存管协议,但未正式上线。

  大量中小银行开始涉足网贷存管,除了有政策支持外,业务转型压力也是一大原因。贵阳银行北京投行与同业中心资产证券化部总经理秦玥称,受强监管政策影响,今年银行的资金成本不断攀升,银行需要拓展负债窗口,网贷行业无疑是一个很大的市场。

  东北地区一家城商行资金托管部高管对证券时报记者表示,由于不能异地设立分支机构开展业务,城商行拓展负债和客户的渠道有限,当前传统业务越来越难做,也在倒逼中小银行积极拓展互联网业务资源,寻求业务新增长点。

  不过,沈一飞强调,现有个别银行在以零费率开展资金存管,这就回到了拉存款的模式。“银行做资金存管切勿与拉存款挂钩,还是应该设置合理的定价与运营管理规定。”

  资金存管现新问题

  实行资金存管,一方面可以落实网贷机构信息中介的属性,确保机构“见钱不摸钱”;另一方面,也通过这一要求加速行业洗牌,淘汰不规范、高风险的小平台。

  天津金城银行网贷资金存管业务负责人龚艳称,银行资金存管费用主要包括四部分:一是存管费,根据机构业务体量而定,一般是每年20万元起;二是技术接入费和服务费,两者加起来大约20万元;三是用户充值、提现的手续费;四是机构保证金,根据整个机构的网贷余额计算,每年大概100万元起。

  “最重要的是,网贷机构要有做信息中介、而非信用中介的觉悟和观念。”一位接近监管部门的人士称,对于未完成资金存管系统上线的机构来说,监管部门未必会“一刀切”地予以叫停,可能会对正在与银行洽谈资金存管业务的机构予以一定的期限放宽。

  此外,目前不少中小银行“抢滩”资金存管业务,都从网贷机构的运营时间、企业背景、业务规模、高管履历、注册资本等方面设立门槛。一些不合要求的小机构因此被“拒之门外”。网贷之家统计显示,自今年2月以来,网贷机构数量逐渐下降,截至5月末,网贷行业正常运营平台数量下降至2148家,环比减少了66家。

  不过,值得注意的是,在越来越多的机构接入银行存管系统的同时,新的问题也在出现。据社科院金融法律与金融监管研究基地副主任尹振涛介绍,有的平台的确上线存管系统,不过平台会使用其他办法,让投资者不用第三方存管账户进行投资,而是使用原有的渠道。“一种是通过第三方存管账户渠道让你抢不着标,用原来的平台更容易抢标。第二种,通过第三方存管账户渠道抢到的标的收益率,比原来渠道收益率低一点。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有