海通证券姜超:信贷收缩是下半年最大风险

扫码阅读手机版

来源: 证券时报 作者:梁雪 编辑:徐林轩 2017-06-12 11:02:57

  进入6月份,全国多地的银行突然传出首套房贷利率升至基准利率,甚至是上浮至1.1倍、1.2倍。昨日,海通证券首席经济学家、首席宏观债券分析师姜超发布研报称,本轮国内利率上升的主要原因在于金融去杠杆。此外,姜超还表示,信贷收缩将是下半年经济的最大风险。

  姜超表示,过去两年,国内房价大幅上涨,资产泡沫风险上升,源于金融发展过度,以银行为首的金融机构资产膨胀过快。因而,从监管层的角度看,去杠杆的核心目标是抑制货币超增。

  姜超认为,本轮国内利率上升的主要原因在于金融去杠杆。央行收紧了货币总闸门,今年大幅减少了货币投放,使得金融机构超储率降至1.3%的历史低位,货币市场资金整体极度偏紧。而银监会收紧了金融市场融资的闸门,逐步落实银行的同业负债不得超出其总负债1/3的严格约束。

  房贷利率的大幅飙升并非偶然现象,源于在持续的货币紧缩之后,商业银行5月份同业存单余额净减少了3300亿,意味着商业银行在金融市场的融资出现了萎缩。

  姜超分析,由于无米下锅,使得商业银行被动缩表,减少了信贷投放,导致了房贷利率的大幅飙升,这也意味着金融去杠杆,已经从紧货币步入紧信用阶段,而3季度经济下行的风险也将显著增加。

  此外,姜超表示,随着同业存单发行的萎缩,意味着商业银行开始缩表,贷款利率大幅上升,而贷款的发放也开始收缩。姜超认为,“这就意味着金融去杠杆的影响将从金融市场传导到实体经济,而信贷收缩将是下半年经济的最大风险。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有