苹果正式规定:用户打赏属应用内消费 要抽成30%

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:杨鑫倢 编辑:徐林轩 2017-06-12 11:02:00

内容提要:苹果公司将中国本土化创新“打赏”写进条款,作出正式规定:在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”。

  苹果公司将中国本土化创新“打赏”写进条款,作出正式规定:在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”。此举将使得苹果从中提取30%的分成,而接受用户打赏的原创作者或主播的收入将减少。中国一系列App包括今日头条、知乎、映客等,已经在近期改变了其iOS版本的用户赞赏的支付方式,而腾讯微信的回应最为“强硬”,直接取消了打赏功能。

  6月11日,澎湃新闻在苹果开发者网站上看到的更新版《App Store审核指南》指出,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容、或者提供完整功能版本等),则开发者必须使用软件内购买。

  苹果继续提到,iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”。相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

  此前,在iOS端,苹果要求,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”),但规定并未涉及“打赏”。

  “打赏”算是中国本土化的产物。从去年开始,微信、映客、今日头条等中国互联网产品开通“打赏”功能,用户如果喜欢作者和主播发布的内容,会根据心情给一笔费用不等的“小费”。在国外,类似FacebookLive等美国直播应用并没有提供这样的功能,Facebook目前允许主播在直播中展示广告,并保留55%的广告收入。

  今年4月,腾讯微信公开表示,针对iOS版本下架了微信公众号内的用户对作者“赞赏”功能,将苹果和微信在“赞赏”功能上的不同理解公开化,同时苹果在中国打击打赏功能的系列行动正式开始。

  目前,今日头条、知乎、映客已经在近期改变了用户赞赏的支付方式。还有一些App看似没有动静,但一家互联网公司的高管告诉澎湃新闻,实际上在未来迭代的版本中会进行更新,满足相关要求。

  6月10日,知乎专栏作者收到该网站通知,应苹果公司的要求,从iOS3.5.3版本的知乎APP更新之后,专栏打赏功能将介入IAP付费机制,苹果公司将会对打赏金额的32%当成手续费进行扣除。“iOS用户对你的赞赏可能会被打折哦,安卓用户对你的赞赏不受影响。”

  在“赞赏”这一新鲜事物上,中国开发者和苹果公司有不同理解。

  就微信和苹果的博弈情况来看,苹果并不认为赞赏是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,而认为,这是读者购买文章阅读的销售行为。根据苹果应用商店的规则,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“应用内购买”)。App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。

  不过分析人士更倾向认为,苹果盯上中国App的打赏功能,主要是希望从中国的iPhone用户身上赚取更多收入。每一笔赞赏收入,苹果会从中抽取30%的平台佣金。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有