孙宏斌之子孙喆加入融创董事会 27岁年薪120万

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:陈永乐 编辑:徐林轩 2017-05-26 09:10:00

  27岁孙宏斌之子加入融创董事会,年薪120万元

  5月25日晚间,融创中国(01918.HK)发布公告,孙喆一自5月25日起获委任为执行董事,将享有薪金每年人民币约120万元及津贴及实物利益。

  值得一提的是,孙喆一为融创中国董事局主席孙宏斌的儿子。

  公告内容显示,孙喆一现年27岁,目前为融创中国上海区域副总裁,2014年加入融创中国。曾在融创中国总部及不同区域公司担任与资本市场、土地获取及项目运营相关的不同职位。在加入融创中国之前,曾在雪湖资本及昌荣传播有限公司任职。2011年毕业于波士顿学院,拥有工商管理及历史双学士学位。

  在融创5月22日发布的公告中显示,此前担任公司执行董事的李绍忠退任。公告称,由于李绍忠拟投入更多时间履行广深区域公司执行总经理职务,并未于大会上寻求重选连任董事,因此自股东周年大会结束时起退任公司执行董事职务,但将继续担任融创中国执行总裁兼广深区域公司执行总经理。

  三天后,融创宣布孙喆一进驻董事会。

  最近,融创经常与“董事会”这个词一起出现在公众眼中。

  5月24日,金科股份(000656.SZ)公告称,在公司5月24日召开的2017年第三次临时股东大会,审议通过了选举产生的第十届董事会非独立董事蒋思海、刘静、罗亮、张强及独立董事黎明、程源伟、姚宁。

  值得注意的是,在此次的董事会换届选举中,此前代表融创进入金科董事会的融创中国执行董事、执行总裁商羽这一次落选了非独董,融创中国副总裁张强当选非独董,融创方面提名的姚宁当选为独立董事。金科方面,原先的职工代表罗亮当选非独董,接替他担任职工董事的是金科法律事务部总监陈刚。

  至此,融创在此次金科的董事会换届中仅占据两个席位,而金科的重大议案决定权仍旧掌握在公司实际控制人黄红云及董事会成员手中。

  根据金科的公司章程第八十二条规定,董事会提名委员会对提名董事进行资格审查通过后,初步确定等额的董事候选人名单,形成审查报告和提案,提交公司董事会审议。由公司董事会最终确定等额的董事候选人,以提案的方式提交股东大会选举。

  然而,在金科股份此次的董事会换届选举中,总计共有4个非独立董事名额,然而却出现了5名候选人的情况,这一现象并不符合等额选举的规定。此外,在金科临时股东大会的非独董选举投票中,商羽虽获出席会议的股东所持有效表决权的1/2以上同意,但因差额选举获得赞成票数最少仍未能当选。

  尽管融创方面一直反复释放出“无意争夺金科控制权”的信号,但融创的每一次增持都让黄红云不得不提高警惕。

  在融创5月22日的股东大会上,融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德再一次表示,“我们没有任何想法借金科回A股,公司没有那么大的诉求。对金科就是一笔投资,跟融创投资别的项目一样,这是基于对金科的价值判断。融创买金科就是因为金科比较简单,而且是同行业,包括金科所在的区域和项目都有相对的了解,这就是我们的想法。但至于后面怎么走,看价格合不合适,价格不合适的话可能就放在那里或者卖掉,但其实这就是一个生意。”

  孙宏斌对增持金科表示:“我们会非常小心的,买多了会存在同业竞争的问题,考虑的主要是这一点。”

  金科在融创方面第五次举牌之后宣布停牌。

  5月4日,金科称公司正在筹划现金购买房地产重大资产,目前该资产收购事项仍处于洽谈阶段,双方仍在积极协商沟通中,存在较大不确定性。公司股票自5月5日开市起停牌。

  目前,融创通过旗下三家公司:天津聚金、天津润泽和天津润鼎共持有金科25%的股份,逼近公司实际控制人黄红云与其前妻陶虹遐26.24%的持股比例。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有