周鸿祎:王思聪不能代表10亿用户评价共享充电宝

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻网 作者:欧阳李宁 编辑:徐林轩 2017-05-25 08:36:46

  5月24日,360公司董事长周鸿祎发表文章谈如何看待共享单车、共享充电宝。

  对于共享单车,周鸿祎认为竞争已经很激烈,360不会进入。而目前共享单车的市场竞争,已经不以技术创新为导向。如果在共享单车上做了太多的技术创新,那么成本就高了,进而对资本的需求就高了。此外,现在共享单车的破坏率太高,如果在车上做了太多技术创新的产品,加了值钱的零件,一定会被偷走。

  关于共享充电宝,周鸿祎认为,王思聪不能代表十亿用户对这个行业进行评价。

  “不管是共享单车还是共享充电宝,实话说,刚开始我也看不懂,只是我没有轻易下结论。”周鸿祎指出,“因为我们也遇到过这样的情况,最早我们做安全、做免费杀毒的时候,进行创新的时候,很多人也看不懂,包括我们的股东。所以有时候,一些创新的东西,可能大家当时都看不懂,恰恰大家看不懂的东西可能是一种创新。”

  周鸿祎表示,中国的快十亿手机用户中,有很大一部分人每天都玩命地刷微信、刷微博、打游戏、看视频还有看直播。所以无论手机电池多强劲,在重度摧残下,基本都使用不到一天。这时候,共享充电宝就是有需求的。

  周鸿祎认为,不能用自己的感觉去揣测产品,不能用自己的人生经历去体验产品。无论创业者还是投资人,看产品一定是得有同理心,看大众用户的需求,“王思聪那么看充电宝也是有道理的,但是中国只有一个王思聪,王思聪之外还有十亿用户。”

  对于共享经济的商业模式,周鸿祎表示,商业模式不是策划出来的,而是用户需求领导出来的。

  他指出,现在看共享单车和共享充电宝类的产品,是有用户价值的,但是现在不一定有营收价值。

  “其实原先大家都是有营收价值的,产品解决了用户需求,用户为之付费,但现在市场竞争过于激烈,尤其是之前的O2O带了一个补贴的开头,所以现在大家都免费,甚至贴钱发红包。所以造成当前还没有营收价值的状态。”周鸿祎说,“虽然现在可能看不清营收价值,但是当它用户量越来越大的时候,也会找到其商业价值。

  周鸿祎认为,很多产品,包括共享充电宝,刚出来的时候,可能想法并不完美,有很多缺点。但有很多人在做、很多资金进来的时候,在这个过程中,没准充电宝的产品形态、商业模式会不断的发展,因为现在也没有定型。可能做着做着就有新的东西出来,比如是不是有人能做出智能的充电宝,比如充电宝带着屏幕,可以玩游戏可以看视频,这可能会变成新的模式。

  周鸿祎还谈到了对关于国内创业市场的一些看法。他认为,共享单车、共享充电宝,包括之前的团购、O2O甚至智能硬件等等创业潮,反映出一点国内创业市场的问题,就是:“一人捅破窗户纸,千军万马独木桥”。

  “创业市场的竞争最后就这样变成了资本的游戏,当然资本很重要,没有资本共享单车这个事情肯定做不成。但反过来,当公司之间的竞争变成比融资,比谁花钱快,虽然也可能成功,但是这不能成为很多创业公司模仿的对象,毕竟对大多数创业公司来说,不可能完全靠资本来建立壁垒,还是需要靠用产品创新、体验改进来建立壁垒。”周鸿祎说。

  周鸿祎最后呼吁,“在媒体争相报道,在投资人觉得再不投资就错过这个机会的恐慌心理的支配下,我们是不是能够多看一看其他的创新公司? ”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有