马化腾:微信与苹果之争是个误会

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家杂志 作者: 编辑:徐林轩 2017-05-23 09:31:53

内容提要:在手机支付领域,市场竞争已经进入到关键阶段,未来战火或将延伸到线下支付场景,“三国杀”的格局是否会发生变化,只有且战且看了……

  在手机支付领域,市场竞争已经进入到关键阶段,未来战火或将延伸到线下支付场景,“三国杀”的格局是否会发生变化,只有且战且看了。

  近来,腾讯与苹果的关系颇为微妙。先是上个月19日,因iOS版微信公众号赞赏功能被关闭,面对苹果新规则,微信不得不紧急关停相关功能。

  被苹果盯上的公司绝不止微信一个。一个月后,5月19日,来自《华尔街日报》报道称,据微信及其它公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,根据App Store的规定,要求它们禁用赞赏功能,并认为小费相当于应用内购买,和购买游戏、音乐、视频相似,每一笔应用内购买交易苹果都会抽取30%的分成,小费也应该分成。

  《华尔街日报》报道

  有两家公司的高管表示,苹果告诉他们,如果拒绝改变,则其应用的升级版本将不再可供用户使用,甚至有可能被踢出应用商店。其中一位高管抱怨称,他公司的平台没有收取任何费用,但苹果什么都不做就可以抽成30%。

  而这两家应用开发商认为,打赏与购买歌曲或其他虚拟商品不同:打赏是出于自愿,发生在用户消费内容之后,因此不属于销售行为,而是表达欣赏的方式。

  此外,一名高管表示,关于苹果将小费定义为应用内采购是否公平,公司已经将问题向中华人民共和国工业和信息化部汇报,后者回应称“不会介入”。

  显然,在微信之后,苹果企图扩大封杀对象。据悉,除微信之外,目前国内包括多数直播平台、豆瓣、知乎、新浪微博、分答等APP以及腾讯网易等新闻客户端等许多APP都基本已经具备打赏功能。

  马化腾:与苹果之争是个误会

  苹果对于开发者协议条款中将微信公众号赞赏功能归为APP内购,因此要求微信改用苹果的IAP(in-App Purchase,应用内付费,俗称内购)机制,使用苹果的支付系统代替微信支付。

  尽管腾讯官方在下线赞赏功能当天对媒体回应称,还在与苹果进行沟通。但就目前来看,腾讯与苹果并没有达成一致意见,目前微信公从号打赏功能仍然处于下线状态。

  就腾讯与苹果之争的问题,日前,在2016年年度股东大会上,马化腾认为,腾讯与苹果之争,实际是一场误会。大家的目标都是一致的,只不过科技的发展使得一些业务边界越来越模糊,互联网企业与硬件厂商的关系其实是更加紧密,合作也在加深。

  微信VS苹果,实质是支付权之争

  据《华尔街日报》报道,苹果试图关闭各个App打赏功能的原因,主要是希望从中国的iPhone用户身上赚取更多收入。

  由此,有分析称,苹果现在很焦虑,在中国市场,iPhone不好卖,业绩不好看,财报被中国市场拖累,想着法子要从软件服务营收领域挣钱,能多挣一点是一点,至少让财报好看点,让投资者保持乐观,让股价上涨。

  虽然打赏这块业务金额不大,但确实对苹果来说颇为重要。公开资料显示,苹果在中国的收入正在下滑,其在中国的发展正处于关键时刻。根据国际数据公司(IDC)的数据,2017年第一季度,苹果在中国市场的占有率从2015年第一季度的16%下降至9%;第一季度iPhone在中国市场的份额下滑,位列第四,前三名被中国本土品牌包揽。

  左:iPhone中国市场占有率;右:苹果App Store在中国营收(来源:华尔街日报)

  2016年中国成为苹果应用商店的最大市场,收入超过美国市场。根据移动市场分析机构App Annie Ltd.的数据,2016年第四季度,中国消费者在苹果应用商店的消费额达到20亿美元,创下历年来单个市场的消费额之最。

  从另一方面看,也透露着苹果深深的无奈。

  据“热点微评”(ID:redianweiping)分析,苹果对iOS手机操作系统有着绝对的掌控权,而且一直以来都在谨慎掌控着iPhone手机上的APP的管控权。过去,一旦发现某些APP所形成的经济力量与生态力量有发展成独立平台的趋势或者对自身业务造成冲击,包括苹果在内许多巨头的做法是设法掌控将该APP纳为已有,或者开发另一个应用程序来取代它。

  比如,当初意识到what’s app对自身社交网络的威胁,facebook当时迅速对what’s app进行收购,以及Facebook曾经也试图收购Snapchat但被拒。

  而苹果更倾向于采用另一种手段。早在2012年,谷歌地图快速发展,并成为全球许多国家与地区首选的地图服务商,在iPhone上大受欢迎。苹果当时就意识到谷歌地图可能会把地图服务延伸变成独立平台并连接线下商家服务,对苹果未来长远盈利构成威胁。当时,苹果的做法是自己开发自己的地图应用来和谷歌竞争。虽然与谷歌地图尚有差距,但iPhone总算摆脱了谷歌地图的威胁,自身掌控了地图服务的价值。

  但在社交领域,社交平台的关系链黏性、迁移成本以及规模效应,决定了苹果无力再开发一个社交软件来竞争,而且微信比过去的谷歌地图更有发展成独立平台的趋势。更为关键的是,操作系统平台中的超级APP若要发展成为威胁母体的独立平台,支付体系是平台交易闭环的关键环节。

  从另一方面来看,微信是iOS大平台中的小平台,苹果意识到,尽管“打赏”是这些社交应用鼓励用户参与的一种方式,但若将其性质等同于用户购买的游戏、音乐和视频,苹果也能获利颇丰。苹果应用商店是用户不可缺少的APP渠道,微信也要通过应用商店下载安装,但目前微信功能愈发丰厚,自身已经成为一个全功能平台,加之用户量庞大,逐渐有取而代之的势头。

  特别是在手机支付方面,国内市场份额基本上被微信支付和支付宝瓜分,苹果推出的Apple Pay“雷声大雨点小”,并未在中国市场取得任何优势,应用场景非常少,已经沦为边缘化产品。

  有分析称,此次微信与苹果在赞赏功能上的纠纷,实际上就是对手机支付权力的争夺,谁都不肯轻易让步,毕竟手机支付涉及生态圈的核心利益,岂能容他人染指。当初,微信为了防范阿里的侵蚀,断然屏蔽淘宝链接,微信用户也不能使用支付宝。如今,微信被迫关闭苹果版赞赏,又何尝不是同样的道理。由此可见,在手机支付领域,市场竞争已经进入到关键阶段,未来战火或将延伸到线下支付场景,“三国杀”的格局是否会发生变化,只有且战且看了。

  但是,苹果应该还意识到的一点是,微信小程序以及其他诸多付费平台未来若能吸引大量第三方开发者争相进驻,用户打赏习惯形成,许多开发者的盈利模式其交易闭环若设置为用户打赏而不走内购通道,苹果会遭受巨额损失。

  打赏的流行,是内容消费者对内容生产者的一种无条件的欣赏与馈赠,苹果把手伸得太长,在许多开发者、内容生产者、用户看来,这是一种蛮横且不正当的获利。

  甚至有分析认为,也可以将苹果此举视为它对于中国文化的不理解以及它的规则已经跟不上中国软件应用层面创新与发展的速度。用一种落后的眼光来压制消费者普遍适应的打赏行为,这可能导致本已下跌的iPhone中国用户忠诚度进一步下跌,继而影响到其高端品牌形象。这也势必导致大量用户与APP开发者对苹果的反感,也是一场APP开发者与苹果双方都没有好处的双输博弈。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有