天津市高院与金融局推进金融创新运营示范区建设

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:徐林轩 2017-05-19 16:39:42

  天津北方网讯:5月18日,天津市高级人民法院与天津市金融工作局共同组织召开“天津法院服务保障金融创新运营示范区建设座谈会”,听取金融监管机构和金融企业对金融审判的意见、建议及金融创新司法需求。市高院院长高憬宏、副院长钱海玲,第一中级人民法院、第二中级人民法院、滨海新区法院、和平区法院、铁路运输法院负责人,部分市人大代表、政协委员,市金融局局长聂伟迅,人民银行天津分行、天津银监局、天津证监局、天津保监局、市商务委、人民银行征信中心中征动产融资登记服务公司、中国农业银行天津分行、中国人保财险天津分公司、渤海证券、一德期货、兴业金融租赁、汇融商业保理公司等单位负责人参加座谈。会议由市金融局副局长陈宇主持。

  座谈会上,市高院通报了全市法院金融审判和服务保障金融创新工作情况。近年来,天津法院立足金融商事审判实践,积极回应金融改革创新现实需求,公正稳妥审理各类金融案件,特别是金融创新领域案件,大力提升金融审判水平,不断加强对金融审判领域法律适用新问题的研究,先后出台《关于审理融资租赁物权属争议案件的指导意见》《天津法院融资租赁合同纠纷案件审理标准(试行)》《关于审理动产权属争议案件涉及登记公示问题的指导意见(试行)》《关于审理动产权属纠纷案件涉及登记公示问题的审委会纪要》《关于审理保理合同纠纷案件若干问题的审判委员会纪要(一)》《关于审理保理合同纠纷案件若干问题的审判委员会纪要(二)》等一系列文件,有效增强了服务保障金融改革创新的针对性和前瞻性,促进了金融机构依法经营,金融市场良性发展,在防范化解金融风险的同时,为金融创新提供了适度的发展空间,有力促进了全市经济金融快速健康安全发展。

  市金融局聂伟迅局长介绍了市委、市政府出台《关于进一步加快建设金融创新运营示范区的实施意见》的主要内容、发展目标、重点任务及目前进展情况。通过向全市金融及金融服务机构征集司法需求等方式,全面梳理出现阶段金融创新和金融风险防范方面的34项司法需求,并针对金融创新发展、非法集资案件审判和资产处置、政府职能界定、行政应诉等方面存在的问题,一并提请法院系统给予研究、指导和支持。

  市高院高憬宏院长强调,金融是现代经济的核心,金融安全关乎国家安全、经济安全和社会稳定。全市法院要自觉服从和服务京津冀协同发展重大国家战略,依法惩治金融领域犯罪行为,制裁逃废金融债务行为,加强对金融服务业发展的司法支持,支持金融监管部门有效行使管理职能,加大涉金融案件执行力度,切实维护金融安全。要进一步更新司法理念,提升金融审判水平,为金融创新活动提供必要的发展空间,加强对金融改革创新领域法律问题的前瞻性调研,探索构建专业化金融审判机制,共同建立协同联动工作机制,切实服务保障金融创新发展。要充分认识当前国际国内金融发展形势和潜在风险,主动延伸司法服务,充分发挥司法建议功能,完善金融纠纷多元化解工作机制,切实防范化解金融风险。

  为贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,结合全市金融发展和金融审判实际,市高院与市金融局研究决定,共同建立“推进金融创新运营示范区建设工作协作机制”。该机制主要包括四方面内容。一是建立联席会议制度,市高院与市金融局主要负责人为召集人,互相通报情况、反映问题、研讨交流。二是建立信息共享制度,双方互相通报金融发展和金融审判相关信息。三是建立协作化解纠纷制度,研究解决重大、疑难、区域性金融纠纷。四是建立培训研讨合作制度。

  此次座谈会的召开特别是市高院与市金融局“推进金融创新运营示范区建设工作协作机制”的建立,对贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,充分发挥金融监管和金融审判的职能作用,进一步加快金融创新运营示范区建设必将发挥积极的促进作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有