宗馥莉5亿入主中国糖果 娃哈哈回应系个人行为

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:单征宇 编辑:徐林轩 2017-05-18 08:45:47

  实际控股宏胜饮料集团的宗庆后之女宗馥莉借壳成功。中国糖果最新的收购公告显示,宗馥莉用其实际控制的恒枫资本(宏胜饮料母公司),以现价30%的折价,即每股0.3565港元,预计花费5.73亿港元(约合5.07亿元人民币)买下中国糖果。在要约收购中,中国糖果的两位主要股东已经在5月10日做出不可撤回承诺,这意味着,宗馥莉基本确定入主中国糖果,借壳成功。

  事实上,娃哈哈掌门人宗庆后对资本市场一直“不感冒”,他曾表示娃哈哈不差钱,没有通过上市融资的需要。但此次借壳中国糖果的举动被解读为“宗馥莉借力于资本市场给娃哈哈带来新的增长机会和可能性”。

  国内消费升级的背景下,作为国内老牌食品饮料生产企业,娃哈哈近年来业绩中规中矩。2010年,娃哈哈集团董事长宗庆后曾表示,“再造一个娃哈哈”,争取三年内实现年销售收入1000亿元,但是如今的娃哈哈却似乎与这一目标相行渐远。此前全国工商联发布的《2016中国民营企业500强发布报告》显示,2015年娃哈哈营业收入494亿元,排名民营企业500强中的第70位,相较于2014年收入暴跌226亿元。业内人士分析认为,娃哈哈产品结构以及内部管理的“老龄化”,是该公司业绩下滑的症结所在。

  分析人士指出,娃哈哈集团近年业绩增长步伐放缓,登陆资本市场并对接国际市场是更明智的选择,坚守不上市,如何破局“老龄化”的产品结构,进一步拓展商业版图将是首要难题。娃哈哈这家中国饮料市场的巨无霸,未来或将注入中国糖果。但该说法被娃哈哈集团否认,表示“这是宗馥莉的个人行为”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有