定增项目溢价发行 公募机构打退堂鼓

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:张琦 2017-05-16 15:50:50

  定增市场规模近两年大幅攀升。Wind数据显示,2016年A股定增市场实际融资规模超过1.6万亿元。参与定增“躺着赚钱”让各路资金趋之若鹜,定增基金发行也“水涨船高”。据Wind数据统计,2016年共成立30只定增主题基金,去年年末时规模为438.25亿元;2017年则有11只定增基金成立,还有4只相关主题基金正在发行期。定增基金的井喷和近两年异常火爆的定增市场不无关系,而定增公募基金的出现给原本有一年到三年固定锁定期的定增投资增添了一定的流动性。

  不过,从去年下半年至今,公募机构开始注意到定增市场的折价在不断收窄,甚至有定增项目出现溢价发行。据华鑫证券统计,近两周共计5宗竞价项目出现溢价发行,其中豫能控股溢价率15.82%,为近两周定增发行溢价率最高。这也使得不少原本也想“玩转”定增游戏的公募机构开始打“退堂鼓”。

  一位基金经理向记者详述了一只定增主题产品的设计过程。据悉,去年上半年,该基金经理所属公司计划发行一只定增产品,到去年中期和下半年时,产品设计团队发现定增市场出现了一个很重要的问题:即定增的折价率变得非常低,“从百分之十几变到只有几个点,甚至有的还溢价发行。没有折价率了,没有一点"护城河",就只能听天由命。”他说。

  该基金经理表示,在发现定增项目折价率变低之后,他们便打了“退堂鼓”,认为定增投资没办法再做了。受此影响,这只产品最终发行时,投资策略完全发生了变化。他说,最早开发出来一个“一级半+二级联动”策略,一级半如果定增价格不是特别好,可以在发之前或发之后在二级市场参与。但记者了解到,根据监管部门相关要求,定增基金如果想参与二级市场投资,便不能以“定增”两字来标榜这只产品。他说:“所以我们产品是没有"定增"字样的。”

  “最开始我们在定增主题里先买了一部分底仓,找了一些低波动的医药、旅游、消费等估值合理的股票做底仓打新。当我有一定的安全垫之后再来加新能源汽车、半导体,加上这些弹性的东西来投资,其实目标很简单。”该基金经理透露,这只产品最后的投资策略从定增转为打新,仅仅在二级市场投资定增主题股票,即以往发过定增预案、做过定增的个股,大概有两千多只股票符合这个范围。在保证了安全垫之后,再投资一些弹性的个股。

  今年2月,监管层发布再融资新规,对发行价格、发行规模和发行节奏上均提出明确要求之后,定增的投资收益的不确定性增加,更使得定增项目成为了“鸡肋”一般的投资品种。除了上述的案例,记者了解到,临时改变投资策略的产品不止这一只产品。而对于存量的定增基金而言,一些基金经理在参与定增项目到期之前,拿出剩余的资金来转投其他投资品种。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有