“勒索病毒事件”利空比特币 各国监管或更严厉

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 作者:岳品瑜 编辑:徐林轩 2017-05-16 09:14:46

  5月12日,全球近百个国家遭到一种名为“永恒之蓝”的电脑勒索病毒攻击,黑客要求被攻击者支付比特币后才能解锁,市场传言“比特币病毒”来袭。对此,有比特币交易平台人士称,“比特币病毒”是误传,比特币既不是病毒的源头也不是病毒的载体。但在分析人士看来,这一事件可能导致未来各国对比特币的监管更加严厉,价格有望回落。

  据外媒报道,从5月12日开始,欧美等国相继爆发了基于比特币的电脑勒索病毒攻击,中国大批高校也纷纷中招。所有被攻击电脑都被黑客锁定,弹出需要支付价值相当于300美元(约合人民币2069元)的比特币才可解锁的勒索提示。

  火币网方面透露,根据黑客公布的其中一个比特币地址,截至5月14日,黑客已经收到39笔比特币,累计5.5枚。按照火币网5月14日最高报价10500元计算,共计5.8万元人民币。

  值得一提的是,“永恒之蓝”的电脑勒索病毒席卷全球后,市场将关注点放在了比特币身上,甚至将此次事件称为“比特币病毒”。对此,火币网相关人士澄清,“永恒之蓝”病毒和比特币没有关系,误传为“比特币病毒”是不科学的。比特币既不是病毒的源头也不是病毒的载体。因为比特币的匿名性和网络公开透明,所以才会成为黑客勒索的选择之一。

  从价格上看,近两日比特币价格并未出现大幅波动,虽然5月13日比特币曾跌至9450元/个,但之后迅速重上万元大关。截至5月14日20时30分,根据火币网行情显示,报1.03万元/个。

  比特币业内人士则认为,比特币底层技术区块链反而能有效防止“永恒之蓝”漏洞引发的大规模感染。火币区块链研究中心负责人徐宝龙在第八届中国数据库技术大会上表示,在前区块链时代,中心化是主流,容易对中心的依赖形成“孤岛风险”。“永恒之蓝”事件就是一个很好的例子。比特币底层区块链技术是去中心化的,当前参与的节点共同维护交易资料库不依赖于某一机构,不需第三方的参与,今后能够有效防止类似“永恒之蓝”漏洞感染爆发这种“孤岛风险”。

  但在分析人士看来,各国可能会加强对比特币的监管,这对比特币形成利空。黄金钱包首席研究员肖磊表示,比特币在支付安全性和收款匿名方面有很大的优势,不需要去金融机构实名开户就能获得一个收款地址。此次事件影响极大,有可能加剧各国对比特币的监管。短期来看,比特币价格可能受到黑客收入赎金的需求,有一定的支撑,但如果各国加强对比特币的监管,比特币价格会迅速下跌,而且这一事件会影响到美国证监会对比特币ETF的审批,被拒的可能性更大,这对比特币价格也是个利空。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有