多部门将打击房地产违法违规 重点监管非法集资

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者:刘丽 编辑:徐林轩 2017-05-11 10:47:30

  多部门将打击房地产金融违法违规

  近日,上海银监局对招商银行上海分行开出420.3428万元罚单,原因是该分行2016年以“投资资产管理计划—发放信托贷款”为通道,向某投资管理有限公司放款,部分资金用于支付土地出让金。目前,对于房地产金融的监管日益严厉,《经济参考报》记者了解到,未来一段时间,多部门将打击房地产金融行业违法违规事件。

  近日,14个部门联合召开处置非法集资部际联席会议。会议提出,要积极稳妥做好案件风险处置工作,并于5月至7月组织各省(区、市)政府开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,对电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业开展一次全面风险排查,有效减少存量风险、控制增量风险。

  住建部相关负责人在会上表示,将加大对房地产开发企业和中介机构违法违规行为的整治力度,把非法集资问题作为行业监管的重要内容。

  据了解,目前房地产行业非法集资活动有以下几种形式:一是以分割销售并承诺售后包租的形式非法集资;二是违规预售商品房变相融资或“一房多卖”;三是以房地产项目名义向社会公众融资并承诺高额利息等。此外,近年来还出现了利用互联网金融平台众筹买房等方式进行非法集资的现象。

  上述住建部负责人称,房地产行业非法集资活动蕴藏着风险,一是一些开发企业采取滚动借款方式,资金期限与项目周期不匹配,资金链脆弱,一旦项目运作出问题,将导致资金链断裂;二是一些企业或个人通过欺骗、诈骗的方式,在证照不齐的情况下,以房地产项目的名义进行非法集资活动,有的甚至携款逃匿;三是此类项目往往涉及社会集资、定期返租,容易发生收益不确定和达不到承诺收益等情况,一旦发生纠纷,难以维护购买者权益。

  为有效遏制“一房多卖”骗取购房款、恶意骗贷等行为,住建部表示,将加快推进房地产交易合同网签系统建设。数据显示,截至2016年底,全国339个地级以上城市已全部实现新建商品房交易合同网签备案,280多个城市已实现二手房交易合同网签备案。

  对于首付贷等问题,住建部称配合人民银行、银监会、证监会等部门开展互联网金融风险专项整治,严禁开发企业、中介机构提供或协助提供首付贷、众筹买房等违法违规金融产品;认真查处房地产开发企业和中介机构未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产融资业务的行为,或虽取得相关金融资质但违规开展相关金融业务的行为。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有