张道达:指标股护盘还有意义吗?5月9日

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2017-05-09 08:20:50

  5月以来,A股行情一跌再跌。昨日,沪指再次大跌24.43点,以3078.61点报收,3100点整数关告破,年线支撑告破。

  沪指还不是跌得最惨的,深成指跌幅高达1.91%,万点整数关告破,创业板指数大跌1.62%,报收于1788.71点,距离年初的低点也只有一步之遥。相对而言,昨天各类指数中,只有上证50指数还能够勉强翻红,很明显,这是指标股护盘的结果。但是,行情已经到了现在这个地步,指标股的护盘,还有意义吗?

  回顾昨天的行情,空头基本上一开盘便占据了绝对优势,沪指低开低走,很快就跌破了年线位置的支撑,并且全天大部分时间都在年线下方运行。

  再看个股的表现,题材股几乎全线遭遇重挫。其中,杀跌最厉害的,无疑是雄安新区板块。昨天,两市跌停个股约50只,雄安新区概念股就占了不少,比如巨力索具、华夏幸福、渤海股份、冀东水泥等。值得一提的是,雄安新区板块中的廊坊发展,现在被*ST了,改名叫“*ST坊展”,连续跌停之后,股价已经跌破了该主题启动时的位置。

  类似的题材股,如前期有利好炒作的中船防务、中国船舶,也跌得非常厉害。还有就是“一带一路”板块,前不久,达哥在“道达号(微信号:daoda1997)”中提示过,这个板块未来也面临调整的风险,昨天,“一带一路”板块的龙头天山股份跌停,西部建设跌停,此外,一系列港口股如南京港、天津港、珠海港、广州港、连云港,都是大跌。

  相比之下,达哥在早评中给大家提到的券商股,昨天有一部分止跌了。如国金证券、兴业证券等,而方正证券在盘中大跌超过8%的情况下,最终尾市居然翻红了。对于这些券商股,是真的止跌了,还是暂时的反弹,现在说不清楚,但达哥的感觉是,部分券商股的风险可能还没有释放完毕。

  再看涨幅榜上,昨天基本上就没有任何热点可言了。另外,盘中还有一点值得大家警惕,昨天有一只次新银行股差点就要涨停,这就是无锡银行。上周该股已经连续三天涨停了,昨天盘中也是触及了涨停板的。表面上看,这只银行股背后主力的实力非常强,走势也很漂亮。但是交易所公布的龙虎榜信息非常有意思,从最近三个交易日的数据来看,买入无锡银行第一名的席位是申万宏源西部证券有限公司福州杨桥东路营业部,累计买入6141.99万元;而卖出第一名的席位,也是申万宏源西部证券有限公司福州杨桥东路营业部,卖出金额为5667.48万元。从这个公开信息来看,很有可能炒作模式就是游资不断接力,新主力入场,老主力一边炒,一边撤退吧。

  再看各类指数,不论是上证指数,还是深成指,还是中小板指数,或者创业板指数,现在都是泥沙俱下的感觉。不过,上证50指数昨天却逆势翻红,这个指数基本上涵盖了沪市的主要指标股。其中,昨天对大盘贡献最大的,无疑是保险股,比如中国人寿、中国平安和新华保险,涨幅都超过1%。另外,农业银行、交通银行、工商银行等权重股也以红盘报收。

  那么,现在回到开头的问题,大盘已经跌成这样了,指标股护盘还有意义吗?我个人的看法是,指标股护盘意义重大。昨天,沪指跌破了年线,这个位置非常关键,如果多方再不挣扎一下,那么后果是非常严重的。正是由于这个位置太关键了,所以我认为未来多空双方在年线附近应该还有争夺。所以,操作上,还是等待年线之争的结果出来之后再说吧。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:四成

  今日仓位计划:四成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有