11家黄金公司8家净利上涨 4年前买金大妈回本

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者:桂小笋 编辑:徐林轩 2017-05-04 09:46:32

  2016年黄金价格的上涨为拥有相关业务的上市公司带来了可观的利润。

  Wind数据统计显示,在两市11家黄金上市公司中,去年有10家公司获得不同金额的净利润,同比呈现净利润增长的企业则有8家,而且,对于个别企业而言,这种良好的业绩被延续至今年上半年。有2家拥有黄金业务的企业发布了半年报预报,按照净利润同比增长下限这一指标来看,这2家公司预测今年上半年净利润有不同程度的上升。

  黄金价格的变动不仅为上市公司带来利润,也使得此前疯狂买入黄金产品的“中国大妈”迎来了“回本”和“获利”的契机。锦煊黄金资深策略分析师在接受《证券日报》记者采访时介绍,“如果单纯从2013年买入的那批投资者来看,(此前的)投资(目前)整体处在一个成本(价)附近。但如果是长期定投的模式,在金价每下跌10%-15%的幅度后进行补仓,在随后的半年到一年的时期内都会有超过10%以上的收益。”

  黄金价格上涨

  4家公司净利润同比翻番

  Wind数据统计显示,在上述11家黄金上市公司中,有4家公司去年的净利润同比增幅超过100%,查阅这4家公司的年报可知,黄金价格的上涨“功不可没”。而且,黄金上涨带来的业绩利好,仍在延续。

  湖南黄金在第一季度报告中预测,今年上半年的净利润在15884.72万元至18291.49万元之间,同比增长230.00%至280.00%。净利润大幅增长的原因,则是公司主要产品黄金、锑制品及钨制品销售价格同比增长。

  和湖南黄金相似的是,在许多黄金上市公司的财务报告中,黄金价格上涨带来的利好,在财报中有所体现:“公司利润增幅较大的原因有三方面,包括黄金价格上涨导致利润增加;部分冶炼企业扭亏为盈;公司开展全过程成本管控工作取得成效。”

  今年上半年

  行业企业业绩分化

  不过,即使是在行业大部分企业都获得可观利润的同时,也有黄金上市公司在去年出现亏损。

  荣华实业此前发布的年报显示,2016年,浙商矿业生产黄金320.14公斤,同比下降17.91%;销售黄金302.59公斤,同比下降7.18%;实现营业收入8243.57万元,比上年同期增长4.66%;发生营业成本8225.69万元,比上年同期上升12.55%。2016年末,归属于上市公司股东的净利润为-6495.56万元。

  报告期内亏损的主要原因,荣华实业的解释是:“浙商矿业完成生产工艺调整、尾矿坝加固和安全、环保等设施的更新后,于二季度恢复生产调试运行。一方面由于一季度停产,复产后,为使采用无氰提取工艺后的各项控制参数达标,浙商矿业选矿厂进行了较长时间的调试,影响了报告期产量,固定费用、人工及摊销较大;另一方面企业停产时清理了所有浸出罐残留物料,将各生产环节循环的物料全部产出,报告期恢复生产后前期物料投入较大,单位生产成本较上年上升。导致公司经营业绩出现亏损。”

  需要注意的是,由于黄金价格波动的影响,黄金企业今年上半年的业绩或将出现分化。对此,上述锦煊黄金资深策略分析师对记者解释,当前黄金价格的波动,主要是受三方面因素影响,“国际金价在经历了一个周期的上涨后,接近了1300美元/盎司的压力区间,在供需关系的角度上,金价的回落是非常正常的;去年英国脱欧是金融市场最大的黑天鹅事件事件,而在此影响下今年的法国大选也是市场比较关注的重要事件,随着脱欧风险的降低,市场的避险情绪变化是推动金价下跌的主要原因之一;第三,美国的一些政策下,市场风险偏好上涨,而避险情绪下降导致金价下跌。”因此,分析师提示投资者注意投资风险。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有