黄小厨深陷抄袭门背后 黄磊做错了什么?

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家 作者: 编辑:徐林轩 2017-04-26 09:39:29

内容提要:虽然明星可以用自己的粉丝效应进行“危机公关”,但企业内部问题一旦存在,那个“雷”迟早会爆发。

  黄小厨深陷抄袭门背后,黄磊做错了什么?

  虽然明星可以用自己的粉丝效应进行“危机公关”,但企业内部问题一旦存在,那个“雷”迟早会爆发。

  明星创业的硬伤其实是“明星”。对一个要拍真人秀、要演电影、要跑通告、还要创业的明星而言,怎么有时间亲力亲为管理创业团队?造成企业甚至个人形象的负面新闻,只是迟早罢了。

  一个“深度借鉴”萝卜拔出的泥

  黄磊4月24日早在自己的微博里发了篇《黄小厨起晚了》的文章,黄磊早起发表感慨,因何而起?

  从23日晚到24日上午,“黄小厨”三个字被刷屏了!一篇名为:《黄老师,黄小厨的钱我们不要了》的文章在朋友圈以病毒式传播的速度,疯狂传递。仅以记者本人的朋友圈反馈观察,目前支持这篇文章作者的比例,高达100%!

  昨日,事件发生后,品途商业评论记者第一时间联系到《黄老师,黄小厨的钱我们不要了》中AA的联合创始人,专业知识产权律师,创意行业资深从业人员,以及黄小厨内部员工,逐一了解事件原委,并梳理出一条时间线。

  4月23日14:00

  A&A Communication向黄小厨发出一封正式的邮件,声明对方已经涉嫌侵犯自己的知识产权,希望可以补签合同并支付活动方案的策划费用(给出了明确的金额),并附上了所收集的相关证据。然后,得到了“何解?”“没懂”甚至给出具有官方意味的:“首先我要声明的是我们没有使用任何你们的创意,所有方案都是我司同事与现在与我司合作的公关公司共同制定的”的回复。

(以上为疑似侵权的设计稿件和黄小厨的活动现场对比图)

  4月23日19:00

  A&A联合创始人发布《黄老师,黄小厨方案的钱我们不要了》一文,迅速刷屏。

  4月24日8:15

  品途商业评论记者采访到知识产权律师付先生,对方看完《黄老师》原文回复:“妥妥的侵犯知识产权行为!可惜文章里说放弃维权,那么现在就是社会事件了。”

  4月24日8:20

  品途商业评论记者采访北京著名4A广告公司创意总监艾琳女士,她表示这样的事件在行业竞标中,司空见惯。“这样事件在行业圈子里每天都会出现吧,但是行业里的人都会认‘倒霉’,因为你和你的公司还要在圈子里混吧?如果起诉时间成本、经济成本、品牌成本都太高了,而且你一闹,行业里都不敢用你了,这结果是最坏的。”

  虽然艾琳承认自己的团队也屡次遭遇类似“借鉴”,但是今天行业里有人敢于发声,让她觉得过瘾。“能让大家知道这个事实,也是一个正面的事儿,终于有人把这个多年的疤给揭开了。”

  4月24日8:45

  品途商业评论记者采访A&A Communication,对方提出:“我们不是为了上访求落实付款,所以也不再赘述我们看到的过程。现在应该要给黄小厨团队发声的机会,如果真有什么误会,也希望大家能互相说清楚。如果事实确实是有‘借鉴’的成分,最好的结果,我们当然是希望黄小厨能大大方方道个歉,给行业上下一个警醒,我们也就不枉此番了。”

  4月24日9:11

  黄磊在微博发出一份态度温和的声明。在这篇声明后,黄磊又在朋友圈发表以下转发评论。

  此后,因“邪恶”和“喧嚣”两个关键词,开始有媒体和网友质疑A&A Communication“碰瓷明星”……舆论发生微妙的变化。

  4月24日9:40

  有人在黄磊微博下称自己被黄小厨高管威胁

  4月24日11:58

  A&A Communication公号发布《进展》一文回应了“邪恶”和“喧嚣”:

  ”邪恶,我们真的没有。从一开始我们的诉求已经很清楚了,不是为了上访讨薪....更不是为了额外再讹一笔赔偿,也不想接机炒作,我们一家小小的公司,业务稳定,不求暴富,大家诚诚恳恳做事、踏踏实实挣钱。喧嚣,我们认的。客观事实就是,这事儿反响比我们预计的大多了。而黄老师并非事件第一责任人,但个人却承担了大部分的喧嚣。就这一点,我们真心诚意地给黄老师个人赔个不是。不好意思,让您躺枪了。”

  A&A Communication强调,自己的诉求为以下三点:

  提醒同行要更加注意保护自己的知识产权;

  引发行业关注,大家共同维护商业规则;

  提醒明星团队要比普通商业公司更加爱惜自己的羽毛。

  4月24日12:00

  A&A Communication联合创始人向《品途商业评论》记者证实,“三点诉求从目前的情况看,基本都已经达成了。”

  4月24日18:18

  黄小厨通过官微发声,称没有抄袭,并将协调解决此事。

  其实,无论是否“碰瓷”或“抄袭”,这个事件的意义和上述三点诉求完全吻合。事件本身牵扯出的是明星创业的硬伤和弊端,同时揭露出行业中的潜规则。即使A&A此次有借助明星刷流量的意图,但提供事件本身素材的,还是黄小厨团队。如果黄小厨团队没有“借鉴”行为,又怎么会帮一家无名小公司一夜爆红?

  始于一次“街宴”的即兴创业

  品途商业评论采访的知情人爆料,她与黄磊住同一小区(某谷),很多年前小区邻里关系热络时,家中长辈曾参加过黄老师那条街上的“街宴”,长辈回来对黄老师的反馈是:“一点明星架子都没有。”“做的菜真好吃。”“还拿了很多瓶红酒和街坊分享。”

  黄磊老师在小区妈妈们心目中形成了阳光、正面、好吃的形象。而“街宴”,也成为黄磊老师表达善意和厨艺的一个渠道。

  曾供职于黄小厨的员工告诉记者,某次街宴,参加的朋友中,有一位擅长公关的女士,和一位做过电商的先生。黄磊对美食有着天生的敏感度,和高能判断力,推杯换盏之间,桌上嘉宾就美食+做了各种商业延伸想象,擅长公关的女士和擅长电商的男士想法尤为具体,几个人甚至梳理出未来的市场版图。就在这次街宴上,黄磊决定创业。

  始于一次街宴的“黄小厨”品牌,一下诞生出了两家公司:擅长公关的女士朱虹,创建了“新厨房生活”,主营APP、公号内容和市集;而擅长电商的先生创建了“新生活商业”,主要研发高端厨具,并在电商平台进行销售。而此次“借鉴”事件的当事人,就是“新厨房生活”,但可怜的电商团队也要跟着“躺枪”了。

  创业后,两家一直各自为政。据一位黄小厨内部员工透露,两位CEO不定期与黄磊沟通,而这位员工全年见到黄老板的次数只有2-3次。虽然属于同一个品牌,两个公司的交集并不多,甚至并不“和谐”。

  是明星,但不一定是创业明星!

  黄小厨创业至今,并没有逃离明星的传统创业模式——依靠明星的个人名气和资源进行市场扩张、转化。这种模式最大的弊端就是,一旦明星无暇管理,企业就会不断滋生问题;一旦明星过气,品牌就会受牵连淡出市场。而这类“明星创业模式”的失败案例,也不胜枚举。

  明星是一个特殊的群体,因为他们特殊的职业,导致他们生活在一个真空的环境里,身边只有几个值得“信任”的经纪人和朋友外,很少也几乎没有时间去接触外面的世界。他们生活能力和获得外界资讯的能力不仅比一般人差,获取的途径也非常单一,这就造成明星一旦创业,遇到高品质的合伙人可能比创业本身更重要。

  黄磊的回复中已经强调了:“黄小厨是我众多工作中的一个,我主要参与一些大的方向的决策,但实在没有精力参与到项目的细节中。”不难看出,作为创业者的黄磊,承认自己在管理中存在信息不对称的问题,这与他繁忙的“明星”身份有直接关系。

  明星凭借个人影响力和财富进行投资或创业,属于明星的一种“理财方式”。然而,由于缺乏企业运作经验,团队管理能力,更无暇亲自管理公司,能创业成功的明星尚属少数。

  成名于《中国好声音》节目的歌手平安,曾与人合伙创立的公司——上海奥奇进出口有限公司,结果创业一年多就被迫进行破产清算,大股东“失踪”,多名债主上门追债。演员聂远曾开过一家主营贵州菜的“黔菜研究馆”,经营了半年之后,餐厅的生意就开始走下坡路,一年后倒闭。

  2010年8月,田亮和叶一茜的夫妻饭店“靓厨”,结果不到二十天被迫歇业,理由是该餐厅由于没有办理相关手续就无证营业,已经被工商部门责令关门,并要求在取得相关营业资格之后才能继续开店迎客。

  赵薇开在三里屯的“乐福餐厅”餐厅,也在拖欠16万供应商货款的情况下,惨淡关门。面积达3000平方米的郭德纲创办的“郭家菜”也在2013年5月黯然停业。而这些案例的失败原因几乎如出一辙——明星没有与专业的合作伙伴,或管理团队进行配合。

  反观汪峰的创业项目——FIIL耳机(希望未来不要被打脸),第一年就卖出“7万只耳机”的业绩并不是汪峰一个人的功劳,还有原华为荣耀副总裁的FIILCEO彭锦洲,以及他率领的一支足够专业的技术、市场营销团队。

  作为创业者的汪峰也非常配合团队的步调,宣传期马不停蹄的参与发布会、采访,除了对产品和技术上的意见,不过多干涉彭锦洲管理上的决策。而彭锦洲则发挥出自己在做手机时的渠道和市场优势,将硬件的线上线下销售做的周密、妥当。

  明星是一个金字塔尖上的群体,“明星”二字本就是属于成功者的标签。但明星也是人,不可能面面俱到,干什么都能成“明星”。很多时候,明星往往不能认识到自己只是明星,而不能成为创业明星的这个事实。

  企业问题爆发就像顽疾发作,不是一朝一夕形成的,而企业管理者可以正视治疗顽疾,也可以熟视无睹任其发展。作为创业者的明星本人,在遇到危机和问题时,处理的方式与态度必然决定这个企业未来的走向和前途。令人欣慰的是,黄磊老师在早上及时发出声明,这至少是一种负责任的表态。

  给创业明星的四个建议

  携手专业合伙人

  明星创业存在的硬伤很明显——时间成本。

  越是有名的明星就越忙,他们周旋于各种社交活动当中,不断奔波于各个片场、影视基地之间,还要接大量真人秀、综艺节目的通告,难得有一点点时间宁愿给自己的家人孩子(如果有的话)。彼时创业的激情会因为自身的客观因素逐渐消退,创业项目甚至最终沦为明星生活里的“负累”和“麻烦”。

  如果明星创业时在遇到不负责任也不专业的团队,这就给明星的创业道路上埋下危机四伏的“雷”。一旦这个团队自诩被明星“加持”,态度强硬,那么这样的团队会“坑了”明星的创业项目。因此明星必须携手专业且高素质合作伙伴,在明星无暇照顾企业的时候,团队仍然保持健康和有效的运转。

  收好双刃剑

  虽然明星可以用自己的粉丝效应进行“危机公关”,但企业内部问题一旦存在,那个“雷”迟早会爆发。而明星的名气确是双刃剑,它能创造巨大的社会影响力,带动市场号召力,产生商业价值;同样,这个名气也能让企业的问题被放大,让一个普通公司的常规事件转化成一个社会热点话题。

  但这就是明星要面对的现实,当明星在比金字塔底的人更容易获得财富和关注的时候,必然接受来自塔基群众的监督。出现危机后,敢于出面处理应对,才会在市场上挽回品牌正面的形象。

  寻回初心

  其实,明星创业成功的原则也只有一个:热爱。

  明星赚钱不难,所以想创业出于热爱和兴趣。一旦这份创业的真诚和初心不再,创业之初的情怀被商业利益卷席的越来越远后,明星背后的团队就会散沙一盘,而一个不具备诚意和凝聚力的团队,最终将凋零于市场之中。

  亲力亲为

  作为黄磊老师的粉丝,非常相信黄老师能以本来就高于常人智商和情商,重新梳理企业内部管理模式。虽然对于此次事件,黄磊可能是较晚知道的那个人,但他亲自上阵进行“危机公关”反射出明星必须亲力亲为可以事半功倍。

  市场不知道黄小厨内部的是非,只会记得黄小厨属于黄磊。所以,只有黄磊才能让“黄小厨”继续阳光明媚。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有